Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европе усомнились в возможности введения ценовых лимитов на российскую нефть

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Раскаленная планета

    Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население
       1 декабря 2006, 05:28
    Текст: Юлия Грохлина

    Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил, что Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало.

    Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

    Если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере

    Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей.

    Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. «Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек», - заявил он.

    «Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру», - добавил он.

    Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия – на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы.

    Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены.

    Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

    Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
    Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
    «Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке.

    Кто же откажется, если альтернатива – смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается», – считает ученый.

    По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском Институте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз.

    «Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим», - считает Лавлок.

    В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало. «Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете «передвинулась» ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее», сообщает CyberSecurity.ru.

    Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В то же время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и Индия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, так как миллиарды людей останутся жить в нищете.

    В то же время «если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения», - резюмирует Лавлок.

    Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной «теории Гайя», названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •