Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Праздник неонацистов

    В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС
       16 марта 2006, 18:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Филатов

    В четверг вечером в Риге планируются сразу два шествия – фашистское и антифашистское. Власти запретили оба шествия, однако организаторы уже заявили, что шествия все равно состоятся. В центре Риги находятся тысячи полицейских в полной боевой готовности. Тем временем латвийские парламентарии уже высказали свое мнение, отказавшись рассматривать декларацию, осуждающую фашизм.

    В 1999 году сейм Латвии официально объявил 16 марта государственной памятной датой – Днем латышского легиона. В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Германии. Официально праздник просуществовал недолго – в 2000 году, когда стало очевидно, что с такими праздниками Латвия вряд ли войдет в Евросоюз, его так же официально отменили. Между тем желающих отметить эту дату в Латвии до сих пор с избытком – как престарелых участников подразделений СС, так и молодых националистов.

    Власти запретили всех

    В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы

    В этом году заявки на проведение шествий властям Риги подали две организации – NSS (Nacionālā spēka savienības) и ЛНДП (Латвийская национально-демократическая партия). NSS хотели почтить память легионеров, ЛНДП – провести антифашистское шествие, однако отказали и тем, и другим. ЛНДП отказали, так как они не выполнили требования по увеличению числа тех, кто будет следить за общественным порядком во время мероприятия, – не менее 4 человек на каждые 100 участников. NSS отказали по той же причине, а кроме того, их представитель не явился на беседу с рабочей группой из мэрии Риги.

    Такой ответ не удовлетворил ни одну из сторон. Сторонники нового праздника – представители организаций NSS и «Клуб 415» заявили, что все равно соберутся вместе и будут отмечать праздник. Антифашисты заявили, что будут внимательно наблюдать за оппонентами, и если те позволят себе минимальную официальную часть – например, возложение цветов к памятнику Свободы, – то они ответят такими же мерами.

    Впрочем, у памятника Свободы в Риге уже несколько дней ведутся дорожные работы, и он окружен временным забором, так что цветы можно возложить только к нему. Полиция города работает в усиленном режиме, однако пока задержан только один человек, недовольный тем, что не может возложить цветы туда, куда ему хочется, и разбито несколько витрин.

    В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы. Несмотря на то, что праздник не отмечался официально, городские власти дали разрешение на шествие. Колонну ветеранов фашистских частей сопровождала конная полиция и спецотряд полицейских с собаками. Такая усиленная охрана не была излишней – среди латышей не все были рады приветствовать ветеранов СС, а на подступах к памятнику колонна встретилась с небольшим отрядом антифашистов, одетых в форму узников концлагерей. Полиция разогнала антифашистов, а после так же быстро справилась с группой людей на площади у самого памятника – те пришли вспомнить о евреях, погибших в годы нацистского правления на территории Латвии. Всего за день в Риге было арестовано 35 человек, среди которых не оказалось ни одного националиста или бывшего члена СС.

    Официальная позиция

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга
    Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга

    В отношении самого праздника президент Латвия Вайра Вике-Фрайберга высказалась вполне определенно: 16 марта – это не патриотическая дата даже с точки зрения истории (напомним, что 16 марта две дивизии латышского легиона СС сразились с латышскими частями Красной армии в районе селения Опочки). По ее мнению, есть некие силы, которые готовятся к этому дню, как к бразильскому карнавалу, – шьют одежду, активно зазывают работников телевидения. И все это для того, чтобы «запятнать честь Латвии и произвести впечатление на остальной мир, что в стране поднимает голову нацизм», – отметила президент Латвии.

    Насколько справедливо это заявление, можно судить по нескольким фактам. Вот что говорит Гунтас Дилевс, лидер националистической организации «Клуб 415»: «Латышские легионеры СС были настоящими героями нашего народа, нам всем важно помнить об этом дне. Городская дума не имела никакого законного основания запрещать шествие».

    А вот другой пример – из сейма Латвии. Сегодня по предложению товарища спикера сейма Яниса Страуме была снята с обсуждения «Декларация об осуждении прославления нацизма в Латвии», которую подали депутаты левой оппозиции. Председатель парламентской фракции «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер заявил, что голосование сейма – это проверка, которая покажет, действительно ли первые лица государства не поддерживают нацизм или они заняли такую позицию после звонков из Вашингтона и Брюсселя.

    Весьма прямо высказался член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. «Сегодня, 16 марта, все истинные патриоты Латвии чествуют латвийских легионеров, отменить это никому не удастся», – заявил Добелис.

    По его мнению, декларация представляет собой «мазню, которую написали те, кто не имеет понятия об истории, чтобы подурачится на виду у международной общественности». Кроме того, Добелис нашел в документе много ошибок – например, его возмутило, что в декларации, посвященной проблемам Латвии, говорится о нацистской идеологии, но не упоминается о тоталитарном коммунизме и критике нацистских проявлений в России. «В 1998 году сейм принял декларацию о латышских легионерах, цель которой – защита доброй памяти латышского воина и исторической правды. И ни один пачкун не в силах этому противостоять!» – подчеркнул Добелис. В результате голосования, при 60 голосах «за», 20 «против» и одном воздержавшемся, вопрос был исключен из повестки дня сейма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •