Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вирус в сетях

    В Интернете появился опасный вирус
    Polipos заражает исполняемые файлы Windows, записывая вредоносный код в неиспользуемые пространства кодовых секций
       20 апреля 2006, 23:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    В Интернете появился опасный полиморфный вирус, носящий название Polipos, который уже в течение целого месяца распространяется по различным сетям типа Peer2Peer. Первые сообщения о вирусе были зарегистрированы в конце марта этого года. Помимо сложного полиморфного механизма, реализованного во вредоносной программе, в ней содержалась и опасная функция «нейтрализации» целого ряда антивирусных программ и прочих средств безопасности.

    С легкостью распространяясь по P2P, вирус проникает на подключенные машины и, будучи запущенным, скрытно делает их участниками другой общедоступной сети.

    При запуске вирус внедряет свой код во все запущенные на компьютере процессы. Таким образом в памяти оказываются несколько копий вируса

    Polipos заражает исполняемые файлы Windows, записывая вредоносный код в неиспользуемые пространства кодовых секций, как бы «покрывая тело файла-жертвы собственными пятнами». При этом вирус создает новую секцию и размещает в ней свой основной зашифрованный код.

    При запуске вирус внедряет свой код во все запущенные на компьютере процессы. Таким образом в памяти оказываются несколько копий вируса, каждая из которых отвечает за определенную деятельность: поиск подходящих файлов для заражения, непосредственное заражение файлов, функции работы с P2P на основе сетей Gnutella и других. Зараженные файлы становятся общедоступными для участников этой сети.

    Безусловно, распространение подобного вируса вызвало беспокойство среди пользователей соответствующих P2P-сетей. Однако обращает на себя внимание довольно любопытное обстоятельство.

    Несмотря на то что присутствие в P2P-сетях Polipos не является ни для кого новостью уже около месяца, антивирус Dr.Web до настоящего момента является единственным, кто его детектирует, заявили в пресс-службе компании «Доктор Веб». Специалисты «Лаборатории Касперского» в свою очередь не смогли дать комментарии по поводу этого вируса.

    В середине марта также стало известно об эпидемии еще одного вируса, распространяемого через P2P. Червь Bagle-DO выдавал себя за фотографии обнаженной актрисы Кейт Бекинсейл или эротические фото известной наследницы короля гостиничного бизнеса Пэрис Хилтон и поп-звезды Бритни Спирс.

    Как только инфицированный файл открывается, червь устанавливает себя на компьютер и ищет другие компьютеры в локальной сети и в сетях P2P с целью их заражения – через почтовые сообщения и одноранговые системы обмена файлами.

    Червь Bagle-DO выдавал себя за фотографии обнаженной актрисы Кейт Бекинсейл или эротические фото известной наследницы короля гостиничного бизнеса Пэрис Хилтон
    Червь Bagle-DO выдавал себя за фотографии обнаженной актрисы Кейт Бекинсейл или эротические фото известной наследницы короля гостиничного бизнеса Пэрис Хилтон

    Еще раньше, в сентябре прошлого года, в Интернете появился червь P2Load.A, подменяющий собой самую популярную поисковую систему Google. Как и его «собратья», P2Load.А распространяется через P2P, а точнее, через пиринговые программы Shareaza и Imesh. При этом он маскируется под файлы компьютерной игры из серии «Звездных войн».

    При запуске он отображает сообщение об ошибке, информирующее пользователя о том, что не найден определенный файл, и предлагает скачать его. При этом червь заражает компьютер и вносит две основные модификации: изменяет стартовую страницу, отображая рекламу, и подменяет интернет-поисковик Google.

    Когда пользователь пытается воспользоваться поисковиком, его запрос перенаправляется на страницу, которая выглядит точно так же, как и Google, и даже выполняет схожие функции. Однако при этом в результатах поиска отображаются те сайты, которые хотели показать создатели червя, а не те, которые показал бы «официальный» Google.

    Для лечения зараженных файлов не требуется скачивания никаких дополнительных утилит – большинство современных антивирусных программ эффективно борются с вирусами. Однако специалисты, как и во многих других случаях, настоятельно рекомендуют обновить антивирусные базы.

    «Обязательным элементом защиты является постоянно обновляемое антивирусное ПО. Учитывая, что сейчас пишется все больше и больше вредоносных программ, неосторожные компьютерные пользователи могут подвергнуть свои данные большому риску», – говорит старший технический консультант компании Sophos Грэхем Клули.

    Что же касается вируса Polipos - в настоящее время его можно идентифицировать и обезвредить только с помощью антивируса Dr.Web.

    Механизм лечения этого вируса довольно сложен, поскольку требует обработки сложного алгоритма шифровки, поэтому порой на распознавание кода вируса может уходить довольно значительное (по компьютерным меркам) время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •