Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Узбекистан с территории Афганистана обстрелян реактивными снарядами

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ручные болезни

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки
       19 февраля 2006, 00:06
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    Вирус в телефонной трубке

    Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего бактерий содержится на ручке магазинной тележки. Ручки возглавили список с 1100 колониеобразующими единицами бактерий на 10 кв. см. На втором месте – мыши в интернет-кафе. На них живут 690 подобных единиц.

    «Это связано с тем, что ручка тележки больше, чем остальные предметы, и у человека есть больше места, куда положить руки», – сказал Reuters представитель совета Кван Юн Ир. Петли для держания в автобусах заняли третье место с 380 единицами бактерий, следующее – дверные ручки в туалетах. Завершают список с 130 колониеобразующими единицами бактерий кнопки вызова лифта и петли для держания в метро (86).

    Публикация доклада о бактериях – дело полезное, учитывая тот факт, что многие и не подозревают об опасностях, таящихся на поверхностях, с которыми они соприкасаются каждый день. В США провели телефонный опрос, в котором попросили оценить степень наличия бактерий на разных предметах домашнего обихода. В опросе приняли участие 1000 американцев. 64% опрошенных считают, что больше всего бактерий находится на дверных ручках в туалетных комнатах дома. 75% опрошенных считают самыми опасными крышки туалетов в ресторанах. На самом деле, как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки – бактерий больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. В общественных местах наиболее загрязнены бактериями детские игровые площадки (так считают лишь 95 опрошенных), клавиатура банкоматов, поручни эскалатора, ручки тележек в магазинах.

    Наука против бактерий

    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)
    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)

    Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей. Многие ошибочно считают, что большинство болезней передается воздушно-капельным путем, а не через прикосновения. 51% опрошенных сообщили, что они всегда моют руки, чихнув или покашляв, но только 17% поступают так после рукопожатий.

    Между тем согласно последним исследованиям российских ученых большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. Так, 94% россиян забывают мыть руки перед едой. По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы «садятся» на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Практически никто не моет руки после того как пересчитает деньги. Между тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже палочки холеры. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках, сообщает газета АнтиСПИД.

    В Нью-Йорке журналисты с командой специалистов-эпидемиологов посетили 49 общественных мест (станции и вагоны метро, автобусы, общественные туалеты) и взяли пробы. После исследований выяснилось, что на автоматах по продаже проездных билетов «жили» бактерии E.coli, вызывающие серьезные желудочные заболевания, микробы стрептококков, энтерококков. Эти бактерии также были найдены на поручнях в автобусах и в вагонах метро.

    Интересно, что в мире созданы и широко используются специальные приборы, способные уничтожать микробы на поверхностях в местах массового скопления людей. Например, в Москве с лета 2005 в переходе на станции «Павелецкая», а также на семи эскалаторах центральных станций, работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. Новинка позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом лучи установок абсолютно безвредны для людей. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов пообещал, что к 2007 году подобные установки будут установлены на всех станциях метро и в крупных торговых центрах, сообщают «Вести».

    Профессор биологии в Северо-Восточном университете Бостона Ким Льюис предлагает другой способ побороть нашу боязнь микробной инфекции. Ученые разработали полимерную защитную поверхность, которая способна убивать несколько типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней. Такие поверхности убивают 94% бактерий. Для сравнения: при химической обработке гибнет 99% бактерий. Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий, сообщает «Ваше здоровье».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •