Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Объявили лауреатов Нобелевской премии

    Медаль Нобелевского лауреата
       2 октября 2006, 18:46
    Фото: oregonstate.edu
    Текст: Анастасия Никифорова

    В Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили исследователи из США. Ученые удостоены этой награды за важные открытия в области генетической информации. В случае успешного применения открытия ученых на практике человечество сможет взять под контроль все вирусные инфекции.

    В Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло. Ученые удостоены этой награды за важные открытия в области генетической информации, сообщает оргкомитет премии.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые

    Открытие Файра и Мелло касается исследований рибонуклеиновых кислот (РНК): они обнаружили механизм, позволяющий блокировать некоторые гены, что может позволить найти новые способы лечения ряда заболеваний. Ученые сумели заметить и подробно исследовать механизм подавления некоторых генов РНК при попытке ее переноса в живую клетку. Фактически ученые смогли открыть общий для всех живых клеток защитный механизм, позволяющий справиться с атаками вирусных РНК.

    Если клинические испытания окажутся успешными, человечество сможет взять под контроль все вирусные инфекции – от гриппа и ОРЗ до СПИДа, ведь именно через внедрение РНК происходит заражение клетки вирусом, который «переписывает» ее программу размножения, деформируя ДНК в клеточном ядре. В случае если будет найдена простая и надежная технология массового применения этого метода, заражение клетки вирусом станет принципиально невозможно, поясняет издание «Эксперт Онлайн».

    Таким образом, американские ученые сделали принципиальный прорыв в том, чтобы сделать человечество неуязвимым для всех вирусных заболеваний.

    Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло
    Первую премию – за открытия в области физиологии и медицины – получили американские исследователи Эндрю Файр и Крейг Мелло

    В настоящее время ученые уже осуществили несколько успешных опытов «нейтрализации» генов на животных. Был проведен эксперимент с геном, «ответственным» за высокий уровень холестерина в крови. В дальнейших планах – использование этого механизма не только для лечения вирусных инфекций, но и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эндокринных и некоторых других болезней.

    Эндрю Файр, родившийся в 1959 году, работает в Станфордском университете (Калифорния). Крейг Мелло появился на свет в 1960 году, занимается молекулярной медициной в Массачусетском университете медицины.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен, напоминает РИА «Новости». В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, впервые ими выделенных и описанных. За это открытие они совместно удостоены более чем 10 научных и медицинских премий. Премия Нобеля была вручена им с формулировкой «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».

    Объявление лауреатов Нобелевской премии 2 октября только началось. Комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по физике – 3 октября, по химии – 4 октября и по экономике – 9 октября, а лауреат премии мира будет назван норвежским Нобелевским комитетом 13 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

    Нобелевский лауреат получает премию в размере 10 млн. шведских крон (около 1,1 млн. долларов), в нынешнем году эта сумма будет поровну поделена между двумя лауреатами. Кроме денежного чека исследователям будет вручена золотая медаль и диплом.

    Церемония вручения Нобелевской премии пройдет в Стокгольме и Осло в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •