16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Идеи по спасению землян

        Всемирно известный астрофизик заявил, что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает
         Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца   2 июля 2006, 10:50
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Национальная академия наук в Вашингтоне рассматривает все предложения по решению проблемы глобального потепления и вскоре опубликует «геоинженерный план», включающий идеи ученых со всего мира. Правда, все предложенные идеи имеют большие недостатки: помимо высокой стоимости они лишены главной необходимой характеристики – глобальности. Впрочем, как признают эксперты, есть один глобальный замысел.

        Ученые, занимающиеся проблемой глобального потепления, решили обратиться к самой экстремальной фантастике, чтобы найти решение и охладить Землю. «Мы должны внимательно изучить все предложения, – предупреждает президент Национальной академии наук Ральф Сисероуни, – и принять их к сведению, потому что они могут оказаться полезными». Все вместе они сформируют «геоинженерный план», как его назвали, который будет опубликован в августе в журнале Climatic Change.

        «Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться»

        Все предложения основываются на том, что в течение последнего столетия наша планета разгорелась на один градус выше среднего показателя и что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3-5 градусов, что приведет к тяжелым последствиям: от таяния льдов до повышения уровня Мирового океана и нарушений в жизни животных.

        Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и поэтому следует что-то придумать, чтобы снизить этот показатель. Предложения, которые вносились до последнего времени, кажутся неприемлемыми, и поэтому очередь дошла до весьма экстравагантных идей.

        Астроном из университета Аризоны Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом всего несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Знаменитый климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер в свою очередь предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

        Более осуществимыми кажутся «наземные» идеи, такие как создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или даже покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов. Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, которая проникает на Землю.

        Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, пишет газета Corriere Della Sera.

        Безусловно, есть ученые, которые не разделяют этого энтузиазма и утверждают, что лучше предотвращать глобальное повышение температуры путем снижения выбросов в атмосферу. Лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен, например, говорит, что только лишь распыление серы обойдется в 50 млрд. долларов, иными словами, этот проект малореален.

        «Снижение на 5% объема поглощаемой солнечной радиации, – говорит Гвидо Висконти из университета Акуилы, – поможет снизить на пару градусов среднюю температуру Земли. Все предложенные идеи имеют большие недостатки. Помимо высокой стоимости и ограниченного по времени эффекта, они лишены главной необходимой характеристики – глобальности».

        Впрочем, есть один глобальный замысел, но и он пока кажется научной фантастикой. Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хоукинг заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает.

        «Повышающиеся уровень морей и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни», – отмечает 64-летний профессор. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

        Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться. Так что ультимативный выход пока не найден, и ученые продолжают ломать голову над самой серьезной угрозой человечеству, которую сами же люди себе и создали.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............