Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Ручные болезни

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки
       19 февраля 2006, 00:06
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Корейские ученые утверждают, что больше всего вредоносных бактерий содержится на ручках тележек из супермаркетов. На втором месте – компьютерные мыши в интернет-кафе. Рекордсменом по количеству бактерий в квартирах является кухонная раковина. А колония бактерий на телефонной трубке в офисе в несколько раз больше, чем на крышках в общественных туалетах. Как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    Вирус в телефонной трубке

    Корейский совет по защите потребителей провел исследование шести предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах, на наличие бактерий. Как выяснилось, больше всего бактерий содержится на ручке магазинной тележки. Ручки возглавили список с 1100 колониеобразующими единицами бактерий на 10 кв. см. На втором месте – мыши в интернет-кафе. На них живут 690 подобных единиц.

    «Это связано с тем, что ручка тележки больше, чем остальные предметы, и у человека есть больше места, куда положить руки», – сказал Reuters представитель совета Кван Юн Ир. Петли для держания в автобусах заняли третье место с 380 единицами бактерий, следующее – дверные ручки в туалетах. Завершают список с 130 колониеобразующими единицами бактерий кнопки вызова лифта и петли для держания в метро (86).

    Публикация доклада о бактериях – дело полезное, учитывая тот факт, что многие и не подозревают об опасностях, таящихся на поверхностях, с которыми они соприкасаются каждый день. В США провели телефонный опрос, в котором попросили оценить степень наличия бактерий на разных предметах домашнего обихода. В опросе приняли участие 1000 американцев. 64% опрошенных считают, что больше всего бактерий находится на дверных ручках в туалетных комнатах дома. 75% опрошенных считают самыми опасными крышки туалетов в ресторанах. На самом деле, как утверждают медики, в домах больше всего бактерий скапливается в кухонной раковине, значительно превышая их число в туалетной комнате.

    В офисах рекордсменами по бактериям являются телефонные трубки – бактерий больше, чем на крышке унитаза. На втором месте идет поверхность стола, клавиатура и кнопка лифта. В общественных местах наиболее загрязнены бактериями детские игровые площадки (так считают лишь 95 опрошенных), клавиатура банкоматов, поручни эскалатора, ручки тележек в магазинах.

    Наука против бактерий

    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)
    Большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены (фото GettyImages)

    Главной проблемой, как утверждают медики, является не наличие бактерий на поверхностях, а неправильные представления людей. Многие ошибочно считают, что большинство болезней передается воздушно-капельным путем, а не через прикосновения. 51% опрошенных сообщили, что они всегда моют руки, чихнув или покашляв, но только 17% поступают так после рукопожатий.

    Между тем согласно последним исследованиям российских ученых большинство людей часто и много болеют из-за того, что не соблюдают правила гигиены. Так, 94% россиян забывают мыть руки перед едой. По мнению медиков, 80 инфекционных заболеваний передаются через руки. Даже ОРЗ в большинстве случаев заражаются через немытые руки: вирусы «садятся» на дверные ручки, телефонную трубку, клавиатуру компьютера, когда к ним притрагивается страдающий насморком человек. Практически никто не моет руки после того как пересчитает деньги. Между тем денежные купюры, особенно старые и потрепанные, способны переносить на себе до двухсот различных инфекций, даже палочки холеры. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках, сообщает газета АнтиСПИД.

    В Нью-Йорке журналисты с командой специалистов-эпидемиологов посетили 49 общественных мест (станции и вагоны метро, автобусы, общественные туалеты) и взяли пробы. После исследований выяснилось, что на автоматах по продаже проездных билетов «жили» бактерии E.coli, вызывающие серьезные желудочные заболевания, микробы стрептококков, энтерококков. Эти бактерии также были найдены на поручнях в автобусах и в вагонах метро.

    Интересно, что в мире созданы и широко используются специальные приборы, способные уничтожать микробы на поверхностях в местах массового скопления людей. Например, в Москве с лета 2005 в переходе на станции «Павелецкая», а также на семи эскалаторах центральных станций, работают ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. Новинка позволяет значительно снизить риск распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом лучи установок абсолютно безвредны для людей. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов пообещал, что к 2007 году подобные установки будут установлены на всех станциях метро и в крупных торговых центрах, сообщают «Вести».

    Профессор биологии в Северо-Восточном университете Бостона Ким Льюис предлагает другой способ побороть нашу боязнь микробной инфекции. Ученые разработали полимерную защитную поверхность, которая способна убивать несколько типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней. Такие поверхности убивают 94% бактерий. Для сравнения: при химической обработке гибнет 99% бактерий. Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий, сообщает «Ваше здоровье».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •