Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рекордное долголетие

    К 2030 году люди будут жить до 100 лет
       7 марта 2006, 09:01
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Подольская

    По мнению группы ученых Стэнфордского университета, средняя продолжительность человеческой жизни в развитых странах к 2030 году может достичь 100 лет. Эта теория – ответ американцев в международном споре ученых о будущем человечества. Американские ученые уповают на медицину, которая поможет человеку жить дольше. А их оппоненты предрекают человечеству смерть от ожирения.

    Мало-помалу средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет. Произойдет это радостное событие к 2030 году, сообщает San Francisco Chronicle. Стоит отметить, что теория группы ученых Стэнфордского университета касалась только граждан США.

    Пациент скорее жив

    К 2030 средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет

    Увеличить количество долгожителей на земле поможет современная медицинская наука. Благодаря открытиям последних 30 лет уже сегодня лечение многих опасных заболеваний находится на куда более высоком уровне. Но ученые предупреждают, что радоваться рано: такое долгожительство неминуемо повлечет за собой проблемы из-за роста числа пенсионеров.

    Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар представил эту теорию на годовом собрании американской Ассоциации развития науки в Сент-Луисе в прошлом месяце. Этот ученый - один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы использует государственная Служба социальной безопасности США и другие страны для создания моделей демографического развития общества.

    В подтверждение своей теории демограф привел несколько фактов. За прошлое столетие средняя продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. 30 лет назад рак молочной железы был смертельным приговором, но сегодня развитие медицинских технологий позволяет женщинам с этой болезнью жить гораздо дольше, чем раньше. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год. Так, постепенно к 2030 году средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет.

    Предупреждая доводы своих оппонентов, ученый утверждает, что ожирение – болезнь XXI века не сможет остановить рост средней продолжительности жизни. Медики сегодня знают намного больше о том, как лечить последствия ожирения, например диабет.

    Пациент скорее мертв

    К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
    К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
    Шрипад Тулджапукар хорошо знает своих противников. Его теория всколыхнула научное сообщество. Некоторые ученые даже ударились в научную фантастику. Например, один ученый из университета Кембриджа в Великобритании заявил, что люди могут когда-нибудь стать бессмертными. Другие утверждали, что ожирение благо, которое поможет контролировать количество населения Земли. Но факт остается фактом, именно ожирение и сопутствующие ему заболевания мешают населению развитых стран жить долго. Все ученые, выступающие против группы стэнфордских энтузиастов, утверждают, что именно из-за ожирения серьезных демографических скачков ждать не следует.

    «Я смотрю в будущее, изучая сегодняшних детей», - говорит профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшанский. Сторонников Тулджапукара он называет оптимистами и предлагает оторваться от книг и теорий, оглянуться вокруг и увидеть множество тучных людей.

    Международный педиатрический журнал вторит ему: к 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением. Такие выводы были сделаны, когда журнал обработал данные ВОЗ за 1980–2005 годы. Поскольку дети имеют тенденцию расти, они принесут сегодняшние проблемы во взрослую жизнь и будут страдать от сердечных болезней и диабета - побочных эффектов ожирения.

    Согласно исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.

    Самое большое опасение ученых вызывает увеличение количества пенсионеров. На сегодняшний момент соотношение пенсионеров и работоспособных людей – 1 к 5. Но дальше будет только хуже: родившиеся во время демографического взрыва постепенно будут уходить на пенсию в течение следующих 30 лет, так что эта пропорция увеличится до 2 к 5. Если такая тенденция сохранится, соотношение может дойти до 4 к 5. А к этому моменту подрастут тучные дети, которые из-за проблем со здоровьем не смогут работать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •