Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:15  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Sotheby’s запнулся на советском

    Аукционный дом Sothbey's
       21 ноября 2006, 16:10
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Росохранкультура обратилась в аукционный дом Sotheby’s с просьбой снять с торгов ряд лотов, которые являются советскими государственными наградами. Возможно, ордена попали на аукцион незаконно. Росохранкультура подчеркивает, что в последние годы хищения наград из частных коллекций участились. Администрация Sotheby’s пока не сняла лоты с торгов, но пообещала рассмотреть запрос российской стороны в экстренном порядке.

    О том, что на известный аукцион выставляется коллекция госнаград, в Росохранкультуре узнали случайно – просматривая каталог лотов, выпущенный аукционным домом к неделе русских торгов.

    В Sotheby’s удивились

    После выяснения всех обстоятельств появления орденов на аукционе Россия планирует поставить вопрос о возвращении наград

    Росохранкультура в минувший понедельник обратилась в аукционный дом Sotheby’s с просьбой снять с торгов ряд лотов. Эти лоты являются важными советскими государственными наградами.

    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил РИА «Новости», что на предстоящие 28 ноября аукционные торги «The Russian sale. Works of Art & Faberge» в Лондоне выставлено 11 лотов, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.

    В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Их законный вывоз может быть осуществлен либо самим награжденным, либо на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей, выдаваемого Росохранкультурой. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР, пояснил Вилков.

    «У нас есть основания полагать, что граждане, награжденные выставленными на аукцион орденами, а именно орденом Суворова, орденом Ушакова, орденом Кутузова, орденом Нахимова и орденом Богдана Хмельницкого, проживали и умерли на территории РФ. Насколько нам известно, никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали», – говорится в тексте обращения Росохранкультуры к аукционному дому Sotheby’s.

    В этой связи Росохранкультура запросила подтверждение законности права собственности сдатчиков на эти награды, а также их вывоза с территории России. Администрация Sotheby’s заявила, что пока лоты с торгов не сняты, однако запрос российской стороны будет рассмотрен в экстренном порядке.

    В то же время в Sotheby’s были удивлены запросом из России. Дело в том, что законодательство Великобритании допускает торговлю различными знаками отличия. В России же сбыт государственных наград запрещен и карается либо штрафом, либо исправительными работами или арестом до трех месяцев. Чтобы убедить Sotheby’s в правоте своих действий, Росохранкультура отправила аукционному дому пакет законов, пишут «Новые Известия».

    Следит очень внимательно

    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков
    Заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков
    Между тем о том, что на известный аукцион выставляется коллекция госнаград, в Росохранкультуре узнали случайно – просматривая каталог лотов, выпущенный аукционным домом к неделе русских торгов.

    «На данный момент у нас нет оснований утверждать, что эти ордена были украдены, – пояснил Анатолий Волков. – И пока мы считаем хозяев этих орденов добросовестными владельцами. У нас есть лишь основания предполагать, что эти ордена были незаконно приобретены и незаконно вывезены с территории Российской Федерации. То есть мы ставим под сомнение законность права собственности на эти предметы людей, которые выставили их на торги».

    Каждый знак отличия из указанных в обращении Росохранкультуры имеет собственный номер. Если в Лондоне находятся подлинники, определить владельца награды при помощи архивов несложно.

    После выяснения всех обстоятельств появления орденов на аукционе Росохранкультура планирует поставить вопрос о возвращении наград в Россию или их сдатчику, если он теперь живет в другом государстве. Если истинные владельцы подтвердят, что они сами отправили боевые ордена на аукцион, Росохранкультуре придется снять претензии. Но если подтвердятся возможные предположения о криминальном пути наград на аукцион, то награды будут возвращены, а каналы поставок контрабанды перекрыты, передает НТВ.

    В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замруководителя Росохранкультуры сообщил, что его ведомство очень внимательно следит за появлением государственных наград на крупнейших аукционах в связи с участившимися за последние пять лет хищениями орденов из музеев и частных коллекций. «В нашей базе данных более 800 государственных наград, которые были похищены за последние годы из музеев или у частных лиц», – отметил Вилков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •