Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Американцев выгоняют из Киргизии

    Киргизия срывает военные планы США
    Президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен выгнать американских военных с базы «Ганси», размещенной в бишкекском аэропорту «Манас»
       19 апреля 2006, 12:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев может сорвать Америке планы по «демократизации» Ирана. Руководитель бывшей союзной республики заявил, что намерен выгнать американских военных с базы «Ганси», размещенной в бишкекском аэропорту Манас. Правда, остаться в Киргизии у США еще есть шанс – это произойдет в том случае, если Пентагон «увеличит выплаты на содержание авиабазы в сотню раз».

    О том, что Киргизия может «попросить» американских военнослужащих о своей территории, Курманбек Бакиев заявил в эфире национального телевидения. «Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года», - сказал Бакиев.

    В прошлом году американцев выгнали из Узбекистана. Это произошло после того как узбекский лидер Ислам Каримов не нашел понимания у США в оценке андижанских событий

    Напомним, американские военные базы появились в Узбекистане и Киргизии в 2001 году после начала войны в Афганистане. Сейчас широкомасштабные боевые действия в регионе уже давно не ведутся. Америка переключилась на «демократизацию» Ирака. А Афганистан имеет собственное правительство и президента, да и Джордж Буш неоднократно говорил о полной победе демократии в Афганистане. Но свои базы в Киргизии и Узбекистане, прикрываясь борьбой с терроризмом, США выводить не спешили.

    В прошлом году американцев выгнали из Узбекистана. Это произошло после того как узбекский лидер Ислам Каримов не нашел понимания у США в оценке андижанских событий. Таким образом, база в киргизском Манасе осталась у США единственной в Средней Азии. А когда в сентябре Курманбек Бакиев заверил российского президента Владимира Путина в «вечной дружбе», стали высказываться предположения, что теперь американцев «попросит» и Киргизия.

    «Спасать» базу «Ганси» в октябре прошлого года отправилась сама Кондолиза Райс. После встречи с Бакиевым глава американского внешнеполитического ведомства даже заявила, что «переговоры прошли успешно». Но до сих пор договор между Киргизией и США не подписан.

    Стороны не могут договориться о цене. По словам Курманбека Бакиева, сейчас американцы платят за базу в Манасе «чуть больше двух миллионов долларов». Но правительство республики считает, что эта цифра должна быть увеличена в сотню раз – до 207 млн. долларов. С этим согласен и президент. «Существуют международные нормы - сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения», - отметил глава республики.

    В итоге Бакиев поставил США условие: либо США согласятся увеличить арендную плату в 100 раз, либо «Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года».

    Посол США в Бишкеке Мария Йованович уже заверила, что США готовы увеличить оплату за использование авиабазы в Киргизии, но «этот вопрос является сложным». «Над ним в настоящее время работают эксперты, рассматривающее детали будущих договоренностей», - цитирует ее слова «Интерфакс».

    По словам главы МИД Киргизии Аликбека Джекшенкулова, «власти США настаивают на экономических обоснованиях увеличения Киргизией арендной платы».

    Ранее ряд киргизских военных экспертов высказали мнение, что США согласятся на любые условия республики. Дело в том, что в случае войны в Иране база в Манасе может быть использована для нападения на Исламскую Республику.

    Правда, в киргизском МИД отрицают эти доводы. «Авиабаза сил антитеррористической коалиции не может быть задействована в войсковой операции в случае возможного конфликта между США и Ираном», - заявил Аликбек Джекшенкулов. Он напомнил, что мандат этой авиабазы распространяется только на проведение операций в Афганистане.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •