16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РПЦ может приостановить служение у Гроба Господня

        Главная тема


        Европейская засуха даст заработать России

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        аварийная посадка


        Американский F-15 угодил в «чрезвычайную ситуацию» на Украине

        «ни совести, ни чести»


        Командующий армией привел в пример своим подчиненным сирийцев

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        ФАС вызывает Campina

        Дело против известной компании возбуждено из-за неверных сведений о собственной продукции, указанных в рекламе
        Руководитель ФАС Игорь Артемьев    12 июля 2006, 19:04
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общенациональная ассоциация генетической безопасности добилась возбуждения дела против производителя молочных продуктов Campina. Представители ассоциации считают, что в рекламе компании содержатся сведения, которые вводят потребителя в заблуждение. После изучения документов, представленных специалистами ассоциации, в Федеральной антимонопольной службе решили возбудить дело против производителя йогуртов. Между тем юристы Campina полагают, что их реклама абсолютно достоверна.

        Предметом претензий является терминология, а именно – несовпадение термина «йогурт» с понятием «йогуртная культура».

        Чему соответствует реклама

        «Это может стать вкладом в уже «большую» победу ассоциации над производителем»

        29 сентября прошлого года представители ОАГБ заявили о том, что продукция «Fruttic – суперэкстра» ООО «Campina» и реклама этого продукта не соответствуют друг другу. В мае 2005 ОАГБ проводила очередное плановое исследование молочных продуктов на предмет соответствия требованиям гигиенической безопасности. Специалисты ассоциации обнаружили, что продукты «Fruttic – суперэкстра» – это не йогурты, а йогурто-пастеризованные продукты.

        Разница заключается в том, что йогурты содержат полезную микрофлору, а пастеризованные продукты - нет. В рекламе на телеканалах и на собственном сайте производители называли упомянутую продукцию именно йогуртами, чем вводили потребителей в заблуждение.

        Представители ОАГБ обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру и ФАС, чтобы пресечь распространение рекламы, которая, по их мнению, попадает под действие статьи 7 Федерального закона «О рекламе» «Недобросовестная реклама» (то есть реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении характеристик товара). Кроме пресечения незаконной рекламной деятельности, представители ОАГБ требуют привлечь виновных к ответственности и добиться публичных извинений руководства компании.

        Руководство ФАС изучило материалы, представленные ОАГБ, и 11 июля стало известно, что аргументы ОАГБ оказались убедительными: против ООО «Кампина», российского представителя транснациональной компании Campina BV, возбуждено дело по признакам нарушения статьи 7 Федерального закона «О рекламе». Первое рассмотрение дела назначено на 31 июля 2006 года.

        Сливочное лакомство

        Между тем в ООО «Кампина» считают, что реклама «Fruttic – суперэкстра» установленных рамок закона не нарушала
        Между тем в ООО «Кампина» считают, что реклама «Fruttic – суперэкстра» установленных рамок закона не нарушала

        Между тем в ООО «Кампина» считают, что реклама «Fruttic – суперэкстра» установленных рамок закона не нарушала. Юрист «Кампины» Людмила Малыхина рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что еще в прошлом году, когда появились обвинения ОАГБ, компания направила в адрес ФАС и ОАГБ разъяснения. «В рекламном ролике звучит слоган «фруктовое йогуртное удовольствие», а не «фруктовый йогурт» - подчеркнула Малыхина.

        «Йогуртные продукты – это целый ряд продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом Р 51 917-2002. Продукция изготовлена по технологии, которая допускает применение пастеризации. «Йогуртные продукты» мы не называем «йогуртами» и готовы отстаивать свою позицию», - добавила Малыхина. По ее мнению, эти разъяснения целиком объясняют возникшие недоразумения, и разбирательство 31 июля – это «реакция для галочки», поскольку сигнал от ОАГБ уже был официально принят.

        В свою очередь, представители ОАГБ заявляют, что официальные объяснения они получали, но проблемы они не решают, поскольку недостоверная реклама уже имела место – тем более на федеральном телеканале. «Рассмотрения дела не состоялось бы в том случае, если бы присланные пояснения всех удовлетворили», - сообщил юрист ОАГБ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        В ФАС пока воздерживаются от оценок – по крайней мере, до первого официального рассмотрения дела. Начальник управления ФАС по контролю за соблюдением законодательства о рекламе Сергей Котов сообщил, что какие-либо оценки может раздавать только специальная комиссия, и только после подробного ознакомления со всеми материалами дела.

        На сегодняшний день можно уверенно сказать только одно: на официальном сайте www.campina.ru продукцию под названием «Campina Fruttis Super Extra» анонсирует следующий тест: «Это настоящее сливочное лакомство. В йогурте Campina Fruttis Super Extra вы найдете…», далее следует перечисление компонентов.

        В октябре 2005 сообщалось, что после первых претензий ОАГБ информация о данном продукте на сайте компании подверглась изменениям, и генеральный директор ОАГБ Александр Баранов называл этот факт «маленькой победой». Если до 31 июля информация на сайте компании не изменится, это может стать вкладом в уже «большую» победу ассоциации над производителем.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............