Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
22 апреля 2006, 23:24 • Общество

Преступность в Интернете

Мафия из РФ контролирует интернет-преступность

Преступность в Интернете
@ uscourts.gov

Tекст: Алексей Чернега

Криминальные сообщества из России держат под своим контролем глобальную сеть преступности в Интернете. Оборот подпольного преступного рынка, связанного с мафией в России, западные эксперты оценивают примерно в миллиард долларов. Причем россияне специализируются в основном на фиктивных финансовых услугах и организации многомиллионных хищений с использованием Сети.

Согласно данным агентства Reuters, киберпреступность по доходности обошла наркоторговлю, заработав 105 млрд. долларов. И случилось это еще в 2004 году.

В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете

Самыми распространенными на сегодняшний день являются преступления, связанные с разработкой компьютерных вирусов, а также кражей закрытой корпоративной информации на заказ, который чаще всего поступает от конкурентов.

Теперь киберпреступления стали не просто развлечением технически подкованных студентов вузов. Теперь это работа на мощном теневом IT-рынке. Согласно статистике 60% правонарушителей – это лица от 20 до 35 лет и только 24% – лица до 20 лет.

Взлом компьютерных сетей, вымогательство, криминальные схемы отмывания денег в Сети и использование фишинг-технологий, по данным исследований компании McAfee, занимающейся сетевой безопасностью, – это самые распространенные киберпреступления в России.

В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений, из них свыше 10 тыс. относятся к категории компьютерных. Всего в минувшем году было зафиксировано более 450 случаев компьютерного мошенничества. По оценкам специалистов, в будущем число преступлений будет расти.

По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года ComWar, способен поразить 100 тыс. мобильных аппаратов за 15 минут.

На сегодняшний день в Интернете функционирует порядка 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Причем каждый четвертый из них зарегистрирован через российского провайдера.

В США, согласно исследованию McAfee, список основных направлений деятельности киберпреступников еще более разнообразен: помимо вышеперечисленных часто фиксируются аферы с акциями, мошенничество с кредитными картами, шантаж и сдача бот-сетей в аренду.

Довольно сильно распространен такой вид преступлений, как фишинг (от англ. phishing) – создание точной копии существующей веб-страницы (например сайта крупного коммерческого банка) с целью заставить пользователя ввести свои личные, финансовые данные или пароль, которые впоследствии пересылаются злоумышленникам.

В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг «самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете». С тех пор фишинг распространяется по Сети подобно вирусной эпидемии. В апреле 2004 года Citibank подвергся 475 фишинговым атакам, eBay – 221 и PayPal – 135.

Случаи фишинговых атак были неоднократно зарегистрированы и в России. На сайте Международной антифишинговой рабочей группы (APWG) опубликованы примеры самых масштабных фишинговых атак за последние несколько месяцев. По официальной статистике жертвами фишинга становятся от 3 до 5% получателей почтовой рассылки, а это очень высокий процент, сообщает РИА «Новости».

Другой тип киберпреступлений – фарминг (от англ. pharming) – это перенаправление жертвы по ложному адресу. Злоумышленник портит навигационную инфраструктуру, от которой зависит функционирование браузера, и овладевает некоторой ее частью. Это может быть локальная версия, файл hosts или система доменных имен (domain name system, DNS), используемая интернет-провайдером для наведения браузера на нужный объект.

Механизм фарминга вступает в действие, когда жертва открывает непрошеное почтовое послание или посещает веб-узел с исполнимым файлом, который тайно запускается в фоновом режиме. При этом файл hosts перезаписывается или искажается.

Операция занимает лишь секунду, но программа исполнимого файла может содержать, например, указатели URL многих банковских и кредитных сайтов. Механизм перенаправления активизируется, когда пользователь вводит один из этих URL. При следующем обращении пользователь попадет совсем не туда, куда намеревался, а будет перенаправлен на ложный сайт.

..............