Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Идеи по спасению землян

     Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца
       2 июля 2006, 10:50
    Текст: Андрей Весна

    Национальная академия наук в Вашингтоне рассматривает все предложения по решению проблемы глобального потепления и вскоре опубликует «геоинженерный план», включающий идеи ученых со всего мира. Правда, все предложенные идеи имеют большие недостатки: помимо высокой стоимости они лишены главной необходимой характеристики – глобальности. Впрочем, как признают эксперты, есть один глобальный замысел.

    Ученые, занимающиеся проблемой глобального потепления, решили обратиться к самой экстремальной фантастике, чтобы найти решение и охладить Землю. «Мы должны внимательно изучить все предложения, – предупреждает президент Национальной академии наук Ральф Сисероуни, – и принять их к сведению, потому что они могут оказаться полезными». Все вместе они сформируют «геоинженерный план», как его назвали, который будет опубликован в августе в журнале Climatic Change.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться

    Все предложения основываются на том, что в течение последнего столетия наша планета разгорелась на один градус выше среднего показателя и что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3-5 градусов, что приведет к тяжелым последствиям: от таяния льдов до повышения уровня Мирового океана и нарушений в жизни животных.

    Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и поэтому следует что-то придумать, чтобы снизить этот показатель. Предложения, которые вносились до последнего времени, кажутся неприемлемыми, и поэтому очередь дошла до весьма экстравагантных идей.

    Астроном из университета Аризоны Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом всего несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Знаменитый климатолог из Колумбийского университета Уоллас Брокер в свою очередь предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. К числу аналогичных идей относится производство соленого пара при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия.

    Более осуществимыми кажутся «наземные» идеи, такие как создание в морских зонах плавучих искусственных островков белого цвета с отражающей поверхностью или даже покрытие пластиковыми материалами, все того же белого цвета, некоторых пустынных районов. Суть всех идей заключается в отражении солнечной радиации, которая проникает на Землю.

    Есть и еще одно полезное предложение, уже реализуемое на протяжении нескольких лет в некоторых зонах Антарктиды. Над океаном рассеиваются вещества, которые способствуют росту водорослей, поглощающих большие объемы углекислого газа, пишет газета Corriere Della Sera.

    Безусловно, есть ученые, которые не разделяют этого энтузиазма и утверждают, что лучше предотвращать глобальное повышение температуры путем снижения выбросов в атмосферу. Лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен, например, говорит, что только лишь распыление серы обойдется в 50 млрд. долларов, иными словами, этот проект малореален.

    «Снижение на 5% объема поглощаемой солнечной радиации, – говорит Гвидо Висконти из университета Акуилы, – поможет снизить на пару градусов среднюю температуру Земли. Все предложенные идеи имеют большие недостатки. Помимо высокой стоимости и ограниченного по времени эффекта, они лишены главной необходимой характеристики – глобальности».

    Впрочем, есть один глобальный замысел, но и он пока кажется научной фантастикой. Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хоукинг заявил, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома в другом месте во Вселенной, потому что риск уничтожения живых существ в результате глобального потепления стремительно возрастает.

    «Повышающиеся уровень морей и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни», – отмечает 64-летний профессор. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

    Хоукинг считается довольно авторитетным специалистом, однако вряд ли в ближайшее время его планам суждено будет сбыться. Так что ультимативный выход пока не найден, и ученые продолжают ломать голову над самой серьезной угрозой человечеству, которую сами же люди себе и создали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •