Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Общественная палата против игр

    Кинорежиссер Карен Шахназаров
       30 июня 2006, 07:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Сапогова

    Игорный бизнес нужно запрещать в российских городах и выделять для него отдельные территории – приблизительно к такому выводу пришли участники Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. О том, как игровые автоматы и компьютерные игры влияют на жизнь современных россиян, высказывались актер и режиссер Александр Калягин, кинорежиссер Карен Шахназаров, писатель Дмитрий Липскеров и другие члены комиссии.

    По итогам обсуждения было принято два решения: направить обращение президенту и еще не раз вернуться к этой животрепещущей теме. Видимо, результата обращений придется достаточно долго ждать.

    Убийца с той стороны экрана

    Надо ставить вопрос о выселении игровых комплексов за рамки социума – пусть государство защищает своих граждан

    Открыла заседание комиссии директор Центра коммуникативных исследований РАН Наталья Маркова. По данным центра, на сегодняшний день в России 16 миллионов 646 тысяч человек имеют персональные компьютеры и более 55% пользователей используют его исключительно для игр.

    Из любителей поиграть 35% – молодые россияне (от 10 до 19 лет), из них каждый четвертый проводит за компьютером больше 20 часов в неделю, а около 700 тысяч по-настоящему зависимы от компьютера – они проводят перед экраном от 20 до 50 часов.

    «Игры ли это вообще?» – спрашивала Маркова и тут же напоминала, что игру человек может начать и закончить когда хочет, а компьютерные игры составлены с помощью психологических алгоритмов, которые удерживают игрока у экрана.

    Кроме того, в большинстве игр очки начисляются за убийства, нападения на стражей порядка, даже за торговлю наркотиками, что формирует у молодых россиян определенные взгляды на жизнь.

    С компьютерных игр Маркова переключилась на «одноруких бандитов» – игровые автоматы. Здесь, по ее мнению, работает та же схема психологических алгоритмов, базирующихся еще на знаменитых работах академика Павлова о рефлексах. У игрока на уровне подсознания формируется определенный тип поведения, именно поэтому люди могут проиграть по пять рублей всю свою зарплату или даже квартиру.

    «Надо ставить вопрос о выселении игровых комплексов за рамки социума – пусть государство защищает своих граждан. Иначе оно должно быть готово принять поколение насильников и убийц, выросших за экранами компьютеров», – подчеркнула Маркова. В отношении компьютерных игр она предложила ввести в законодательном порядке дополнительные маркировки игр по возрастному цензу и строго карать за продажу игр «до 16» детям, не достигшим этого возраста.

    Президенту – оригинал, думе – копию

    Александр Калягин
    Александр Калягин

    Обсуждение возможных мер пресечения дальнейшего распространения различных форм лудомании проходило достаточно бурно. Писатель Дмитрий Липскеров напомнил, что на компьютерных играх есть пометки о возрастном ограничении, вот только около 80% дисков являются контрафактной продукцией, а пираты ничего на обложках не пишут.

    Важнее выяснить, почему люди так массово уходят в виртуальное пространство из реальности, отметил Липскеров. Карен Шахназаров, взявший слово сразу после коллеги, был намного категоричнее: игровой бизнес в городах необходимо запретить, а игры подвергнуть строгой цензуре. Он подчеркнул, что когда речь заходит о насилии в играх, это нужно четко отделить от вопроса «возможно ли насилие в искусстве», поскольку игры – это бизнес.

    «В Москве минимум 60 казино, и полстраны едет сюда играть. Не будет этих игровых центров – автоматически решаться вопросы с пробками», – заявил Шахназаров. Липскеров возразил, что запрет – это порочная практика, поскольку запретный плод станет привлекательней в несколько раз, и это только привлечет дополнительных игроков.

    Кроме того, убирая в приказном порядке такой крупный сегмент общественной жизни, надо хотя бы приблизительно представлять, что люди будут делать вместо этого.

    Полемика между мэтрами литературы и кино становилась все более напряженной, и унять страсти смог только сам председатель комиссии Александр Калягин.

    Подытожив сказанное, он заявил, что члены комиссии напишут обращение к власти, в котором изложат свои позиции, и попросят как можно скорее разработать соответствующие поправки к существующему законодательству с учетом их мнений.

    В перерыве Александр Калягин озабоченно спросил у Карена Шахназарова: «Как ты думаешь, куда обращение-то посылать? В Госдуму?» – «Нет, я думаю, лучше так: обращение – Путину, а копию – в Госдуму. Больше толку будет», – ответил господин Шахназаров.

    Комментарии экспертов

    Карен Шахназаров, Кинорежиссер , член Общественной палаты
    Карен Шахназаров, Кинорежиссер , член Общественной палаты
    Игорный бизнес в городах необходимо запрещать. Даже если возникнут некие подпольные точки, такого размаха, как сейчас, они не достигнут, тем более что сейчас все это легально. Главное – максимально изолировать от этого детей, чтобы они не привыкли к этому. А если все разрешать, так и наркотики можно разрешить к свободной продаже, и оружие. Должна же быть какая-то политика самосохранения. А эффект запретов очень важен. На нас ведь во всем мире смотрят, с трудом скрывая улыбку: русские много пьют и вовсю курят, тогда как в остальном мире с этим все жестче борются. Пожалуйста, пример: совсем недавно в итальянском городе Парма городские власти постановили не продавать алкогольные напитки по выходным – нигде, даже в барах, и назначили за нарушения изрядные штрафы. Я не знаю, что вынудило их на это решение, но явно они пытаются решить проблемы своего населения, пусть жесткими, но действенными мерами. Или вот в начале ХХ века в Великобритании было найдено еще одно остроумное решение. Некий автор выпустил книгу, которая не соответствовала нормам морали, принятым в тогдашнем обществе. Через суд постановили так: книгу к распространению не пускать, но разрешить ее в библиотеках. То есть – читайте, если вам этого так хочется, но вон там. А об эффективности запретов могу сказать следующее: в советское время было много запретов, в том числе и на азартные игры был запрет. При этом, конечно, были «каталы» – в Москве, Кисловодске, Сочи, я с ними общался – но их было совсем немного. И самое главное: детей эта игровая лихорадка не затрагивала.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •