Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рекордное долголетие

    К 2030 году люди будут жить до 100 лет
       7 марта 2006, 09:01
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    По мнению группы ученых Стэнфордского университета, средняя продолжительность человеческой жизни в развитых странах к 2030 году может достичь 100 лет. Эта теория – ответ американцев в международном споре ученых о будущем человечества. Американские ученые уповают на медицину, которая поможет человеку жить дольше. А их оппоненты предрекают человечеству смерть от ожирения.

    Мало-помалу средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет. Произойдет это радостное событие к 2030 году, сообщает San Francisco Chronicle. Стоит отметить, что теория группы ученых Стэнфордского университета касалась только граждан США.

    Пациент скорее жив

    К 2030 средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет

    Увеличить количество долгожителей на земле поможет современная медицинская наука. Благодаря открытиям последних 30 лет уже сегодня лечение многих опасных заболеваний находится на куда более высоком уровне. Но ученые предупреждают, что радоваться рано: такое долгожительство неминуемо повлечет за собой проблемы из-за роста числа пенсионеров.

    Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар представил эту теорию на годовом собрании американской Ассоциации развития науки в Сент-Луисе в прошлом месяце. Этот ученый - один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы использует государственная Служба социальной безопасности США и другие страны для создания моделей демографического развития общества.

    В подтверждение своей теории демограф привел несколько фактов. За прошлое столетие средняя продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. 30 лет назад рак молочной железы был смертельным приговором, но сегодня развитие медицинских технологий позволяет женщинам с этой болезнью жить гораздо дольше, чем раньше. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год. Так, постепенно к 2030 году средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет.

    Предупреждая доводы своих оппонентов, ученый утверждает, что ожирение – болезнь XXI века не сможет остановить рост средней продолжительности жизни. Медики сегодня знают намного больше о том, как лечить последствия ожирения, например диабет.

    Пациент скорее мертв

    К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
    К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
    Шрипад Тулджапукар хорошо знает своих противников. Его теория всколыхнула научное сообщество. Некоторые ученые даже ударились в научную фантастику. Например, один ученый из университета Кембриджа в Великобритании заявил, что люди могут когда-нибудь стать бессмертными. Другие утверждали, что ожирение благо, которое поможет контролировать количество населения Земли. Но факт остается фактом, именно ожирение и сопутствующие ему заболевания мешают населению развитых стран жить долго. Все ученые, выступающие против группы стэнфордских энтузиастов, утверждают, что именно из-за ожирения серьезных демографических скачков ждать не следует.

    «Я смотрю в будущее, изучая сегодняшних детей», - говорит профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшанский. Сторонников Тулджапукара он называет оптимистами и предлагает оторваться от книг и теорий, оглянуться вокруг и увидеть множество тучных людей.

    Международный педиатрический журнал вторит ему: к 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением. Такие выводы были сделаны, когда журнал обработал данные ВОЗ за 1980–2005 годы. Поскольку дети имеют тенденцию расти, они принесут сегодняшние проблемы во взрослую жизнь и будут страдать от сердечных болезней и диабета - побочных эффектов ожирения.

    Согласно исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.

    Самое большое опасение ученых вызывает увеличение количества пенсионеров. На сегодняшний момент соотношение пенсионеров и работоспособных людей – 1 к 5. Но дальше будет только хуже: родившиеся во время демографического взрыва постепенно будут уходить на пенсию в течение следующих 30 лет, так что эта пропорция увеличится до 2 к 5. Если такая тенденция сохранится, соотношение может дойти до 4 к 5. А к этому моменту подрастут тучные дети, которые из-за проблем со здоровьем не смогут работать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •