Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Русские идут с молотка

    Аукционный дом Christie
       25 апреля 2006, 17:42
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Сумма продаж на первых «русских торгах» в Нью-Йорке аукционного дома Christie's превысила 15 млн. долларов. Произведения искусства русских мастеров ушли за весьма и весьма большие деньги. Раньше Christie's торговал русским искусством только в Лондоне, но спрос и мода на него захватили и США, поэтому вслед за другим крупнейшим аукционным домом Sotheby's он решил снять урожай и в Нью-Йорке.

    Цены говорят сами за себя: за 1,416 млн. долларов – в три раза дороже стартовой цены – ушла с молотка «Спящая обнаженная» Зинаиды Серебряковой. 856 тыс. долларов заплатил анонимный коллекционер за холст Николая Рериха «Цонг-Ха-Па». За 464 тыс. долларов был продан пейзаж Владимира Орловского «На пастбище. Лето», а жанровая историческая картина дяди Серебряковой Александра Бенуа «Прогулка императрицы Елизаветы» – за 441 тыс. долларов.

    Коллекционеры все больше интересуются живописью самого высокого качества, что нашло отражение в невероятных суммах

    Миллион долларов перевалили еще два полотна русских мастеров: по 1,136 млн. долларов отдали за «Лунный свет» Ивана Айвазовского и «Базар в Самарканде» Григория Габашвили, передают РИА «Новости». Рекордсменом же стал чешский модернист Альфонс Муха, чья «Отмена крепостного права в России», в свое время заказанная этому художнику американским славянофилом, промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном, ушла за 1,472 млн. долларов.

    По словам главы отделения российского искусства в Christie's Алексиса де Тизенгаузена, рынок стал на редкость избирательным. «Коллекционеры все больше интересуются живописью самого высокого качества, что нашло отражение в невероятных суммах, заплаченных за «Спящую обнаженную» Серебряковой, «Лунный свет» Айвазовского и «Прогулку императрицы Елизаветы» Бенуа», – считает Алексис де Тизенгаузен.

    Отмечается, что коллекционеры стали больше разбираться в русском искусстве. Интересен уже не только стандартный набор – изба, снег и казак, но и особенные, не «лубочные» вещи. Кроме того, изменился и качественный состав коллекционеров. В ряду российских покупателей и иностранцев с русскими корнями все чаще мелькают европейцы и американцы, интересующиеся русской живописью.

    Именно с этим связано решение Christie's устроить торги не только в Лондоне, где дом традиционно торгует русским искусством, но и в Нью-Йорке, где этим занимался Sotheby's.

    Кстати, последний проводит в том же Нью-Йорке «Русскую неделю», которая завершится продажей 770 выставленных лотов 26 и 28 апреля. Это будут третьи по счету ежегодные весенние торги произведений русского искусства в Нью-Йорке. По скромным прогнозам объем продаж на аукционе составит 35 млн. долларов, то есть столько же, что и год назад. Тогда торги ознаменовались целой серией рекордных продаж.

    В аукционном доме «Гелос» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что интерес американцев к русскому искусству можно разложить на две составляющие – художественную (интересны как произведения искусства высокого уровня) и инвестиционную (интересны как хороший источник вложений).

    «Но все же большинство покупок совершают отнюдь не американцы, а все же русские «из России» , – отметили в «Гелосе». – Люди с русскими корнями, живущие за рубежом, также являются покупателями, безусловно, но, опять-таки, их меньше».

    «Рост интереса к русскому искусству на международном уровне идет с начала 2000-х годов, – пояснили в «Гелосе». – Цены, а с ними и количество продаваемых произведений искусства выросли уже многократно, и достаточно логично, что торговля пришла в Нью-Йорк – крупнейший международный финансовый центр».

    Надо отметить, что мода на русское искусство коснулась прежде всего высокохудожественных работ. «Это отражение экономического и политического состояния России плюс следствие недооцененности произведений русского искусства в прошлом, вызванной теми же точно причинами, – считают в «Гелосе». – Насколько это краткосрочно, сказать трудно, рынок русского искусства – количество произведений, находящихся в свободной продаже, – очень ограничен. Так что цены вряд ли будут падать».

    Пока, правда, высокий спрос обнаруживают только произведения больших старых мастеров. Однако рынок современной русской живописи также быстро развивается – в России всегда была очень хорошая школа живописи, и она также продается, отмечают эксперты «Гелоса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •