Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
30 марта 2006, 07:38 • Общество

Всемирный голод

От голода могут умереть 300 тысяч детей

Всемирный голод
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

В Западной Африке от голода могут умереть 300 тысяч детей. Всего в Африке голодают 1,5 млн. детей. Возможно, эта цифра значительно больше, ведь только в 2000 году свыше 50 млн. новорождённых не были зарегистрированы. Правда, ситуация в цивилизованных обстоит не лучшим образом. В России 7 миллионов детей живет на грани голода, 4 миллиона из них бродяжничают. В США же голодающих вдвое больше.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предупреждает: если Западная Африка не получит финансовую помощь, от голода могут умереть 300 000 детей в Западной Африке. Для того, чтобы спасти их жизни, срочно необходимо 92 млн. долларов. В помощи нуждаются в основном женщины и детей в четырех странах Сахеля: Нигере, Мали, Буркина-Фасо и Мавритании.

В настоящее время в государствах Африки голодают по меньше мере 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет

Острый продовольственный кризис прошлого года в Нигере был вызван именно запоздавшей реакцией доноров на призывы о помощи. В этом году ситуация может повториться - Сахель, прилегающий к пустыне Сахара регион, охвачен самой страшной за последние 30 лет засухой, сообщает ИТАР-ТАСС. Ситуация в Африке напоминает период в истории России, когда в Поволжье разразился неурожай и последовавший за ним голод.

По данным ежегодного доклада ЮНИСЕФ о положении детства и материнства (на февраль 2006 года) в настоящее время в государствах Африки голодают по меньше мере 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Вследствие беспрецедентной засухи, охватившей десять стран Африки, от голода и вызванных им болезней там ежегодно погибает до миллиона детей, не доживая до пяти лет.

Возможно, эта цифра значительно больше, ведь только в 2000 году свыше 50 млн. новорождённых не были зарегистрированы, что составляет 41% от общего показателя рождений в мире. В этой связи ЮНИСЕФ призвал международное сообщество к оказанию голодающим детям срочной помощи. Речь идет прежде всего о поставке детского питания со специальным добавками для истощенных детей.

Если Китай сумел за последние 25 лет уменьшить количество голодающих на 250 миллионов, то ситуация в Южной Африке резко ухудшилась вследствие эпидемии СПИДа
Если Китай сумел за последние 25 лет уменьшить количество голодающих на 250 миллионов, то ситуация в Южной Африке резко ухудшилась вследствие эпидемии СПИДа

По словам главы германского филиала ЮНИСЕФ Хайде Симонис, наиболее трагична судьба детей в так называемых «забытых странах», которым не уделяется должного внимания. В их числе - юг Эфиопии, северные районы Кении, ряд провинций Сомали, где многие семьи утратили средства к существованию.

В 2002 году подсчитали, что засуха в Эфиопии и Эритрее послужила причиной голода около 3 млн. детей. Истощенные дети, указала Симонис, все чаще становятся жертвой инфекционных заболеваний. В этой связи ЮНИСЕФ опасается, что без широкомасштабной вакцинации могут возникнуть эпидемии, способные унести жизни тысяч детей.

По данным ООН за 2004 год общее число голодающих в мире достигло 840 млн. человек, 300 млн. среди которых – дети. Количество недоедающих ежегодно увеличивается на 5 млн. Если Китай сумел за последние 25 лет уменьшить количество голодающих на 250 млн., то ситуация в Южной Африке резко ухудшилась вследствие эпидемии СПИДа. Семь миллионов умерших от этой страшной болезни оставили более 14 млн. сирот, которые пополнили ряды голодающих.

Информация о голодающих в бедных странах Африки шокирующая, но ее нельзя списать лишь на неразвитость экономики. Дети голодают не только в Африке, но в богатых развитых странах. По данным опубликованного в 2005 году в США доклада министерства сельского хозяйства хронически недоедают 38,2 млн. американцев, около 14 млн. из них - дети. Количество голодающих американцев с каждым годом возрастает, и за последние пять лет увеличилось на 7 млн. человек.

Наиболее тяжелое положение сложилось в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мексико и Оклахома. Там наиболее высокий процент малоимущих семей, которые живут на грани голода. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье и покрыть другие срочные расходы.

Показателем того, что проблема голода в США лишь усиливается, является увеличение числа обратившихся за так называемой продовольственной помощью в муниципалитеты США. Около 25 млн. американцев получают Food Stamps – продуктовую помощь.

Что касается России, то по данным организации «В защиту детства» за 2005 год в стране голодало около 7 миллионов детей. Около 4 миллионов детей являются беспризорниками.

..............