Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
3 мая 2006, 22:35 • Общество

Подарки ветеранам

Подарки ветеранам

Подарки ветеранам
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Сапогова

О ветеранах войны обычно вспоминают в канун Дня Победы – их приглашают выступить перед молодежью, устраивают в их честь концерты и всевозможные праздники. Однако столичным ветеранам повезло больше остальных – и в материальном плане, и в отношении социальной обеспеченности. О том, что правительство города планирует сделать для ветеранов к 61-й годовщине Победы, на пресс-конференции рассказал руководитель Департамента социальной зашиты населения Москвы Игорь Сырников.

Несмотря на усилия столичных властей, всех ветеранов охватить заботами за один год невозможно – это процесс поступательный, который так быстро не решается.

Размеры выплат по категориям

Власти города будут разумно распределять помощь, поскольку не у каждого ветерана одинаково бедственное положение

С каждым годом тех, кто защищал Родину во Второй мировой войне, все меньше – сейчас в Москве осталось 380 тыс. ветеранов различных категорий, причем фронтовиков из них 75 тысяч. Две самые многочисленные категории составляют труженики тыла – 267 тысяч и люди, которые были ранены еще в детстве и остались инвалидами на всю жизнь, – 212 тысяч.

В 2005 году часть полномочий социальной поддержки была передана от городских властей федеральным. Однако правительство Москвы не только сохранило, но и усилило меры по социальной поддержке ветеранов войны и труда. Игорь Сырников утверждает, что в отличие от ветеранов, которые проживают в регионах РФ, их московские «коллеги» практически не ощутили тяжелой поступи закона о монетизации льгот.

Московские власти за счет бюджета города сохранили для них бесплатный проезд в городском транспорте, доплаты к пенсиям, скидки по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, в соответствии с законом № 70 от 3.11.2004 инвалидам и участникам ВОВ сохранили установленные ранее дополнительные меры социальной поддержки в виде денежных выплат.

Насколько эти выплаты изменяют положение к лучшему, судите сами: например, взамен 50%-ной скидки по оплате телефона люди из вышеперечисленных категорий теперь получают 100 рублей или компенсацию в размере 50% стоимости норматива потребления электроэнергии – 52 рубля в месяц.

Интересен и размер дополнительных выплат для людей, пострадавших в годы войны как от врага, так и от советской власти: репрессированные граждане получают в месяц 402,5 рубля, труженики тыла – 345 рублей, а ветераны труда и военной службы – 230 рублей. Почему те, кто в тяжелые для страны годы находился на военной службе, сейчас получают меньше всех, объяснить трудно.

Впрочем, правительство города 13 апреля текущего года приняло решение № 575-РП, в соответствии с которым ветеранам различных категорий будут выплачены единовременные денежные суммы. Суммы также дифференцированы: 1000 рублей получат инвалиды и участники боевых действий 1941–1945 годов, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» и инвалиды, которые были ранены в детстве во время ВОВ (их осталось всего 212 человек); 500 рублей выделят жителям блокадного Ленинграда, участникам обороны Москвы, вдовам военнослужащих, не вступившим в повторный брак, и несовершеннолетним узникам фашизма; наконец, 300 рублей получат труженики тыла, награжденные медалями и орденами, и граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года.

«Ока» и холодильник

Сырников отметил, что правительство города заложило на цели «обеспечения техническими средствами реабилитации» в бюджет города 325 млн. рублей (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Сырников отметил, что правительство города заложило на цели «обеспечения техническими средствами реабилитации» в бюджет города 325 млн. рублей (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

На сегодняшний день на учете в Департаменте социальной защиты состоит 7384 человека, которые до сих пор не обеспечены автомобилями. Сырников отметил, что правительство города заложило на цели «обеспечения техническими средствами реабилитации» в бюджет города 325 млн. рублей (а на всю Россию в федеральном бюджете заложено всего 693 млн. рублей).

Существовала и такая проблема: раньше столичные власти закупали для инвалидов «Жигули», а с прошлого года были выделены автомобили «Ока», – те, кому досталась «Ока», очень обиделись и даже писали президенту о том, как их обманул столичный мэр.

Поэтому теперь «Ока» выдается всем без исключения, а тем, кто не захочет брать эту машину (по словам Сырникова, их почти 50%), городские власти перечислят всю сумму стоимости автомобиля. Если доплатить, то можно купить и «Жигули», потому что деньги эти ветераны ни на что другое потратить не смогут. Деньги по автострахованию ветеранам платить не придется – оплату этой услуги пополам поделили федеральный бюджет и городские власти.

В 2006 году ветеранам запланировано передать около 8 тыс. холодильников, стиральных машин и телевизоров. При этом власти города будут стараться разумно распределить эту помощь, поскольку не у каждого ветерана одинаково бедственное положение, – эту помощь города в первую очередь получат остро нуждающиеся люди. Кстати, префектуры и управы будут проводить необходимый ремонт по тому же принципу – менять устаревшие плиты или сантехнику, а также делать небольшой косметический ремонт. Сырников подчеркнул, что речь идет не о евроремонте, а о необходимой помощи нуждающимся, – видимо, чтобы снова не было обиженных.

Еще одно приятное новшество: с 2006 года право на санаторное лечение приобрели обычные неработающие пенсионеры, которые не относятся ни к каким льготным категориям. Они должны обращаться в районные управления социальной защиты для постановки на учет. Кстати, ежедневный «прожиточный минимум» в санатории тоже увеличен с 400 до 550 рублей, а для спинальных больных – до 900 рублей.

..............