Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Новая столица

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       29 мая 2006, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Заявление Юрия Лужкова о возможном объединении Москвы и Московской области наделало много шума, несмотря на оговорку мэра столицы «если, конечно, проект будет поддержан федеральными властями». У проекта мгновенно появились и противники, и сторонники, однако пока говорить об объединении преждевременно. Между тем попытки объединения столицы с областью уже были, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

    Несмотря на очевидную сложность, Юрий Лужков считает, что проект необходимо реализовать – в первую очередь с точки зрения экономической выгоды, хотя столица и Подмосковье, по сути, уже являются единым экономическим пространством.

    Чего хочет Лужков

    Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области

    Принципиальных препятствий для объединения столицы с областью московский мэр не видит – в случае объединения в РФ появится мощнейший субъект, несущий в себе треть экономического потенциала страны. О том, кто именно будет управлять этим субъектом Федерации, Лужков умалчивает, заявляя, что сложный процесс решений такого уровня имеет смысл только после официального одобрения проекта федеральными властями.

    Впрочем, проект готовы поддержать и в Мосгордуме, и в федеральном парламенте. Среди прочих выгод называют решение большого количества вопросов, связанных с совместным ведением дел, – например, в области принадлежности предприятия городу или области, что нередко вызывает много споров и бумажной волокиты. Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области, хотя за последние 5-7 лет бюджет Подмосковья и так уже вырос в несколько раз.

    Существует ряд мнений, что таким образом столица сможет решить жилищную проблему, предоставив всем жителям нового объединения статус «житель столицы». Хотят ли этого жители оспариваемых земель сегодня – непонятно, хотя настроения масс периодически отслеживают социологические объединения. Год назад Центр Юрия Левады провел опрос на эту тему, и выяснилось, что в столице и области эту идею воспринимают по-разному. Тогда за объединение высказались 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья, против были 32% и 22% соответственно. При этом деятельность московского мэра положительно оценили 51% жителей области и 65% москвичей – логично предположить, что и инициативы, озвученные Лужковым, имели бы высокие шансы быть одобренными жителями будущего субъекта Федерации.

    Чего не хочет Громов

    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)
    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как и следовало ожидать, перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова. Он назвал продукт возможного слияния «монстром» как с финансовой, так и с экономической точки зрения. К тому же вопрос управления этим «монстром» практически не обсуждается. Громов заметил, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова этот вопрос не зависит – решать будут федеральные власти. Впрочем, если вопрос будет рассматриваться серьезно, то без референдума не обойтись, и в Московской областной думе считают, что в этот раз москвичи проголосуют против, поскольку солидная часть столичного бюджета неминуемо уйдет в область.

    В качестве альтернативы предложению московского мэра Борис Громов подал идею перенести столицу из Москвы в другой город, поскольку Москве все труднее сочетать свои масштабы со своими функциями. В качестве примеров Громов привел Бразилию, США и Казахстан, где столица выполняет преимущественно административные функции.

    Интересно, что еще в декабре 2005 года Юрий Лужков не был так уверен в необходимости слияния столицы и области и на вопрос о перспективах объединения по примеру Камчатского или Пермского края ответил: «Там происходят слияния Давида и Голиафа, а тут вы предлагаете слить вместе двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело». Не совсем понятно, что произошло за полгода – Федерация крепче встала на ноги или кто-то сумел развеять опасения Юрия Лужкова, однако сегодня возможного дисбаланса в экономике страны столичный мэр не боится.

    Взгляд со стороны

    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Руководитель межфракционной группы «Столица», депутат «Единой России» Александр Лебедев видит больше плюсов, чем минусов, в возможном объединении столицы с областью. Москвичи выиграют, если вырвутся из столичной тесноты в пригороды, где есть возможность строить недорогое малоэтажное жилье. Жители Подмосковья также окажутся в выигрыше, поскольку инвесторы перестанут биться за каждый квадратный метр в столице и выйдут за пределы МКАД – соответственно, появится больше рабочих мест. Опасения Громова относительно слияния Лебедев объясняет тем, что во главе нового образования встанет «нынешняя московская команда, которая распространит на субъект свои «семейно-подрядные» методы управления». «Людей, которые за последние 7 лет преобразили Подмосковье и в 10 раз увеличили его бюджет, можно понять. Однако я надеюсь, что федеральная власть не допустит такого варианта развития событий», – заявил Лебедев газете ВЗГЛЯД.

    По мнению депутата, если столица перестанет быть «государством в государстве» и вернется к статусу муниципального образования, это позволит распространить на нее закон о местном самоуправлении и проводить прямые мэрские выборы. «Возможно, Юрий Михайлович хочет именно таким образом обеспечить преемственность в том, что касается управления городским хозяйством, – это экстравагантная версия, но имеет право на существование», – отметил Лебедев. Еще одним соображением, которое могло заставить мэра отбросить лишние опасения о перекосе в Федерации, возможно, стала перспектива возглавить субъект, где будет жить более 15% населения России и который дает больше трети бюджета страны. «Таким образом нынешний мэр может резко повысить свою «капитализацию» в качестве федерального политика», – заявил Лебедев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •