14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Ручные болезни

        По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки
        В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки    19 февраля 2006, 00:06
        Фото: GettyImages
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

        Вирус в телефонной трубке

        Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего бактерий содержится на ручке магазинной тележки. Ручки возглавили список с 1100 колониеобразующими единицами бактерий на 10 кв. см. На втором месте – мыши в интернет-кафе. На них живут 690 подобных единиц.

        «Это связано с тем, что ручка тележки больше, чем остальные предметы, и у человека есть больше места, куда положить руки», – сказал Reuters представитель совета Кван Юн Ир. Петли для держания в автобусах заняли третье место с 380 единицами бактерий, следующее – дверные ручки в туалетах. Завершают список с 130 колониеобразующими единицами бактерий кнопки вызова лифта и петли для держания в метро (86).

        Публикация доклада о бактериях – дело полезное, учитывая тот факт, что многие и не подозревают об опасностях, таящихся на поверхностях, с которыми они соприкасаются каждый день. В США провели телефонный опрос, в котором попросили оценить степень наличия бактерий на разных предметах домашнего обихода. В опросе приняли участие 1000 американцев. 64% опрошенных считают, что больше всего бактерий находится на дверных ручках в туалетных комнатах дома. 75% опрошенных считают самыми опасными крышки туалетов в ресторанах. На самом деле, как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

        В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки – бактерий больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. В общественных местах наиболее загрязнены бактериями детские игровые площадки (так считают лишь 95 опрошенных), клавиатура банкоматов, поручни эскалатора, ручки тележек в магазинах.

        Наука против бактерий

        Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)
        Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)

        Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей. Многие ошибочно считают, что большинство болезней передается воздушно-капельным путем, а не через прикосновения. 51% опрошенных сообщили, что они всегда моют руки, чихнув или покашляв, но только 17% поступают так после рукопожатий.

        Между тем согласно последним исследованиям российских ученых большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. Так, 94% россиян забывают мыть руки перед едой. По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы «садятся» на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Практически никто не моет руки после того как пересчитает деньги. Между тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже палочки холеры. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках, сообщает газета АнтиСПИД.

        В Нью-Йорке журналисты с командой специалистов-эпидемиологов посетили 49 общественных мест (станции и вагоны метро, автобусы, общественные туалеты) и взяли пробы. После исследований выяснилось, что на автоматах по продаже проездных билетов «жили» бактерии E.coli, вызывающие серьезные желудочные заболевания, микробы стрептококков, энтерококков. Эти бактерии также были найдены на поручнях в автобусах и в вагонах метро.

        Интересно, что в мире созданы и широко используются специальные приборы, способные уничтожать микробы на поверхностях в местах массового скопления людей. Например, в Москве с лета 2005 в переходе на станции «Павелецкая», а также на семи эскалаторах центральных станций, работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. Новинка позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом лучи установок абсолютно безвредны для людей. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов пообещал, что к 2007 году подобные установки будут установлены на всех станциях метро и в крупных торговых центрах, сообщают «Вести».

        Профессор биологии в Северо-Восточном университете Бостона Ким Льюис предлагает другой способ побороть нашу боязнь микробной инфекции. Ученые разработали полимерную защитную поверхность, которая способна убивать несколько типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней. Такие поверхности убивают 94% бактерий. Для сравнения: при химической обработке гибнет 99% бактерий. Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий, сообщает «Ваше здоровье».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............