Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
29 марта 2006, 20:07 • Общество

Врачам поднимут зарплату

Столичным врачам поднимут зарплату

Врачам поднимут зарплату
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

О повышении зарплаты столичным врачам заявил на пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. С этого дня сестры станут получать 9,5 тысячи рублей, а врачи – 25 тысяч рублей. Кроме того, врачи, которые работают в участковой системе, станут получать еще больше – 27 тысяч рублей. Сельцовский заверил журналистов, что слухи о массовом оттоке медицинских работников в коммерческие медицинские заведения сильно преувеличены.

Врачи действительно некоторое время тому назад часто уходили работать в коммерческую медицину, однако это были в основном работники федеральных медицинских учреждений, отметил Сельцовский. «Московские врачи знают, что правительство города их не обманет», – отметил глава Департамента здравоохранения и подчеркнул, что, сколько зарплату не поднимай, она все равно не будет целиком отвечать запросам людей и инфляцию не обгонит. Однако не стоит думать исключительно о деньгах, поскольку эта мера направлена на улучшение благосостояния работников медицины, а повысить его можно и другими путями.

Деньги или соцпакет?

Зарплата, которую получат участковые врачи, будет равна почти 900 долларам США

Сельцовский рассказал о том, как год назад общался с персоналом одной столичной больницы, и врачи заявили, что их больше повышения зарплаты интересует адекватный социальный пакет. «Люди говорят, что на выделенные отпускные положенный отпуск устроить практически невозможно, тем более если в семье есть дети», – заявил Сельцовский. Он добавил, что правительство города думает о перспективе социального пакета для медработников, но некоторые шаги уже предприняты.

В качестве примера он привел пресловутый квартирный вопрос: в 2005 году очередникам 1997-1998 годов было выделено 136 квартир, тогда как тем, кто работал в амбулаторной сети Москвы, определили 222 тысячи квадратных метров по договору о найме. «В 2004 году к нам пришли работать 366 человек, а в 2005-м – 1436. Цифры говорят сами за себя», – отметил Сельцовский.

Что касается преимуществ работы врачей в коммерческой медицине, то и они не так уж ощутимы, считает руководитель столичного Департамента здравоохранения. Зарплата, которую получат участковые врачи, будет равна почти 900 долларам США. Далеко не каждый врач в коммерческой клинике получает столько, подчеркнул Сельцовский. Кроме того, в департамент часто приходят жалобы на коммерческие клиники, и рекордсменами стали частные стоматологические заведения. Чаще всего людей не устраивает качество протезирования зубов в таких клиниках, и в правительстве города считают, что вопрос нужно пристально рассмотреть прежде всего в отношении получения и продления лицензий у этих заведений. Сейчас городские власти работают с коммерческими медицинскими заведениями на основе госзаказа.

Столица России стареет

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский

За последнее время москвичи стали жить несколько дольше, не говоря уже о том, что столица – единственный регион России, в котором уже несколько лет рождаемость стабильно превышает смертность. В этом году многие московские врачи отметили, что пациентов ощутимо прибавилось. Сельцовский заявил, что это вполне объяснимо: столица России стареет. Хороши или плохи нынешние социальные программы – они есть, тогда как совсем недавно их не было. То, что жители столицы стали жить дольше, не в последнюю очередь обеспечено этими социальными программами – вот и прибавилось посетителей в московских больницах и поликлиниках, заявил Сельцовский. Чаще стали выезжать «Скорые». Об этом наглядно свидетельствует статистика: в 2005 году по Москве в сутки было около 6600 выездов, а в 2006-м это число возросло до 6900 выездов. Причем это средняя цифра, бывают месяцы, когда оперативные медицинские бригады выезжают по 7800 раз в сутки. Растет и количество детских вызовов: в прошлом году их было приблизительно 680 в сутки, а в текущем – уже 860. При этом родители не терпят отложенных вызовов – если у ребенка поднялась температура, то экипаж должен приехать немедленно.

В этой связи Сельцовский посетовал на давнее решение, когда «Скорые» и «неотложки» были объединены. Некоторое время они справлялись, но Москва с тех пор выросла на несколько миллионов, а количество работников «Скорых» в пропорции не увеличилось.

Среди главных проблем со срочными вызовами чиновник назвал невозможность оперативно перемещаться по городу – с 16 часов дня и до поздней ночи Москва представляет собой одну большую вялотекущую пробку, и даже на Кутузовском проспекте, где есть выделенная полоса для спецтранспорта, проехать невозможно. На вопрос, как решить эту проблему, Сельцовский ответил кратко: «Этот вопрос не к нам, мы же не занимаемся регулированием уличного движения. Мы будем ездить».

..............