Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
7 июня 2006, 09:36 • Общество

Названы «Россияне года»

Названы лауреаты премии «Россиянин года»

Названы «Россияне года»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

Во вторник в Москве в третий раз были подведены итоги общенациональной программы «Россиянин года». Лауреатами премии объявлены 30 человек. Гран-при достался Игорю Моисееву. «Открытием года» был признан призер Каннского фестиваля Андрей Звягинцев. Людмила Гурченко стала «Россиянкой года» уже во второй раз.

Церемония награждения лауреатов премии «Россиянин года» состоялась во вторник вечером в конференц-зале администрации президента РФ в Москве, сообщает «Эхо Москвы».

Если вначале лауреатов выбирал специальный экспертный совет, то теперь по основным номинациям премии проводится открытое голосование в Интернете

Гран-при был вручен руководителю Государственного академического ансамбля народного танца народному артисту СССР Игорю Моисееву, который в этом году отметил 100-летний юбилей. Его деятельность признана «безусловным служением идеалам человечества и примером гражданского подвига во имя своего народа».

В номинации «Звезда России» лауреатами стали Людмила Гурченко и Евгений Миронов. Актриса получила премию уже во второй раз. В номинации «Честь и достоинство» победителем стал министр обороны Сергей Иванов, «Надеждой России» был признан обладатель второго места на конкурсе «Евровидение» Дима Билан, «Открытием года» – призер Венецианского кинофестиваля Андрей Звягинцев.

Приз из хрусталя с позолотой, изготовленный на заводе Гусь-Хрустального, также получили руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Среди лауреатов премии были названы ректор МГУ Виктор Садовничий, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, академик РАН Виталий Гинзбург, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, мэр Москвы Юрий Лужков и мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Впервые «Россияне года – 2004» были названы 9 июня 2005 года в Оружейной палате Московского Кремля. Если вначале лауреатов выбирал специальный экспертный совет, то теперь по основным номинациям премии проводится открытое голосование в Интернете в режиме online. Среди номинаций помимо вышеназванных есть такие, как «Духовное возрождение России», «Региональный лидер», «Гражданская ответственность», «Социум», «Российский инженер», «Российский учитель», «Российская марка», «Триумфатор», «Легенда России». Особенность премии, как утверждается на официальном сайте «Россиянина года», в том, что участие в конкурсе может принять любой гражданин Российской Федерации независимо от рода деятельности, национальности, места проживания и возраста.

В первый раз Гран-при получил председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф Леонид Рошаль. В номинации «Гордость России», которая вручается «за выдающие достижения в продвижении образа современной России как динамично развивающейся державы, готовой к вызовам современного мира и открытой для прямого диалога и честного соперничества», победил Валерий Газзаев.

«Духовным лидером» и «гражданином, чья деятельность внесла значительный вклад в формирование в российском обществе толерантности и уважения к принципам свободы совести» был признан писатель Александр Солженицын.

Вторая церемония вручения премии прошла 14 декабря 2005 года в Государственном историческом музее. «Россиянами года – 2005» стали Леонид Абалкин, Федор Бондарчук, Галина Вишневская, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Ирина Роднина, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Александр Ширвиндт и Людмила Гурченко.

..............