Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Копцева назвали охотником

    Александр Копцев
       20 марта 2006, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В понедельник в Москве прошли прения по делу Александра Копцева, который в январе этого года напал на молящихся в синагоге на Большой Бронной. Прокурор потребовала для обвиняемого 16 лет в колонии строгого режима. Помимо этого, обвинитель предложила назначить Копцеву принудительное лечение у психиатра.

    Он «собрался на охоту на людей другой веры», сделала вывод прокурор. «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – отметила адвокат подсудимого. Защита постарается доказать, что действия Копцева, который ранил нескольких человек ножом, можно квалифицировать как «причинение тяжкого вреда здоровью», а вовсе не как «покушение на убийство».

    Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева

    В Мосгорсуде в понедельник состоялись прения по делу Александра Копцева, обвиняемого в нападении на молящихся в синагоге на Большой Бронной в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. На заседании прокурор Кира Гудим потребовала приговорить подсудимого к 16 годам колонии строго режима и назначить ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

    За нападение на синагогу, в результате которого 9 человек получили ранения, прокурор в сумме потребовала для подсудимого 14 лет лишения свободы, к тому же попросила добавить еще два года за общественную опасность преступления. Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева. «Он собрался на охоту в прямом смысле слова, на охоту на людей другой веры», – отметила Гудим. Ранее медицинская экспертиза признала Копцева вменяемым, но у него обнаружено шизотипическое расстройство.

    11 января этого года 20-летний москвич ворвался вечером в синагогу в Москве и с криками «Я пришел вас убить» ранил ножом 8 человек, в том числе троих иностранцев. Также он, по словам свидетелей, кричал «Хайль Гитлер» и «Убью, убью». В результате его действий 9 человек получили ранения. Все потерпевшие были доставлены в городскую больницу им. Боткина и НИИ скорой помощи им. Склифосовского, тяжелораненых среди них не было. По данным прокуратуры, ранее Копцев дважды пытался напасть на прихожан.

    Представитель стороны потерпевших Вадим Клювганд в свою очередь поддержал гособвинение и просил назначить Копцеву наказание в виде максимального срока лишения свободы. «Мы ждем долгожданной справедливости, которая будет выражена в суровом наказании подсудимому», – сказал он. Клювганд также попросил суд вынести частное определение в адрес правоохранительных органов, по его мнению, «за ненадлежащую работу по выявлению нацистской деятельности в России».

    Как сообщил еще в ходе следствия высокопоставленный источник в столичной милиции, следствием было установлено, что Копцев не является участником какой-либо нацистской организации. «Появившаяся информация о причастности Александра Копцева к нацистским организациям не соответствует действительности. Этот молодой человек не состоит ни в одной националистической или фашистской организации, и разговоры об этом являются почвой для спекуляций», – заявил источник.

    В ходе предварительного следствия была установлена вменяемость Копцева, однако в суде медэксперты подтвердили, что он страдает шизотипическим расстройством. По словам представителя суда, в ходе процесса были допрошены эксперты Института им. Сербского Мария Алексеева и Надежда Бутылина, которые обследовали Копцева. «Шизотипическое расстройство – такое состояние, которое можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер», – сказала Бутылина.

    Выступая в суде, мать обвиняемого Татьяна Копцева заявила, что она испытала шок от поступка сына. По ее мнению, он совершил нападение потому, что у него «крыша поехала». Копцева сообщила, что после смерти старшей сестры Светланы летом 2004 года от рака ее сын замкнулся, в основном смотрел телевизор или играл в компьютер, а из квартиры выходил крайне редко.

    Защита Копцева обратилась к суду с просьбой исключить из обвинительного заключения статью «Разжигание межнациональной розни», а также заменить статью «Покушение на убийство» на статью «Причинение тяжкого вреда здоровью». «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – заявила адвокат подсудимого Нелли Архипова. Сам Александр Копцев выступит в суде с последним словом 22 марта. После чего судья удалится для вынесения приговора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •