Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Третий путь

    Владимир Путин поставил главной государственной задачей преодоление высокой смертности населения
       12 июня 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Гундаров, доктор медицинских наук

    В Послании Федеральному собранию Президент России В.В.Путин поставил главной государственной задачей преодоление высокой смертности населения. Ее решение невозможно без выявления причин ухудшения здоровья большинства. Об этих причинах рассказывает доктор медицинских наук, автор новой газеты «Наше время» Игорь Алексеевич Гундаров.

    Исследования показали, что динамика общеизвестных факторов риска не влияла на демографическую ситуацию. Экологическая ситуация улучшилась благодаря сокращению промышленного производства; потребление алкоголя находится на уровне начала 1980-х годов; курение не стало встречаться чаще; врачи лечат болезни не хуже, чем раньше; потребление холестеринсодержащих продуктов уменьшилось; ожирение встречается реже из-за сокращения калорийности суточного питания; двигательная активность увеличилась, так как люди стали работать на двух-трех работах.

    Факторы риска

    В медицине известно, что тоска, тревога, агрессивность, безысходность увеличивают риск опасных заболеваний

    Бедность не играла определяющей роли, поскольку инфаркты и инсульты – не голодные смерти, богатые болеют так же часто, в наибольшей мере страдают не обездоленные старики и дети, а трудоспособные мужчины, преимущественно молодого и среднего возраста.

    Отсутствие понимания происходящего в рамках традиционных представлений заставило ученых обратиться к духовной сфере, связанной с человеческой психикой. Дух – это ценности, установки, смысл жизни. Кто я? Зачем живу? Чего достиг, к чему стремлюсь? В медицине известно, что тоска, тревога, агрессивность, безысходность увеличивают риск опасных заболеваний.

    Об этом говорят также мировые религии, выделяя «смертные грехи» – гордыню, гнев, уныние, сребролюбие, блуд и др.

    Наоборот, социальный оптимизм, служение высоким идеалам способствуют повышению резервов здоровья.

    С началом «перестройки» в СССР отмечался выраженный духовный подъем, что привело к снижению смертности на 20–40% в разных возрастных группах. И дело не в антиалкогольном указе, поскольку аналогичные процессы происходили во всех социалистических странах Восточной Европы.

    Потеря смысла

    Доктор медицинских наук Игорь Гундаров
    Доктор медицинских наук Игорь Гундаров
    В 1989 году духовный вектор «перестройки» резко изменил направление. Россия стала строить капитализм, что привело к столкновению двух смысловых полей. Вместо прежних общинных ценностей, которые утверждали «человек человеку друг», «раньше думай о Родине, а потом о себе», «береги честь смолоду», пришли ценности либеральные, провозгласившие: «каждый сам за себя», «деньги не пахнут», «бери от жизни все». Началась «пересадка души», где по законам трансплантологии, если пересаживаемая идеология противоречит культурным традициям народа, она отторгается и при отсутствии замещающей идеи наступает смерть.

    Проявлением духовного отторжения стал взлет озлобленности от неприятия итогов реформ. Не о таких результатах мечтало большинство советских людей, начиная «перестройку». Для измерения крайней агрессивности в эпидемиологии используется показатель убийств, величина которого выросла в два-три раза. Потеря цели в жизни и контроля над ситуацией проявилась ростом депрессии, безысходности. Для их измерения используется показатель самоубийств, увеличившийся почти в два раза.

    Говоря медицинским языком, в стране возникла эпидемия «агрессивно-депрессивного синдрома», разрушающего иммунную и другие защитные системы организма. Расчеты по материалам стран СНГ показали, что динамика смертности на 80% определялась влиянием именно агрессивно-депрессивного синдрома. Вклад остальных социально-экономических факторов составил 20%.

    Разочарование итогами реформ постигло и другие государства Восточной Европы, что выразилось депопуляцией населения Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Венгрии, Болгарии, Чехии и др. Либеральный образ жизни оказался неадекватным высокому уровню нравственного и культурного развития бывших советских людей. От вымирания не спасал даже значительный рост материального благосостояния. Яркий пример – бывшая ГДР, где реформы осуществлялись строго по разработанным схемам, используя «твердую руку» канцлера Г.Коля и огромные инвестиции в размере более 2 трлн. марок.

    Уровень жизни восточных немцев повысился в два-три раза, однако ответом стал драматический рост преступности, самоубийств, смертности, спад рождаемости. Объяснения парадоксу дает немецкая певица-бард Б.Тальхайм: «Диктатуру идеологии заменила диктатура денег; эта система тоже больна; мое поколение хочет жить среди равных; даже те бывшие граждане ГДР, которые материально устроились неплохо, вовсе не ощущают себя счастливыми».

    Известные социальные психологи П.Сорокин, Э.Фромм предостерегали, что прививка населению «рыночного характера» приведет к разрушительным медико-демографическим последствиям. Ориентация на прибыль как главный критерий успеха в жизни сопровождается снижением порога чувствительности к жестокости, все пропитывается некрофильскими тенденциями, растет интерес к мертвому, мерзкому, разложившемуся. Телевидение и современный шоу-бизнес демонстрируют нам это ежедневно. Недаром сребролюбие причисляется христианством к семи смертным грехам, то есть такому состоянию общества, которое ведет к духовной и физической смерти.

    «Экспериментальная проверка» влияния капитализма на здоровье «была проведена в остром опыте» среди населения островов Тихоокеанского региона в 60–70-х годах ХХ века. «Вестернизация» их мироустройства тут же сопровождалась ростом смертности, преступности, самоубийств.

    Почему растет смертность?

    В 1989 году духовный вектор «перестройки» резко изменил направление: Россия стала строить капитализм
    В 1989 году духовный вектор «перестройки» резко изменил направление: Россия стала строить капитализм
    Даже патриотичная государственная политика президента Владимира Путина в рамках либерализма оказалась не способной изменить к лучшему демографическую ситуацию. После 1998 года уровень жизни повысился, стрессы случаются все реже, забастовки почти исчезли. Однако вопреки этому смертность выросла к 2005 году на 19%, уровень самоубийств по-прежнему высок, убийства подскочили на 28%, преступность – на 41%.

    Значит, душа народа по-прежнему пребывает в тоске, тревоге, озлобленности, безысходности, поскольку духовный вектор реформ не изменился.

    Вывод: причиной вымирания России является либеральный курс реформ, неадекватный природе российского характера. Люди физически не могут жить в атмосфере алчности, разврата, унижения, несправедливости. Значит, чтобы избежать печальной участи исчезновения, нам необходим переход к другой модели общественного устройства. Что это за модель? Часть населения настаивает на возврате к развитому социализму 70-х годов.

    Но такое решение не улучшит демографический прогноз, поскольку смертность тогда тоже повышалась, рождаемость снижалась, убийства, самоубийства, преступность увеличивались. В стране нарастал духовный кризис из-за расхождения между высокими идеалами и двойной моралью в жизни. Система оказалась недостойной своих граждан, высокие нравственные требования у которых сама же и воспитала. Это послужило главной причиной развала Советского Союза.

    Есть, правда, и другое мнение, активно внедряемое в общественное сознание, будто СССР распался из-за проигрыша в экономическом и идеологическом противоборстве с Западом. Однако о каком экономическом поражении может идти речь, если потенциал Советского Союза тогда был настолько мощным, что даже после десятилетия тотального развала оставшийся ВВП обеспечивает подушевой доход выше китайского.

    Что касается идейных позиций, то к концу 80-х годов не ЦРУ внушило нам, а мы сами прекрасно видели: а) Верховный Совет перестал быть органом народовластия и государственный аппарат находится под контролем партийной номенклатуры; б) авторитарный политический режим КПСС превратился в тормоз развития общества; в) трудящиеся отстранены от результатов своего труда, в экономике накопилось множество балласта и опасных дефектов. Требовался капитальный ремонт с выходом на следующий виток исторического развития.

    Альтернатива капитализму

    Мировое сообщество вдруг обнаружило, что оказалось не у порога всеобщей гармонии, а на грани третьей мировой войны
    Мировое сообщество вдруг обнаружило, что оказалось не у порога всеобщей гармонии, а на грани третьей мировой войны
    Однако вдруг обнаружилось, что проекта такого развития ни у кого нет. Его нет до сих пор ни у правых, ни у левых, ни у центристов. И не по причине слабости умов, а из-за сложности задачи. Ведь речь идет о модели цивилизации ХХI века. В таком неопределенном положении легко удалось убедить людей, что существуют только два пути развития человечества: отвергнутый авторитарный социализм и его единственная альтернатива – демократический капитализм.

    Если это так, то Россия обречена на вымирание. Люди не хотят возвращаться в развитой социализм и умирают в атмосфере демократического капитализма.

    Но, может, существует все-таки неизвестный науке «третий путь», что позволит двигаться к светлому будущему и одновременно ощущать себя в достойном настоящем? Философы и политики утверждают, что иного не существует. Нельзя, мол, скрестить ежа с ужом. А простые люди со здравым смыслом чувствуют, есть где-то рядом не открытый строй, в котором могут жить рядом свобода слова и сила закона, бесплатное образование, здравоохранение и отсутствие очередей, мощь плана и изворотливость рынка.

    Чтобы найти выход, следует отбросить идеологические шоры, мешающие трезвому анализу. Тогда станет видно, что поиском гармоничного «третьего пути» Россия занималась все последние 150 лет, сменив семь общественно-экономических формаций (рабство, феодализм, капитализм, военный коммунизм, НЭП, бюрократический социализм и снова капитализм), шесть форм государственного устройства (абсолютная монархия, конституционная монархия, парламентская республика, советская власть, власть КПСС, президентская республика) и три типа политических режимов (диктатура, демократия, анархия). В результате ни один народ в мире не располагает таким богатым опытом, дающим возможность сравнивать разные варианты развития и выбирать из них оптимальное сочетание.

    И это не проигрыш в «холодной войне», а трудный поиск исторической альтернативы. Россия обречена найти спасительный строй – гуманный, эффективный, справедливый, иначе окажется в Красной книге истории. Иного не дано. В этом – суть национальной идеи. Более того, она же является и цивилизационной миссией российского народа, поскольку после распада СССР мировое сообщество вдруг обнаружило, что оказалось не у порога всеобщей гармонии, а на грани третьей мировой войны.

    «Новое политическое мышление» не наступило. Острота геополитических проблем не только не уменьшилась, а многократно возросла. Финансовые кризисы потрясают мировые рынки. Во многих развитых странах сворачиваются социальные программы, растет безработица, наркомания, детская преступность.

    Антиглобализм и международный терроризм – это, по сути, в разной степени выраженная реакция людей на тотальную несправедливость жизни на планете. Человечество оказалось перед выбором, осознавая ущербность не только бюрократического социализма, но и демократического капитализма. На повестку дня встал вопрос: какой социально-экономический строй должен прийти взамен? Запад не смог дать на него ответа.

    Значит, наконец-то пришло НАШЕ ВРЕМЯ – время тех, кто видит себя не холопом бюрократической номенклатуры или финансового капитала, а хозяином «необъятной Родины своей». Чтобы остановить вымирание России, требуется карта спасительного пути. Для этого необходимо привлечь интеллектуальный потенциал страны к обсуждению Проекта Всенародного Дома. Сборочной площадкой такого строительства может стать всероссийская газета, освещающая путь к здоровой России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •