Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
20 марта 2006, 21:03 • Общество

Копцева назвали охотником

В Москве судили напавшего на синагогу Копцева

Копцева назвали охотником
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Подольская

В понедельник в Москве прошли прения по делу Александра Копцева, который в январе этого года напал на молящихся в синагоге на Большой Бронной. Прокурор потребовала для обвиняемого 16 лет в колонии строгого режима. Помимо этого, обвинитель предложила назначить Копцеву принудительное лечение у психиатра.

Он «собрался на охоту на людей другой веры», сделала вывод прокурор. «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – отметила адвокат подсудимого. Защита постарается доказать, что действия Копцева, который ранил нескольких человек ножом, можно квалифицировать как «причинение тяжкого вреда здоровью», а вовсе не как «покушение на убийство».

Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева

В Мосгорсуде в понедельник состоялись прения по делу Александра Копцева, обвиняемого в нападении на молящихся в синагоге на Большой Бронной в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. На заседании прокурор Кира Гудим потребовала приговорить подсудимого к 16 годам колонии строго режима и назначить ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

За нападение на синагогу, в результате которого 9 человек получили ранения, прокурор в сумме потребовала для подсудимого 14 лет лишения свободы, к тому же попросила добавить еще два года за общественную опасность преступления. Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева. «Он собрался на охоту в прямом смысле слова, на охоту на людей другой веры», – отметила Гудим. Ранее медицинская экспертиза признала Копцева вменяемым, но у него обнаружено шизотипическое расстройство.

11 января этого года 20-летний москвич ворвался вечером в синагогу в Москве и с криками «Я пришел вас убить» ранил ножом 8 человек, в том числе троих иностранцев. Также он, по словам свидетелей, кричал «Хайль Гитлер» и «Убью, убью». В результате его действий 9 человек получили ранения. Все потерпевшие были доставлены в городскую больницу им. Боткина и НИИ скорой помощи им. Склифосовского, тяжелораненых среди них не было. По данным прокуратуры, ранее Копцев дважды пытался напасть на прихожан.

Представитель стороны потерпевших Вадим Клювганд в свою очередь поддержал гособвинение и просил назначить Копцеву наказание в виде максимального срока лишения свободы. «Мы ждем долгожданной справедливости, которая будет выражена в суровом наказании подсудимому», – сказал он. Клювганд также попросил суд вынести частное определение в адрес правоохранительных органов, по его мнению, «за ненадлежащую работу по выявлению нацистской деятельности в России».

Как сообщил еще в ходе следствия высокопоставленный источник в столичной милиции, следствием было установлено, что Копцев не является участником какой-либо нацистской организации. «Появившаяся информация о причастности Александра Копцева к нацистским организациям не соответствует действительности. Этот молодой человек не состоит ни в одной националистической или фашистской организации, и разговоры об этом являются почвой для спекуляций», – заявил источник.

В ходе предварительного следствия была установлена вменяемость Копцева, однако в суде медэксперты подтвердили, что он страдает шизотипическим расстройством. По словам представителя суда, в ходе процесса были допрошены эксперты Института им. Сербского Мария Алексеева и Надежда Бутылина, которые обследовали Копцева. «Шизотипическое расстройство – такое состояние, которое можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер», – сказала Бутылина.

Выступая в суде, мать обвиняемого Татьяна Копцева заявила, что она испытала шок от поступка сына. По ее мнению, он совершил нападение потому, что у него «крыша поехала». Копцева сообщила, что после смерти старшей сестры Светланы летом 2004 года от рака ее сын замкнулся, в основном смотрел телевизор или играл в компьютер, а из квартиры выходил крайне редко.

Защита Копцева обратилась к суду с просьбой исключить из обвинительного заключения статью «Разжигание межнациональной розни», а также заменить статью «Покушение на убийство» на статью «Причинение тяжкого вреда здоровью». «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – заявила адвокат подсудимого Нелли Архипова. Сам Александр Копцев выступит в суде с последним словом 22 марта. После чего судья удалится для вынесения приговора.

..............