Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
10 марта 2006, 12:34 • Общество

Свидетель против Березовского

Появился важный свидетель против Березовского

Свидетель против Березовского
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вызвался помочь Генпрокуратуре в обвинениях Борису Березовскому в подготовке государственного переворота. Митволь заявил, что уже дал показания против Березовского следователям ФСБ и готов это сделать в Лондонском суде, если потребуется. По словам Митволя, беглый олигарх планировал сменить Владимира Путина на посту президента еще в 2001 году.

Как рассказал газете «Ведомости» Олег Митволь, Борис Березовский еще пять лет назад обсуждал с ним свои планы по смене власти в России. Тогда Митволь возглавлял совет директоров газеты «Новые Известия», созданной по инициативе Березовского, и являлся ее фактическим владельцем.

Опальный предприниматель сетовал на то, что Владимир Путин «не оправдал его надежд в качестве президента

«Я приехал к Борису Абрамовичу на его французскую виллу в апреле 2001 года, чтобы обсудить ситуацию с развитием «Новых Известий». Он мне и говорит: у нас два вопроса для обсуждения, и первый из них - возможная кандидатура нового президента России», - заявил Митволь. По его словам, Березовский просил оценить перспективы «одного крупного политического деятеля» (назвать его имя Митволь отказался, сославшись на то, что этот человек «по-прежнему находится на высокой госдолжности»). Опальный предприниматель сетовал на то, что Владимир Путин «не оправдал его надежд в качестве президента», но как посадить в президентское кресло нового человека, с Митволем не поделился.

Митволь заверил, что в то время он не придал значения словам Березовского. «Тогда я решил, что разговор о «новом президенте России» свидетельствует о полной неадекватности Березовского», - сказал он. Но когда беглец недавно публично объявил о подготовке силового захвата власти в России, «я пересмотрел свое мнение и добровольно дал показания следователю ФСБ», - говорит Митволь. Он также выразил готовность свидетельствовать против Березовского, если британский суд будет рассматривать запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего олигарха.

Напомним, 1 марта Россия во второй раз потребовала от Великобритании выдать Бориса Березовского. Документы на экстрадицию Березовского уже отправлены в британское МВД. А 16 февраля в России в отношении Березовского возбуждено новое уголовное дело – ему инкриминируется «насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Поводом для повторного требования выдачи беглеца и возбуждения в отношении его нового уголовного дела стали заявления Березовского о том, что он готовит «силовой перехват власти» в России.

В то же время сам Березовский заявил «Ведомостям», что в разговоре с Митволем никогда не обсуждал политику. «Представлять, что я Митволю в дружеской беседе выдавал важнейшие государственные секреты по изменению власти, довольно странно», - отмечает он. К тому же, по словам предпринимателя, Митволь был в то время бизнесменом, а «говорить о политике с бизнесменом - все равно что говорить об этом с собственным водителем».

..............