Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
10 ноября 2006, 11:03 • Общество

Самые высокие зарплаты

Эксперты составили прогноз по зарплатам на 5 лет

Самые высокие зарплаты
@ Getty Images

Tекст: Алексей Чернега

В Лондоне в течение ближайших пяти лет будут самые высокие зарплаты в Европе. Такие данные, основанные на индексе европейского благосостояния, представила компания Jones Lang LaSalle. Однако эти данные могут быть скорректированы, если эксперты учтут уровень доходов жителей Москвы.

Лондон опередил Париж по прогнозируемым показателям экономического роста и уровня занятости в Европе, говорится в исследовании Jones Lang LaSalle.

В декабре 2004 года по данным Мосгорстата, номинальная заработная плата была 14 791 рубль

Дублин по-прежнему остается на третьем месте, в то время как Мадрид и Стокгольм сменили Мюнхен и Хельсинки на четвертом и пятом местах соответственно.

Данные основаны на индексе европейского благосостояния, разработанном компанией Jones Lang LaSalle. Компания заявила, что собирается использовать индекс как справочное руководство для инвесторов.

«Сейчас, когда европейский рынок инвестиций в недвижимость достиг наивысшей капитальной стоимости, инвесторам важно знать соотношение сил на рынке квартиросъемщиков в регионе», – сказал председатель европейских исследований Jones Lang LaSalle Найджел Робертс.

Лондон считается наиболее выгодным городом для вложений благодаря постоянному экономическому росту, инвестиционному климату и населению с разными социальными группами. Кроме того, британская столица примет Олимпийские игры в 2012 году.

Лондон оказался в таблице выше своих британских соперников Манчестера и Бристоля, занявших 23-е и 41-е места соответственно, сообщает Reuters.

Топ-20 европейских городов по уровню потенциального роста благосостояния включает пять скандинавских, три испанских, три немецких и два французских города. В список не вошло ни одного города Италии или Центральной Европы. Зато впервые в рейтинг попали столицы Болгарии и Румынии – София и Бухарест, которые войдут в ЕС с января 2007 года. Бухарест оказался на 58-й позиции, София – на 80-й.

Зарплаты в Москве специалисты Jones Lang LaSalle не оценивали. Правда, эти данные могли бы существенно скорректировать будущий рейтинг. И хотя средняя зарплата в Лондоне почти в 4 раза выше московских, темпы роста доходов москвичей во много раз превышают британские показатели.

Согласно последним данным Федеральной службы государственной статистики в российской столице среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составляют на сегодняшний момент 27 898 рублей.

Однако если сравнивать с итогами трех кварталов прошлого года, то уровень доходов жителей Москвы вырос на 20%, в то время как в Лондоне зарплаты растут на 1,5% в год. А за два года доходы москвичей выросли почти в два раза – в декабре 2004 года по данным Мосгорстата, номинальная заработная плата была 14 791 рубль.

Больше всего в Москве получают люди, занятые в финансовой сфере, – работники кредитных учреждений, банковские эксперты. Их ежемесячный доход в среднем составляет 46 158 рублей. Те, кто трудится в сфере телекоммуникационных услуг, связи, компьютерных технологий, в среднем получают 27 808 рублей.

В оптовой и розничной торговле можно заработать 25 332 рубля в месяц. А вот меньше всего, как сообщает «Российская газета», получают по-прежнему школьные учителя – 12 892 рубля ежемесячно, врачи и социальные работники – 16 504 рубля, научные сотрудники – 15 199 рублей.

Чуть выше уровень оплаты труда на предприятиях обрабатывающей промышленности – 17 970 рублей и в строительных организациях – 19 801 рубль.

..............