Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве в Бейруте достигло 30 человек

    Главная тема


    Лукашенко сразится за власть с фанерными марионетками

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Идеи по спасению землян

     Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца    2 июля 2006, 10:50
    Текст: Андрей Весна

    Национальная академия наук в Вашингтоне рассматривает все предложения по решению проблемы глобального потепления и вскоре опубликует «геоинженерный план», включающий идеи ученых со всего мира. Правда, все предложенные идеи имеют большие недостатки: помимо высокой стоимости они лишены главной необходимой характеристики – глобальности. Впрочем, как признают эксперты, есть один глобальный замысел.

    Ученые, занимающиеся проблемой глобального потепления, решили обратиться к самой экстремальной фантастике, чтобы найти решение и охладить Землю. «Мы должны внимательно изучить все предложения, – предупреждает президент Национальной академии наук Ральф Сисероуни, – и принять их к сведению, потому что они могут оказаться полезными». Все вместе они сформируют «геоинженерный план», как его назвали, который будет опубликован в августе в журнале Climatic Change.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться

    Все предложения основываются на том, что в течение последнего столетия наша планета разгорелась на один градус выше среднего показателя и что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3-5 градусов, что приведет к тяжелым последствиям: от таяния льдов до повышения уровня Мирового океана и нарушений в жизни животных.

    Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и поэтому следует что-то придумать, чтобы снизить этот показатель. Предложения, которые вносились до последнего времени, кажутся неприемлемыми, и поэтому очередь дошла до весьма экстравагантных идей.

    Астроном из университета Аризоны Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом всего несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Знаменитый климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер в свою очередь предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

    Более осуществимыми кажутся «наземные» идеи, такие как создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или даже покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов. Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, которая проникает на Землю.

    Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, пишет газета Corriere Della Sera.

    Безусловно, есть ученые, которые не разделяют этого энтузиазма и утверждают, что лучше предотвращать глобальное повышение температуры путем снижения выбросов в атмосферу. Лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен, например, говорит, что только лишь распыление серы обойдется в 50 млрд. долларов, иными словами, этот проект малореален.

    «Снижение на 5% объема поглощаемой солнечной радиации, – говорит Гвидо Висконти из университета Акуилы, – поможет снизить на пару градусов среднюю температуру Земли. Все предложенные идеи имеют большие недостатки. Помимо высокой стоимости и ограниченного по времени эффекта, они лишены главной необходимой характеристики – глобальности».

    Впрочем, есть один глобальный замысел, но и он пока кажется научной фантастикой. Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хоукинг заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает.

    «Повышающиеся уровень морей и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни», – отмечает 64-летний профессор. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться. Так что ультимативный выход пока не найден, и ученые продолжают ломать голову над самой серьезной угрозой человечеству, которую сами же люди себе и создали.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •