Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Радиация в Гамбурге

    Радиационные следы, обнаруженные в гамбургских квартирах российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна
       11 декабря 2006, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Радиационные следы, обнаруженные в гамбургских квартирах российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна и его родственников, оставлены полонием-210. С таким заявлением выступили эксперты Федерального ведомства радиационной защиты (BfS), которые вместе с представителями Скотленд-Ярда расследуют дело о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

    «Эксперты Федерального ведомства радиационной защиты провели в пятницу по просьбе властей федеральной земли Гамбург проверку нескольких квартир (в частности, Ковтуна, его бывших жены и тещи), а в субботу также самолета на наличие полония-210», - цитирует РИА «Новости» официальный пресс-релиз ведомства.

    Генеральная прокуратура России 7 декабря возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна

    «В ряде квартир установлены слабые следы радиоактивного вещества, которые с большой долей вероятности могли быть оставлены полонием. Самолет оказался «чист», и уже в субботу с него был снят запрет на полеты», - отмечается в пресс-релизе.

    Как пояснил руководитель занимающегося проверкой спецподразделения Геральд Кирхнер, полоний-210 - это радионуклид, источник альфа-излучения. По его словам, альфа-частицы задерживаются при внешнем облучении даже листом бумаги, одеждой или кожей.

    «Однако если полоний попадает в организм перорально, через дыхательные пути или открытые раны, при большой дозе может возникнуть непосредственная угроза здоровью», - отметил Кирхнер.

    Он также сообщил, что у всех людей, которых в ходе расследования заподозрят в контакте с полонием, необходимо взять на проверку анализ мочи, который «дает точный ответ на наличие заражения». «Это абсолютно простой и стопроцентно достоверный способ узнать, есть ли у человека в организме полоний», - пояснил эксперт.

    Проверку квартир российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна и его родственников в Гамбурге немецкая полиция проводит вместе с сотрудниками Скотленд-Ярда, которые расследуют дело об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ковтун встречался с убитым в британской столице 1 ноября этого года, когда тот, по предположениям английской полиции, был отравлен полонием-210.

    Ранее представитель авиакомпании «Джерманвингс» сообщил, что правоохранительные органы Германии провели в самолете А-319 проверку на наличие «следов радиации». По данным правоохранительных органов, именно на этом самолете Ковтун совершил свой последний перелет из Германии в Россию вскоре после встречи в Лондоне Литвиненко.

    Фигуранты по делу Александра Литвиненко российские предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун находятся в одной из больниц Москвы, где проходят лечение пациенты с болезнями, связанными с облучением.

    8 декабря некоторые СМИ сообщили, что у Ковтуна выявлена острая форма лучевой болезни. Предприниматель Андрей Луговой лег на обследование на предмет облучения на несколько дней раньше.

    Луговой и Ковтун встречались с Александром Литвиненко в Лондоне в «Сосновом баре» отеля «Миллениум» - излюбленном месте бизнесменов и зарубежных гостей пятизвездочного отеля на Гросвенор-сквер незадолго до кончины Литвиненко. Полиция уверена: именно во время этой встречи в чай Литвиненко добавили жидкость с высоким содержанием полония-210.

    Генеральная прокуратура России 7 декабря возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна по статьям «убийство, совершенное общеопасным способом» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». По версии Андрея Лугового, он был специально заражен предполагаемыми убийцами Александра Литвиненко, чтобы пустить следствие по ложному следу.

    Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун окончили Московское командное училище Верховного Совета СССР в 1986 году. Их отцы служили в Министерстве обороны. Андрей и Дмитрий были соседями. После окончания училища Дмитрий Ковтун служил в Чехословакии, в Германии. После распада СССР остался в Германии и прожил там в общей сложности 12 лет. До недавнего времени был женат на немке. Имеет вид на жительство в Германии, часто ездит за границу.

    Занимается консалтингом - помогает западным компаниям по выходу на российский рынок. У Ковтуна и Лугового есть совместные проекты. В связи с этим родом деятельности и состоялись несколько встреч Ковтуна и Лугового с Александром Литвиненко, последняя из них - 1 ноября 2006 года.

    Ранее британские СМИ сообщали, что следы радиоактивного вещества полоний-210 обнаружены в доме № 7 по лондонской Даун-стрит, где расположен офис экс-олигарха и эмигранта Бориса Березовского.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •