Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Раскаленная планета

    Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население
       1 декабря 2006, 05:28
    Текст: Юлия Грохлина

    Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил, что Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало.

    Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

    Если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере

    Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей.

    Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. «Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек», - заявил он.

    «Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру», - добавил он.

    Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия – на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы.

    Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены.

    Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

    Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
    Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
    «Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке.

    Кто же откажется, если альтернатива – смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается», – считает ученый.

    По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском Институте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз.

    «Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим», - считает Лавлок.

    В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало. «Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете «передвинулась» ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее», сообщает CyberSecurity.ru.

    Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В то же время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и Индия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, так как миллиарды людей останутся жить в нищете.

    В то же время «если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения», - резюмирует Лавлок.

    Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной «теории Гайя», названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •