Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ручные болезни

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки
       19 февраля 2006, 00:06
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    Вирус в телефонной трубке

    Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего бактерий содержится на ручке магазинной тележки. Ручки возглавили список с 1100 колониеобразующими единицами бактерий на 10 кв. см. На втором месте – мыши в интернет-кафе. На них живут 690 подобных единиц.

    «Это связано с тем, что ручка тележки больше, чем остальные предметы, и у человека есть больше места, куда положить руки», – сказал Reuters представитель совета Кван Юн Ир. Петли для держания в автобусах заняли третье место с 380 единицами бактерий, следующее – дверные ручки в туалетах. Завершают список с 130 колониеобразующими единицами бактерий кнопки вызова лифта и петли для держания в метро (86).

    Публикация доклада о бактериях – дело полезное, учитывая тот факт, что многие и не подозревают об опасностях, таящихся на поверхностях, с которыми они соприкасаются каждый день. В США провели телефонный опрос, в котором попросили оценить степень наличия бактерий на разных предметах домашнего обихода. В опросе приняли участие 1000 американцев. 64% опрошенных считают, что больше всего бактерий находится на дверных ручках в туалетных комнатах дома. 75% опрошенных считают самыми опасными крышки туалетов в ресторанах. На самом деле, как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки – бактерий больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. В общественных местах наиболее загрязнены бактериями детские игровые площадки (так считают лишь 95 опрошенных), клавиатура банкоматов, поручни эскалатора, ручки тележек в магазинах.

    Наука против бактерий

    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)
    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)

    Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей. Многие ошибочно считают, что большинство болезней передается воздушно-капельным путем, а не через прикосновения. 51% опрошенных сообщили, что они всегда моют руки, чихнув или покашляв, но только 17% поступают так после рукопожатий.

    Между тем согласно последним исследованиям российских ученых большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. Так, 94% россиян забывают мыть руки перед едой. По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы «садятся» на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Практически никто не моет руки после того как пересчитает деньги. Между тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже палочки холеры. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках, сообщает газета АнтиСПИД.

    В Нью-Йорке журналисты с командой специалистов-эпидемиологов посетили 49 общественных мест (станции и вагоны метро, автобусы, общественные туалеты) и взяли пробы. После исследований выяснилось, что на автоматах по продаже проездных билетов «жили» бактерии E.coli, вызывающие серьезные желудочные заболевания, микробы стрептококков, энтерококков. Эти бактерии также были найдены на поручнях в автобусах и в вагонах метро.

    Интересно, что в мире созданы и широко используются специальные приборы, способные уничтожать микробы на поверхностях в местах массового скопления людей. Например, в Москве с лета 2005 в переходе на станции «Павелецкая», а также на семи эскалаторах центральных станций, работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. Новинка позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом лучи установок абсолютно безвредны для людей. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов пообещал, что к 2007 году подобные установки будут установлены на всех станциях метро и в крупных торговых центрах, сообщают «Вести».

    Профессор биологии в Северо-Восточном университете Бостона Ким Льюис предлагает другой способ побороть нашу боязнь микробной инфекции. Ученые разработали полимерную защитную поверхность, которая способна убивать несколько типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней. Такие поверхности убивают 94% бактерий. Для сравнения: при химической обработке гибнет 99% бактерий. Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий, сообщает «Ваше здоровье».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •