Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    За рынок ответит директор

    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра
       26 февраля 2006, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Виновником трагедии 23 февраля, когда на Басманном рынке обрушилась кровля и погибли 66 человек, прокуратура считает директора рынка. Марку Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Директор арестован на 2 месяца.

    Следствие считает, что директор Басманного рынка Москвы Марк Мишиев грубо нарушил возложенные на него обязанности по соблюдению безопасности граждан, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил в воскресенье прокурор Москвы Анатолий Зуев.

    Неудачная перепланировка

    Cуд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия

    «Так, за время своей деятельности Марк Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций», – подчеркнул прокурор столицы.

    Кроме того, директор, «грубо игнорируя правила, предписанные паспортом безопасности ГУП «Басманный рынок», нарушил регламент, согласно которому установлены часы работы с 07.00 до 19.00», – сказал прокурор. «Требовалось также введение на рынке в ночное время пропускного режима, запрещался в указанное время пропуск в помещение рынка посторонних лиц и ведение торговли, а также нахождение в ночное время на территории рынка большого количества людей, не являющихся работниками предприятия и осуществлявших торговлю», – добавил он.

    В связи с этим Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Марка Мишиева на 2 месяца. Ранее уже сообщалось, что Мишиев был задержан 24 февраля в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания рынка.

    Во время заседания суд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия. Об этом сообщила адвокат директора рынка Александра Алитовская. Она также заявила, что прокуратура незаконно предъявила обвинение ее подзащитному. «До тех пор, пока не проведена комплексная экспертиза и не установлены точные причины случившейся трагедии, заключать под стражу никого нельзя», – убеждена адвокат.

    В качестве рабочих версий следствие рассматривает три возможности: нарушение правил эксплуатации рынка, отсутствие контроля за техническим состоянием здания и неверные конструктивные решения при проектировании. Также в воскресенье прокуратура Москвы заявила, что считает необходимым дополнить Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за халатность со стороны руководителей коммерческих организаций.

    Дома под снос

    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра. В результате трагедии погибли 66 человек, в основном граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии. Среди погибших – три россиянина, 45 граждан Азербайджана, 8 граждан Грузии, 3 – Узбекистана, 5 – Таджикистана, еще один погибший имел двойное гражданство – России и Грузии. Спасательные работы на месте обрушения Басманного рынка полностью завершены.

    В больницах Москвы остаются 19 пострадавших, сообщила пресс-секретарь столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова. «На текущий момент три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, шесть – в тяжелом, четыре – в состоянии средней тяжести, а остальные – в удовлетворительном», – сказала она.

    Также стало известно, что правительство Москвы выплатит по 100 тысяч рублей семьям погибших. Пострадавшим, которые находятся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, городские власти окажут помощь в размере 50 тысяч рублей. Граждане, которым была оказана амбулаторная медицинская помощь, получат по 3 тысячи рублей.

    Правительство Москвы берет на себя оплату захоронений и транспортировки тел погибших. Кроме того, московские власти будут выплачивать компенсацию стоимости утраченного личного имущества в размере до 10 тысяч рублей на одного человека.

    Также стало известно, что жилой дом, пострадавший при разборе конструкции Басманного рынка, будет снесен. Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Аксенов сообщил, что гостиница для работников Басманного рынка в настоящее время «также утратила смысл». На коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ его глава Михаил Швыдкой обязал всех руководителей федеральных учреждений культуры проверить здания постройки 60-80 годов. Министр дал на это 2 недели. «Я прошу руководителей федеральных учреждений культуры в двухнедельный срок провести тщательную проверку своих зданий. Особенно это касается цирков», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •