21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦД сразу после запуска произошел сбой в работе турникетов

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Рекордное долголетие

        Продолжительность жизни увеличится на 20 лет, но только в том случае, если люди будут меньше есть
        К 2030 году люди будут жить до 100 лет   7 марта 2006, 09:01
        Фото: Reuters
        Текст: Мария Подольская

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По мнению группы ученых Стэнфордского университета, средняя продолжительность человеческой жизни в развитых странах к 2030 году может достичь 100 лет. Эта теория – ответ американцев в международном споре ученых о будущем человечества. Американские ученые уповают на медицину, которая поможет человеку жить дольше. А их оппоненты предрекают человечеству смерть от ожирения.

        Мало-помалу средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет. Произойдет это радостное событие к 2030 году, сообщает San Francisco Chronicle. Стоит отметить, что теория группы ученых Стэнфордского университета касалась только граждан США.

        Пациент скорее жив

        «К 2030 средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет»

        Увеличить количество долгожителей на земле поможет современная медицинская наука. Благодаря открытиям последних 30 лет уже сегодня лечение многих опасных заболеваний находится на куда более высоком уровне. Но ученые предупреждают, что радоваться рано: такое долгожительство неминуемо повлечет за собой проблемы из-за роста числа пенсионеров.

        Главный американский демограф Шрипад Тулджапукар представил эту теорию на годовом собрании американской Ассоциации развития науки в Сент-Луисе в прошлом месяце. Этот ученый - один из наиболее влиятельных американских демографов. Его прогнозы использует государственная Служба социальной безопасности США и другие страны для создания моделей демографического развития общества.

        В подтверждение своей теории демограф привел несколько фактов. За прошлое столетие средняя продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. 30 лет назад рак молочной железы был смертельным приговором, но сегодня развитие медицинских технологий позволяет женщинам с этой болезнью жить гораздо дольше, чем раньше. Ученый также заметил, что если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год. Так, постепенно к 2030 году средняя продолжительность жизни в большинстве промышленных стран достигнет отметки в 100 лет.

        Предупреждая доводы своих оппонентов, ученый утверждает, что ожирение – болезнь XXI века не сможет остановить рост средней продолжительности жизни. Медики сегодня знают намного больше о том, как лечить последствия ожирения, например диабет.

        Пациент скорее мертв

        К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
        К 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением
        Шрипад Тулджапукар хорошо знает своих противников. Его теория всколыхнула научное сообщество. Некоторые ученые даже ударились в научную фантастику. Например, один ученый из университета Кембриджа в Великобритании заявил, что люди могут когда-нибудь стать бессмертными. Другие утверждали, что ожирение благо, которое поможет контролировать количество населения Земли. Но факт остается фактом, именно ожирение и сопутствующие ему заболевания мешают населению развитых стран жить долго. Все ученые, выступающие против группы стэнфордских энтузиастов, утверждают, что именно из-за ожирения серьезных демографических скачков ждать не следует.

        «Я смотрю в будущее, изучая сегодняшних детей», - говорит профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшанский. Сторонников Тулджапукара он называет оптимистами и предлагает оторваться от книг и теорий, оглянуться вокруг и увидеть множество тучных людей.

        Международный педиатрический журнал вторит ему: к 2010 году почти половина детей в Америке и 38% в ЕС будут страдать ожирением. Такие выводы были сделаны, когда журнал обработал данные ВОЗ за 1980–2005 годы. Поскольку дети имеют тенденцию расти, они принесут сегодняшние проблемы во взрослую жизнь и будут страдать от сердечных болезней и диабета - побочных эффектов ожирения.

        Согласно исследованиям, изданным Национальным центром статистики здоровья, люди, рожденные в начале ХХ столетия, жили в среднем 47,3 года. Начиная с 1950 года продолжительность жизни увеличилась до 68,2 года, а нынешние дети смогут дожить до 77,6 года.

        Самое большое опасение ученых вызывает увеличение количества пенсионеров. На сегодняшний момент соотношение пенсионеров и работоспособных людей – 1 к 5. Но дальше будет только хуже: родившиеся во время демографического взрыва постепенно будут уходить на пенсию в течение следующих 30 лет, так что эта пропорция увеличится до 2 к 5. Если такая тенденция сохранится, соотношение может дойти до 4 к 5. А к этому моменту подрастут тучные дети, которые из-за проблем со здоровьем не смогут работать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............