Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Преступность в Интернете

    Мафия из РФ контролирует интернет-преступность
    В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений
      
    22 апреля 2006, 23:24
    Фото: uscourts.gov
    Текст: Алексей Чернега

    Криминальные сообщества из России держат под своим контролем глобальную сеть преступности в Интернете. Оборот подпольного преступного рынка, связанного с мафией в России, западные эксперты оценивают примерно в миллиард долларов. Причем россияне специализируются в основном на фиктивных финансовых услугах и организации многомиллионных хищений с использованием Сети.

    Согласно данным агентства Reuters, киберпреступность по доходности обошла наркоторговлю, заработав 105 млрд. долларов. И случилось это еще в 2004 году.

    В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете

    Самыми распространенными на сегодняшний день являются преступления, связанные с разработкой компьютерных вирусов, а также кражей закрытой корпоративной информации на заказ, который чаще всего поступает от конкурентов.

    Теперь киберпреступления стали не просто развлечением технически подкованных студентов вузов. Теперь это работа на мощном теневом IT-рынке. Согласно статистике 60% правонарушителей – это лица от 20 до 35 лет и только 24% – лица до 20 лет.

    Взлом компьютерных сетей, вымогательство, криминальные схемы отмывания денег в Сети и использование фишинг-технологий, по данным исследований компании McAfee, занимающейся сетевой безопасностью, – это самые распространенные киберпреступления в России.

    В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений, из них свыше 10 тыс. относятся к категории компьютерных. Всего в минувшем году было зафиксировано более 450 случаев компьютерного мошенничества. По оценкам специалистов, в будущем число преступлений будет расти.

    По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года ComWar, способен поразить 100 тыс. мобильных аппаратов за 15 минут.

    На сегодняшний день в Интернете функционирует порядка 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Причем каждый четвертый из них зарегистрирован через российского провайдера.

    В США, согласно исследованию McAfee, список основных направлений деятельности киберпреступников еще более разнообразен: помимо вышеперечисленных часто фиксируются аферы с акциями, мошенничество с кредитными картами, шантаж и сдача бот-сетей в аренду.

    Довольно сильно распространен такой вид преступлений, как фишинг (от англ. phishing) – создание точной копии существующей веб-страницы (например сайта крупного коммерческого банка) с целью заставить пользователя ввести свои личные, финансовые данные или пароль, которые впоследствии пересылаются злоумышленникам.

    В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг «самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете». С тех пор фишинг распространяется по Сети подобно вирусной эпидемии. В апреле 2004 года Citibank подвергся 475 фишинговым атакам, eBay – 221 и PayPal – 135.

    Случаи фишинговых атак были неоднократно зарегистрированы и в России. На сайте Международной антифишинговой рабочей группы (APWG) опубликованы примеры самых масштабных фишинговых атак за последние несколько месяцев. По официальной статистике жертвами фишинга становятся от 3 до 5% получателей почтовой рассылки, а это очень высокий процент, сообщает РИА «Новости».

    Другой тип киберпреступлений – фарминг (от англ. pharming) – это перенаправление жертвы по ложному адресу. Злоумышленник портит навигационную инфраструктуру, от которой зависит функционирование браузера, и овладевает некоторой ее частью. Это может быть локальная версия, файл hosts или система доменных имен (domain name system, DNS), используемая интернет-провайдером для наведения браузера на нужный объект.

    Механизм фарминга вступает в действие, когда жертва открывает непрошеное почтовое послание или посещает веб-узел с исполнимым файлом, который тайно запускается в фоновом режиме. При этом файл hosts перезаписывается или искажается.

    Операция занимает лишь секунду, но программа исполнимого файла может содержать, например, указатели URL многих банковских и кредитных сайтов. Механизм перенаправления активизируется, когда пользователь вводит один из этих URL. При следующем обращении пользователь попадет совсем не туда, куда намеревался, а будет перенаправлен на ложный сайт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •