Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
11 декабря 2006, 12:07 • Общество

Радиация в Гамбурге

Следы радиации обнаружены в Гамбурге

Радиация в Гамбурге
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Радиационные следы, обнаруженные в гамбургских квартирах российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна и его родственников, оставлены полонием-210. С таким заявлением выступили эксперты Федерального ведомства радиационной защиты (BfS), которые вместе с представителями Скотленд-Ярда расследуют дело о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

«Эксперты Федерального ведомства радиационной защиты провели в пятницу по просьбе властей федеральной земли Гамбург проверку нескольких квартир (в частности, Ковтуна, его бывших жены и тещи), а в субботу также самолета на наличие полония-210», - цитирует РИА «Новости» официальный пресс-релиз ведомства.

Генеральная прокуратура России 7 декабря возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна

«В ряде квартир установлены слабые следы радиоактивного вещества, которые с большой долей вероятности могли быть оставлены полонием. Самолет оказался «чист», и уже в субботу с него был снят запрет на полеты», - отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил руководитель занимающегося проверкой спецподразделения Геральд Кирхнер, полоний-210 - это радионуклид, источник альфа-излучения. По его словам, альфа-частицы задерживаются при внешнем облучении даже листом бумаги, одеждой или кожей.

«Однако если полоний попадает в организм перорально, через дыхательные пути или открытые раны, при большой дозе может возникнуть непосредственная угроза здоровью», - отметил Кирхнер.

Он также сообщил, что у всех людей, которых в ходе расследования заподозрят в контакте с полонием, необходимо взять на проверку анализ мочи, который «дает точный ответ на наличие заражения». «Это абсолютно простой и стопроцентно достоверный способ узнать, есть ли у человека в организме полоний», - пояснил эксперт.

Проверку квартир российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна и его родственников в Гамбурге немецкая полиция проводит вместе с сотрудниками Скотленд-Ярда, которые расследуют дело об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ковтун встречался с убитым в британской столице 1 ноября этого года, когда тот, по предположениям английской полиции, был отравлен полонием-210.

Ранее представитель авиакомпании «Джерманвингс» сообщил, что правоохранительные органы Германии провели в самолете А-319 проверку на наличие «следов радиации». По данным правоохранительных органов, именно на этом самолете Ковтун совершил свой последний перелет из Германии в Россию вскоре после встречи в Лондоне Литвиненко.

Фигуранты по делу Александра Литвиненко российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун находятся в одной из больниц Москвы, где проходят лечение пациенты с болезнями, связанными с облучением.

8 декабря некоторые СМИ сообщили, что у Ковтуна выявлена острая форма лучевой болезни. Предприниматель Андрей Луговой лег на обследование на предмет облучения на несколько дней раньше.

Луговой и Ковтун встречались с Александром Литвиненко в Лондоне в «Сосновом баре» отеля «Миллениум» - излюбленном месте бизнесменов и зарубежных гостей пятизвездочного отеля на Гросвенор-сквер незадолго до кончины Литвиненко. Полиция уверена: именно во время этой встречи в чай Литвиненко добавили жидкость с высоким содержанием полония-210.

Генеральная прокуратура России 7 декабря возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна по статьям «убийство, совершенное общеопасным способом» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». По версии Андрея Лугового, он был специально заражен предполагаемыми убийцами Александра Литвиненко, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун окончили Московское командное училище Верховного Совета СССР в 1986 году. Их отцы служили в Министерстве обороны. Андрей и Дмитрий были соседями. После окончания училища Дмитрий Ковтун служил в Чехословакии, в Германии. После распада СССР остался в Германии и прожил там в общей сложности 12 лет. До недавнего времени был женат на немке. Имеет вид на жительство в Германии, часто ездит за границу.

Занимается консалтингом - помогает западным компаниям по выходу на российский рынок. У Ковтуна и Лугового есть совместные проекты. В связи с этим родом деятельности и состоялись несколько встреч Ковтуна и Лугового с Александром Литвиненко, последняя из них - 1 ноября 2006 года.

Ранее британские СМИ сообщали, что следы радиоактивного вещества полоний-210 обнаружены в доме № 7 по лондонской Даун-стрит, где расположен офис экс-олигарха и эмигранта Бориса Березовского.

..............