Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ордена вернут в Россию

    Как украденные ордена попали на аукцион в Лондоне?
    Из всех представленных на Sotheby's в качестве лотов советских наград самой ценной можно назвать орден адмирала Ушакова I степени
       25 ноября 2006, 16:28
    Фото: capral.webzone.ru
    Текст: Константин Филатов

    Российские ордена на британском аукционе Sotheby's проданы не будут – теперь главная задача вернуть их в Россию. Заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что представители ведомства будут вести переговоры со сдатчиками орденов на аукцион и априори считают их добросовестными приобретателями. Тем временем выясняется, что предположительная стоимость несостоявшихся лотов Sotheby's была сильно занижена.

    После оперативной проверки выяснилось, что все награжденные орденами-лотами, а также их наследники проживали и проживают в России.

    Вывозить государственные награды можно только с разрешения Росохранкультуры, и только как семейную реликвию

    Напомним, что в РФ вопросы с российскими и советскими орденами регулируют три законодательных акта – Положение о государственных наградах, закон о ввозе и вывозе культурных ценностей и Уголовный кодекс РФ.

    Вывозить государственные награды можно только с разрешения Росохранкультуры, и только как семейную реликвию. Продавать государственные награды по российским законам нельзя – вот если вы уезжаете на ПМЖ в другую страну и если вам позволят их вывезти, то вы сможете их впоследствии продать – но только не в России.

    Как и откуда именно были вывезены государственные награды СССР из России, пока выяснить не удалось. В Центральном музее Вооруженных сил РФ полагают, что ордена, появившиеся на международном аукционе, были в свое время похищены с экспозиции музея – об этом заявил директор музея Александр Никонов. По словам директора музея, в конце 1980-х - начале 1990-х годов из музея были украдены восемь наград, которые кто-то заменил на копии. С другой стороны, сотрудник музея, попросивший не называть его имени, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в музее были подняты и проверены все списки предметов, после чего стало ясно: у них ничего не пропадало.

    О реальной себестоимости орденов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал эксперт нумизматического отдела аукционного дома «Гелос» Тимур Кашкаров. «Из всех представленных на Sotheby's в качестве лотов советских наград самой ценной можно назвать орден адмирала Ушакова I степени, за ним - орден адмирала Нахимова I степени и орден Ленина I типа. Разумеется, речь не идет об их цене с точки зрения количества драгоценных металлов, которые пошли на их изготовление, – их цена зависит от их редкости.

    К примеру, орденом адмирала Ушакова I степени за всю историю награды было награждено 25 человек, орденом адмирала Нахимова I степени – 75 человек. Что касается ордена Ленина I типа – так называемый «трактор», – то тут совсем отдельная история: его начали выпускать в 1930 году, а сняли с производства уже в 1931 году. Он целиком сделан из серебра, но стоимость металлов не составляет и нескольких процентов от той цены, за которую можно продать этот предмет. Если говорить о тех орденах, которые попали на Sotheby's, то самым дорогим из них был бы орден адмирала Ушакова I степени – по предварительным оценкам он мог быть продан не менее чем за 250 тысяч долларов».

    Кашкаров добавил, что те, кто сдавал ордена на аукцион, скорее всего, не предполагали такого внимания к торгам и шума в прессе – иначе они постарались бы реализовать награды иными способами.

    Впрочем, даже орден адмирала Ушакова I степени - далеко не самая дорогая награда советского периода. По оценкам различных экспертов, цены на награды нестабильны: золотая звезда Героя Советского Союза стоит около тысячи долларов, орден Красной Звезды – 800 долларов, орден Октябрьской революции приблизительно 600 долларов. Но самой дорогой наградой СССР остается орден «Победа» - за него коллекционеры могут заплатить до 4 миллионов долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •