Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
26 июня 2006, 13:55 • Общество

Состояние в подарок

Миллиардер отдал свое состояние Биллу Гейтсу

Состояние в подарок
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Миллиардер номер два в списке Forbes решил поделиться своими деньгами с миллиардером номер один. Уоррен Баффет намерен передать 37 млрд. долларов благотворительному фонду Билла Гейтса и его супруги Мелинды. Фонд Гейтса уже насчитывает почти 30 млрд. долларов. С деньгами Баффета он станет самой богатой благотворительной организацией мира.

О намерении потратить свое состояние на помощь нуждающимся Уоррен Баффет, состояние которого журнал Forbes оценивает в 44 млрд. долларов, заявил еще в марте. «Все свои акции я готов потратить на благотворительность», – сказал тогда основатель компании Berkshire Hathaway, предварительно заявив, что уходит на пенсию.

Баффет признался, что решение потратить состояние на благотворительность – это желание его покойной жены

Сегодня стало известно, как именно Баффет решил распорядиться своим состоянием. По сообщению ВВС, он намерен передать 37 млрд. долларов благотворительному фонду Билла Гейтса. Фонд, который возглавляют основатель Microsoft и его супруга Мелинда, получит от Баффета 10 млн. акций компании Berkshire Hathaway. Этот дар станет самым крупным пожертвованием на благотворительность в истории США.

Помимо суммы, которую Баффет перечислит фонду Билла Гейтса, он пообещал передать часть акций трем своим детям, а также фонду своей покойной супруги. Каждый из этих даров будет перечисляться получателям ежегодно – по 5% каждый год.

Остальные средства будут переданы в три фонда, возглавляемые детьми Баффета, а также в фонд Susan Thompson Buffett Foundation, названный в честь покойной жены миллиардера Сьюзен – она умерла в возрасте 72 лет два года назад. После передачи средств в благотворительные фонды Баффет сократит свой пакет акций Berkshire с 31 до 5%.

Кстати, в интервью журналу Fortune Баффет признался, что решение потратить состояние на благотворительность – это желание его покойной жены. «Она часто говорила, что нужно больше помогать людям», – сказал Баффет. Более того, по его словам, он и Сьюзен договорились, что после смерти миллиардера жена унаследует все его состояние и потратит его на помощь нуждающимся. Но Сьюзен умерла раньше.

В том же интервью Баффет опроверг слухи о плохом состоянии его здоровья – такие разговоры пошли после того, как в марте миллиардер заявил, что покидает пост главы Berkshire Hathaway. «Я в октябре обследовался в больнице, доктор вернул мне мою карточку чистой», – заверил 75-летний Баффет.

Фонд Билла Гейтса ставит своей целью борьбу с болезнями и повышение образованности населения по всему миру. Кстати, недавно сам Гейтс, самый богатый бизнесмен мира, заявил, что намерен отойти от рутинной деятельности в Microsoft. К июлю 2008 года он хочет полностью сосредоточиться на работе фонда, сумма средств в котором сейчас составляет чуть менее 30 млрд. долларов. Баффет и Гейтс знакомы друг с другом – в частности, они играют в бридж.

До сих пор супруги Гейтс были главными опекунами своего фонда, но теперь, как пишет Fortune, к ним присоединится Баффет. Основатель Microsoft готов поделиться властью в организации. «Мы очень взволнованы решением Уоррена. Его деньги позволят фонду сильнее улучшить работу… То великодушие, которое Уоррен показал, невероятно», – сказал в интервью журналу Билл Гейтс.

Сам же Баффет заявил, что считает филантропию одним из важнейших направлений сегодня. «Но я уверен, что благотворительность будет востребована и через десять, и через двадцать лет, и в будущем», – сказал он.

..............