Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пешеходный Новый Арбат

    Старая Москва с ее уютными переулками, старыми домами и церквями или же современная урбанистическая культура?
       30 июня 2006, 07:20
    Фото: banner-button.com
    Текст: Юлия Селезова

    В беседе затрагивались темы перспектив строительства жилого фонда, разработки новых проектов федерального строительства в центре нашей столицы и развития туристического направления. Нельзя не отметить, что за прошедшие 15 лет облик столицы сильно изменился. Было построено множество новых зданий, реконструируются старые, возводятся памятники.

    С точки зрения архитектуры мнения насчет облика Москвы расходятся, кто-то говорит, что город стал слишком эклектичен, кто-то не может сдержать восхищенных эмоций. Но как бы там ни было, Москва преобразилась. А Центральный административный округ по сути представляет собой «визитную карточку» всего города. Именно по ней во многом судят о столице москвичи и туристы.

    Тоннель под Новым Арбатом

    Все будет выдержано в стиле старой Москвы, приведутся в порядок фасады домов, пройдут серьезные работы по озеленению близлежащих территорий

    Старая Москва с ее уютными переулками, старыми домами и церквями или же современная урбанистическая культура? Одним из самых главных аспектов, обсуждаемых на пресс-конференции, стал вопрос, как же сохранить тот хрупкий баланс между стариной и нововведениями в строительстве.

    На сегодняшний день идет подготовка документации по проектированию реконструкции, наверно, одного из самых популярных мест в Москве – Старого Арбата.

    Планируется, что уже в следующем году начнется реконструкция пешеходной зоны. Все будет выдержано в стиле старой Москвы, приведутся в порядок фасады домов, пройдут серьезные работы по озеленению близлежащих территорий. Вместо наглых продавцов «русского китча» префект пообещал цивилизованно организованную продажу сувенирной продукции. Что касается Нового Арбата, то 2-3 года назад была проведена реконструкция его нечетной стороны. Реконструкция четной стороны осложняется тем, что там нет такого широкого проспекта.

    Другая проблема Нового Арбата – катастрофическая нехватка мест для паркинга. Один из предложенных выходов – использование под парковку одного из зданий на Новом Арбате. Также московские архитекторы не оставляют идею использования подземного пространства. Чтобы решить проблему заторов, разрабатывается идея строительства тоннеля под Новым Арбатом.

    А вот проектировочные работы так называемого «Золотого острова», который располагается от гостиницы «Балчуг» до памятника Петру I (туда же входит и известный Дом на набережной, фабрика «Красный октябрь» и Болотная площадь), заканчиваются, и уже определены приоритеты в строительстве.

    Среди целей, которые назвали участники конференции, одна из главных – это привлечение как можно большего числа туристов. Поэтому в районе Болотной площади будут строиться гостиницы. В здании фабрики «Красный октябрь» откроется Музей шоколада. Сама же фабрика переедет на территорию Бабаевского завода.

    Ранее предполагалось, что на набережной будет строиться элитный жилой комплекс, но, по словам первого заместителя префекта ЦАО по строительству Сергея Федорова, мэр Москвы Юрий Лужков отказал инвесторам. Зато продолжится строительство пешеходного моста, что ведет к храму Христа Спасителя. Мост перешагнет обводной канал и подойдет к улице Большая Якиманка. Для удобства туристов и отдыхающих будут строить подземный паркинг под обводным каналом. Канал на время проведения работ будет осушен, затем снова наполнен водой.

    Активное развитие туристического бизнеса требует возведения новых гостиниц, причем не только класса люкс, вроде тех, что будут располагаться на местах «Интуриста», «Минска» и «Москвы», но и отелей для людей среднего достатка. Исследование туристического потока определило, что в первую очередь требуются именно такие гостиницы, поэтому до 2010 года префектура и мэрия Москвы обещают около ста новых гостиниц категории 3-4 звезды.

    Бесконечные пробки

    Около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания
    Около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания

    Наверное, каждого москвича волнует одна из самых неприятных проблем – это бесконечные пробки. Чтобы хоть как-то повлиять на изменение этой ситуации, некоторые из переулков в районе Лубянки, Сретенки и Садового кольца станут односторонними. Это позволит немного разгрузить плотность автодорог в центре.

    Ранее Садовое кольцо предполагалось сделать односторонним, но во избежание создания новых заторов от идеи пришлось отказаться. На площади Тверской заставы будет сделана бессветофорная развязка, под ней планируется строительство подземного паркинга и торговых центров. Всем известно, что одно из самых загруженных направлений – Ленинградское шоссе.

    Сергей Байдаков сообщил, что Ленинградка в обязательном порядке будет расширяться. Район Пушкинской площади волнует автолюбителей не меньше. Здесь обещают сделать бессветофорный тоннель с использованием подземного пространства под стоянку. Еще одну большую подземную парковку сделают на площади Революции и Театральной площади, а на Сухаревской построят переход.

    Как заявил господин Федоров, около 50% всей территории центральной части Москвы занимают федеральные здания, а это сильно влияет на загруженность автодорог, поэтому правительство намеревается вывести часть федеральных структур за пределы центра или хотя бы на границы с ним.

    Идеальный сценарий, озвученный префектом ЦАО, – это размещение офисов в Сити. Однако из-за отсутствия конструктивных предложений по этому поводу, как признался Сергей Федоров, проект осуществим лишь частично. Если офисы все же будут строиться в пределах Садового кольца, то здания в обязательном порядке будут оборудованы подземными парковками.

    Ликвидация ветхого и аварийного фонда

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Программа жилищного строительства на территории Центрального административного округа остается важнейшей задачей в реализации комплексной программы реконструкции исторического центра Москвы. В рамках этой программы, начиная с 1998 года по настоящее время на центральной территории города снесено и передано под реконструкцию 432 ветхих жилых дома.

    Ежегодно проводится плановое обследование технического состояния жилищного фонда. За последние 5 лет аварийными были признаны около 160 домов. Префектурой ЦАО сформирован предварительный адресный перечень из 1139 жилых домов с деревянными перекрытиями, некоторые из них имеют износ более чем на 60%. Если будет принято решение о сносе, то всем жильцам будут предоставлены квартиры в этом же округе.

    Подготовлено предложение от мэра Москвы, что при подготовке типового инвестиционного контракта при реализации строительства на инвестора будет возлагаться юридическое обязательство расселять жителей только в пределах ЦАО. Вся строительная политика правительства Москвы в отношении развития социальной инфраструктуры центра говорит о том, что центр всегда будет жилым.

    Ежегодно будет строиться около 70 000 квадратных метров для москвичей. В 2007 году цифра достигнет 90 тысяч. Строительная программа старается ориентироваться на запросы жителей: за последние несколько лет в Москве было построено более 3,5 миллионов квадратных метров жилья, 30 школ, 10 детских садов и множество культурных объектов.

    Предметом гордости, по заявлению префекта ЦАО, на его взгляд является Манеж на Моховой улице. Несмотря на все споры по поводу этого объекта Байдаков настаивает на том, что это огромная заслуга московского правительства и мэра Юрия Лужкова. Манеж, по предварительным данным, забронирован под выставочные мероприятия вплоть до 2007 года. С точки зрения значимых объектов на территории центра были отмечены Международный дом музыки и театр Et Сetera.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •