Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мировые высотки

    «Эмпайр Стейт Билдинг» является шестым по высоте зданием в мире
       3 мая 2006, 23:35
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Смирнова

    В 1931 году в центре Нью-Йорка состоялось торжественное открытие самого высокого на тот момент здания в мире – «Эмпайр Стейт Билдинг». Сегодня этот дом занимает лишь шестое место в списке десяти самых высоких зданиях мира. Как отмечают специалисты рынка, самые высокие комплексы являются офисными. Однако проектировщики зачастую делают микс: часть этажей – офисы, часть – гостиницы, часть – апартаменты

    По словам историка-консультанта Максима Леушина, первые небоскребы, возникшие в Нью-Йорке на рубеже 1860–70-х годов, имели 5-10 этажей и к настоящему времени не сохранились. В Чикаго после грандиозного пожара 1871 года архитекторы так называемой Чикагской школы стали строить небоскребы с огнестойким каркасом, однако уже в 1890-е лидерство в строительстве небоскребов вновь перешло к Нью-Йорку («Зингер-билдинг», 1906–1908 гг.; «Метрополитен-билдинг», 1909 г.; «Вулворт-билдинг», 1913 г., высота 225 м), пишет издание «Собственник» .

    В десятке

    Как отмечают специалисты рынка, самые высокие здания в мире являются офисными

    «Принятый в 1916 году в Нью-Йорке и повторенный затем во многих городах США «Закон о зонировании», ограничивший высоту фасада здания по красной линии улицы, диктовал «уступчатую» форму небоскребов 1920–30-х годов («Америкен Редиэйтор-билдинг», 1924–25 гг.; «Крайслер-билдинг», 1929 г.; «Эмпайр Стейт Билдинг», 1931 г.; Рокфеллер-центр, 1931–39 гг.)», – рассказывает Максим Леушин.

    К началу 1950-х годов сложился тип небоскреба как прямоугольной пластины (Секретариат ООН в Нью-Йорке, 1947–1952 гг.) или стеклянной призмы («Сигрейм-билдинг» в Нью-Йорке, 1956–58 гг.). В конце 1960-х годов стремление к индивидуализму привело к созданию непрямоугольных объемов небоскребов: «Трансамерикан» в Сан-Франциско (1970 г., имеет очертания вытянутой пирамиды-иглы); Центр Джона Хенкока в Чикаго (1968 г.).

    «Эмпайр Стейт Билдинг» (Empire State Building) – 102-этажный небоскреб, который был построен в Нью-Йорке в 1931 году архитекторами Р. Х. Шривом, У. Ф. Лэмбом и А. Л. Хэрмоном. Высота здания без мачты составила 381 метр.

    При строительстве здания были разработаны новые технологии в строительных конструкциях, такие как каркасная металлическая конструкция из чугуна Дж. Богардуса, пассажирский лифт Э. Г. Отиса. Небоскреб состоит из фундамента, стального каркаса из колонн и балок над землей и стен на завесах, прикрепленных к балкам. В этом небоскребе основную нагрузку несет стальной каркас, а не стены. Эту нагрузку он передает непосредственно на фундамент. Благодаря такому новшеству вес здания значительно уменьшился и составил 365 тысяч тонн. На сооружение внешних стен было израсходовано 5662 кубометра известняка и гранита. Всего строители использовали 60 тысяч тонн стальных конструкций, 10 миллионов кирпичей и 700 километров кабеля. В здании насчитывается 6500 окон.

    На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване (фото GettyImages)
    На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване (фото GettyImages)

    На первом месте находится Taipei International Financial Center, построенный в 2004 году на Тайване. Его высота составляет 571 м. В здании находятся бизнес-центр, спортивный комплекс, библиотека, обзорная площадка и телекоммуникационные сооружения. Панели этого небоскреба могут выдерживать порывы ветра скоростью до 300 километров в час; их толщина достигает 3 сантиметров, панели могут «сдвигаться» на 18 сантиметров и возвращаться на место. Чтобы обезопасить небоскреб от последствий землетрясений, на крыше здания установлен металлический шар весом 600 тонн, который должен стабилизировать колебания, вызванные подземными толчками.

    Башни-близнецы Petronas Towers занимают второе место. Башни были построены в Малайзии в 1998 году. Высота 88-этажного строения составляет 452 метра. В одном из зданий расположена штаб-квартира нефтяной компании Petronas (отсюда название), в другом – офисы разных компаний.

    На третьем месте по высоте находится комплекс Sears Tower, построенный в Чикаго в 1974 году. Sears Tower состоит из девяти башен, соединенных в единую структуру. Высота самой большой башни составляет 443 метра (110 этажей), на ней установлены две антенны высотой 77 метров. «Начинку» здания составляют офисы.

    Четвертое по высоте здание – Jin Mao Tower (Grand Hyatt Shanghai) в Шанхае, его высота 420 метров. Кроме ресторанов, баров, дансингов, конференц-залов, театра и бизнес-центра, в отеле расположена обсерватория.

    Офисная «начинка»

    Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году (фото GettyImages)
    Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году (фото GettyImages)

    Как отмечают специалисты рынка, самые высокие здания в мире являются офисными. Однако проектировщики зачастую делают микс: часть этажей – офисы, часть – гостиницы, часть – апартаменты (как правило, на самых верхних этажах). По словам директора департамента коммерческой недвижимости и инвестиций NAI Global Владимира Журавлева, большинство высотных зданий в мире являются деловыми комплексами. В силу особенностей конструкции и высокой стоимости оснащения высоток бытовыми системами, необходимыми для жилых зданий, строительство жилых небоскребов нерентабельно.

    Пятое место в рейтинге высоток занимает International Finance Centre в Гонконге. Это офисное здание высотой 406,9 м было построено в 2003 году.

    Шестое место – упоминаемый выше «Эмпайр Стейт Билдинг».

    Седьмой мировой высоткой является Tuntex Sky Tower, построенная в Китае в 1997 году. Ее высота 348 метров, в здании находятся офисы и отель.

    На восьмом месте находится Aon Center – офисное здание, построенное в Чикаго в 1973 году, высотой 346,3 метра.

    Девятое место занимает John Hancock Center высотой 343,5 метра, построенный в 1969 году.

    И замыкает десятку отель Ryugyong Hotel, построенный в Пхеньяне в 1992 году. Его высота – 330 метров.

    Московские высотки

    Знаменитые сталинские высотки символизировали новый образ советской столицы (фото ИТАР-ТАСС)
    Знаменитые сталинские высотки символизировали новый образ советской столицы (фото ИТАР-ТАСС)

    Как рассказывает Владимир Журавлев, строительство высотных зданий началось в Москве в середине ХХ века, когда застройка города уже была сформирована. Поэтому небоскребы строились в Москве точечно.

    Знаменитые сталинские высотки - МГУ, МИД, гостиница «Украина», а также два жилых комплекса на Краснопресненской площади и Котельнической набережной - символизировали новый образ советской столицы. В 60–70-х годах амбициозных проектов стало гораздо меньше – сказалась ставка руководства страны на экономные, малогабаритные проекты.

    По сути, программы высотного строительства в Москве появились лишь в 90-е годы, когда началась разработка концепции «Москва-Сити» и «Нового кольца Москвы». Как пишет «Собственник», если «Москва-Сити» представляет собой бизнес-район, который будет комплексно застроен современными небоскребами, то НКМ обозначит на карте столицы порядка 60 мест, где будут возведены жилые, гостиничные и офисные высотки. Тогда как города США и Юго-Восточной Азии, признанные лидеры в строительстве небоскребов, обладали значительными земельными ресурсами для строительства высотных комплексов. К тому же почти полное отсутствие исторической застройки позволяло сносить устаревшие строения и на их месте строить более высокие здания. Подобным образом и формировались бизнес-районы в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •