Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
22 октября 2006, 21:12 • Общество

Великобритания закрывает границы

Великобритания закрывает границы для мигрантов

Великобритания закрывает границы
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Великобритания закрывает свои границы для мигрантов из Восточной Европы. В Лондоне опасаются, что после вхождения со следующего года в ЕС Болгарии и Румынии в Соединенное Королевство переедут тысячи мигрантов.

Аналогичная ситуация была в 2004 году, когда после вступления в объединенную Европу 10 стран в Британию приехало около 600 тыс. мигрантов, хотя правительство рассчитывало только на 15 тыс. мигрантов в год.

Британское правительство может ввести систему, по которой мигрантам будут выставлять баллы за университетское образование, профессиональную квалификацию.

Политика открытых дверей

Приезжие рабочие заполнили существовавшие ниши на трудовом рынке, что помогает сдерживать инфляцию

Британия является одной из трех стран ЕС (вместе с Ирландией и Швецией), которая решила никак не ограничивать право на работу для граждан из стран, вступивших в ЕС в 2004 году.

С того времени Британия приняла у себя около 600 тыс. мигрантов, хотя власти заверяли, что ожидаемый приток рабочих из «новых стран» составит 15 тыс. человек в год. Но только из Польши, по официальным данным, на заработки в Британию приехало более 250 тыс. человек.

В 2007 году Болгария и Румыния станут членами Евросоюза, и правительство спешно решило изменить миграционную политику. Как пишет в воскресенье газета The Observer, уже на следующей неделе министр иностранных дел Великобритании Джон Рид представит членам кабинета план по пресечению переезда в Соединенное Королевство «тысяч болгарских и румынских мигрантов».

Сам Рид ранее не скрывал, что права на трудоустройство в Великобритании граждан Румынии и Болгарии с 2007 года могут быть ограничены. По его словам, дальнейшая политика открытых дверей приведет к тому, что неограниченным доступом на рынок труда Великобритании могут воспользоваться преступники из этих стран. «Необходимо тщательно продумать все возможные последствия этого шага», – заявлял министр.

Изменение миграционных законов поддерживает и британский министр по делам промышленности и торговли Алистер Дарлинг, который считает, что миграция будет регулироваться должным образом и что власти не собираются проводить политику открытых дверей.

Польза от мигрантов

Британский министр по делам промышленности и торговли Алистер Дарлинг
Британский министр по делам промышленности и торговли Алистер Дарлинг
Подобные взгляды, передает ВВС, высказывают и многие видные члены Лейбористской партии. Например, бывший член кабинета Фрэнк Филд заявил, что «нынешний уровень иммиграции в Британию – около миллиона человек в год – показывает, что ситуация просто вышла из-под контроля». А глава неправительственной организации Migration Watch UK сэр Эндрю Грин призвал власти ввести «иммиграционную паузу».

В свою очередь юрист из благотворительной службы помощи иммигрантам Колин Йео считает, что неограниченная иммиграция все еще экономически оправданна. «Многие жалуются на то, что эти люди крадут наши рабочие места, – говорит Йео. – Но многие из них выполняют низкооплачиваемую и малоквалифицированную работу, на которую британцы просто не согласятся, и тем самым они оказывают неоценимую услугу нашей экономике».

Кстати, правительство также признает пользу мигрантов из Восточной Европы. В частности, утверждается, что приезжие рабочие заполнили существовавшие ниши на трудовом рынке, что помогает сдерживать инфляцию.

Теперь, уверены британские СМИ, Британия последует примеру других стран ЕС, которые собираются в течение 7 лет ввести ограничения на право получения работы для граждан Болгарии и Румынии.

Например, по данным Guardian, правительство может ввести систему, по которой мигрантам будут выставлять баллы за университетское образование, профессиональную квалификацию и т.п. Кстати, подобная схема уже действует в отношении тех, кто хочет приехать в Великобританию на работу из стран, не являющихся членами Евросоюза.

Observer со ссылкой на анонимного чиновника в аппарате правительства пишет, что Великобритания будет привлекать лишь ограниченное число мигрантов для работ в сельском хозяйстве и всем им будет запрещено заниматься другой деятельностью.

Правда, министр труда Румынии Георге Барбу уже поспешил развеять страхи старых членов ЕС. Он заверил, что после присоединения его страны к ЕС румыны не хлынут потоком в старые страны Евросоюза в поисках заработка. Барбу считает, что жители Румынии слишком привязаны к семьям и стране, поэтому не могут долго работать за границей. А те румыны, которые хотели уехать, уже уехали, можно говорить только приблизительно о 300 тысячах, которые пока сомневаются.

..............