Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
30 марта 2006, 12:56 • Общество

Сайт на продажу

Студенты создали сайт стоимостью 2 млрд. долларов

Сайт на продажу

Tекст: Владислав Иванов

Частный сайт Facebook*, где студенты со всего мира имеют возможность общаться и обмениваться информацией, выставили на продажу. Его владельцы отклонили предложение в размере 750 млн. долларов и надеются выручить как минимум 2 миллиарда. Среди наиболее вероятных покупателей Facebook называют компанию Viacom, владеющую MTV и VH1, и Comedy Central.

Сумма невероятная, если учесть, что интернет-сайт был создан два года назад не какой-нибудь крупной компанией, а несколькими студентами 2 курса Гарвардского университета, в том числе Марком Закербергом. На сегодняшний день Facebook*, согласно данным исследовательской компании comScore, занимает одно из первых мест по посещаемости среди всех ресурсов Сети.

Два года назад Марк Закерберг попросил своего однокашника Эдуардо Саверина помочь ему с сайтом

В течение одного только февраля количество показов страниц сайта достигло почти 5 с половиной миллионов, что превышает показатели таких популярных ресурсов, как Amazon.com, Ask.com и Walt Disney. Среди наиболее вероятных покупателей Facebook называют компанию Viacom, владеющую MTV и VH1, и Comedy Central.

«Я полагаю, что Facebook может стать хорошим приобретением для Viacom, – заявил вице-президент аналитической компании Orga Трой Янг. – Viacom уже продвигается на рынке социальных сетей, однако компании требуется мощное подспорье, чтобы доказать, что они могут быть первыми. Facebook может стать именно таким подспорьем». Представители Viacom, в свою очередь, от комментариев отказались.

Проект Facebook получил такое название благодаря альбомам, которые раздаются школьникам и студентам и в которых напечатаны фотографии каждого из учащихся. Два года назад Марк Закерберг попросил своего однокашника Эдуардо Саверина помочь ему с сайтом. Позднее к ним присоединились еще несколько студентов. Сервис быстро стал популярен среди учащихся Гарварда, а затем его пользователями стали многие колледжи и университеты США.

Покупка Facebook поможет основателю и исполнительному директору Viacom Самнеру Редстоуну противостоять мощной конкуренции со стороны News Corporation. Эта компания начала активную деятельность в Интернете в прошлом году, и у Viacom есть серьезный повод для беспокойства.

Напомним, что в прошлом году News Corp. магната Руперта Мердока приобрела аналогичный Facebook ресурс MySpace.com за 580 млн. долларов. На MySpace.com пользователь имеет возможность создавать собственные страницы, вести дневник, выкладывать музыку, фотографии и прочее. Сервис достиг небывалых высот популярности, особенно в Соединенных Штатах.

По посещаемости MySpace несколько опережает Facebook, занимая второе место в рейтинге самых быстрорастущих сайтов, составленном на основе подсчета кликов в период с ноября 2004 года по ноябрь 2005. Первое же место занимает сервис хостинга фотографий PhotoBucket, который совершил рекордный скачок с 983 тысяч до 16 миллионов посетителей ежемесячно.

Чем можно объяснить популярность подобного рода сайтов? Для американских подростков становится модным встречаться в онлайне и общаться с помощью таких сервисов, как MySpace или Facebook. Для них это нормальное поведение – встречаться именно в Сети, а не в кино, дискотеке или магазине, как это делали их родители, пишет USA Today. Журналисты взяли несколько интервью у подростков, которые «живут» в онлайновых социальных сетях, таких как MySpace. Они объясняют, что воспринимают страницу в Интернете неотрывно от своей личности.

Владельцы страничек играют собственную музыку и публикуют музыкальные видеозаписи. Пространство MySpace уже превратилось в место общения музыкантов со своими поклонниками. Здесь проводятся первые концерты новых групп и рождаются новые звезды. Недавно MySpace даже зарегистрировал собственный звукозаписывающий лейбл. Но самое главное – сервис превратился в место, где каждый может найти себе новых друзей.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............