23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Раскаленная планета

          Изменения, которые происходят на Земле, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию
          Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население   1 декабря 2006, 05:28
          Текст: Юлия Грохлина

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил, что Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало.

          Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

          «Если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере»

          Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей.

          Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. «Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек», - заявил он.

          «Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру», - добавил он.

          Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия – на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы.

          Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены.

          Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

          Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
          Климатолог и эколог Джеймс Лавлок
          «Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке.

          Кто же откажется, если альтернатива – смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается», – считает ученый.

          По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском Институте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз.

          «Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим», - считает Лавлок.

          В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые «убежища», и их будет немало. «Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете «передвинулась» ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее», сообщает CyberSecurity.ru.

          Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В то же время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и Индия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, так как миллиарды людей останутся жить в нищете.

          В то же время «если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения», - резюмирует Лавлок.

          Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной «теории Гайя», названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............