Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Невинные убийцы

    Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве
    Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве
       17 октября 2006, 22:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Сегодня в Санкт-Петербурге огласили приговор убийцам вьетнамского студента Ву Ань Туана. Скорым этот суд не назовешь – убийство было совершено 13 октября 2004 года. Всего по делу проходили 17 человек, которые нанесли вьетнамскому студенту 37 ножевых ранений. Однако, несмотря на очевидную жестокость преступления, вердикт суда был следующим: пятеро подростков, обвиняемых в убийстве, оправданы, кроме них оправданы еще три человека, обвинявшихся в других аналогичных нападениях.

    Виновными в побоях, разжигании национальной розни и разбойном нападении были признаны 9 человек. И ни один – в убийстве.

    Патологическое милосердие

    Cуд присяжных стал практически панацеей для российских националистов

    Все, что присяжные смогли сделать для правосудия, – признать существующим национальный мотив в действиях молодых людей. Впрочем, это не помешало оправдать троих из тех, кто, повинуясь вышеуказанному мотиву, выходил на охоту за себе подобными. Но в убийстве не виноват никто: когда много людей бьют ножами одного, то это разбой, побои, ну в крайнем случае разжигание национальной розни. А то, что человек после этого истек кровью и умер, в этом молодых людей обвинять не стоит, разве они эту кровь из погибшего выпили?

    Снова повторяется история с «добрыми и все понимающими» присяжными. Все происходит просто: обвиняемые виновными себя не признают, коллегия из присяжных заседателей назначается по просьбе обвиняемых – закон РФ дает им такое право. Вчера присяжные заседали больше шести часов, но не сумели до конца ответить на список из 89 вопросов, в которых рассматривается виновность каждого из подсудимых, степень их вины и причастности к убийству. В некоторых ответах были допущены процессуальные ошибки, да и до конца списка присяжные не добрались, поэтому оглашение приговора было перенесено на вторник.

    Чем больше становится законченных процессов по делам, связанным с экстремизмом и ксенофобией, тем яснее видно: суд присяжных стал практически панацеей для российских националистов.

    Вот два примера судов этого года. В Нижнем Новгороде 6 июля Сормовский районный суд вынес приговор двум участникам националистской группировки «Сокол», которые убили уроженца Армении Томаза Амаряна. Убийцу Романа Лаврентьева приговорили к 6 годам и 100 тыс. рублей штрафа семье погибшего, а его помощника Александра Бойцова осудили уже не за убийство, а только за разжигание национальной ненависти. Бойцова приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей. А 25 июля этого года коллегия присяжных городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу четырех уроженцев культурной столицы, которые убили конголезского студента Ролана Эпассака. Присяжные факт убийства признали, однако молодых людей признали невиновными по всем пунктам обвинения. После приговора присяжным устроили массовую овацию с приветственными криками.

    Оправдание за оправданием

    Оправданный член экстремистской организации
    Оправданный член экстремистской организации "Шульц-88" Алексей Вострокнутов у здания Ленинского суда (фото: ИТАР-ТАСС)

    Чем это грозит в будущем, хорошо видно на форумах молодых националистов в Интернете – там подробно обсуждаются судебные процессы и высказываются мнения вроде «судьи – тоже люди, нам за приезжих ничего не сделают» или «вот это настоящие герои нации – суда не боятся, когда правый суд вершат».

    Впрочем, мысли настроенных подобным образом молодых людей не остаются в виртуальном пространстве: достаточно вспомнить окончание процесса над петербургской группировкой скинхедов «Шульц-88». За нападения на иностранцев был осужден только лидер группировки Дмитрий Бобров, еще один подсудимый был оправдан, а остальные отделались условными сроками. После оглашения приговора недавние подсудимые вышли к журналистам и с удовольствием рассказывали в объективы камер, что они продолжат резать и бить «этих проклятых черных».

    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что проблема не столько в судах присяжных, сколько в слабой подготовке работников прокуратуры и недостаточно четко встроенной линии обвинения на подобных процессах. «Суды присяжных – часть демократического общества, от них нельзя отказываться», – заявил Брод корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Но сотрудники прокуратуры зачастую не обладают достойной квалификацией – многие из обвинителей люди в возрасте, а в советское время подобных процессов не было и в юридических вузах такие ситуации не разбирали».

    Брод считает, что государственные обвинители и сотрудники прокуратуры должны как можно яснее показывать присяжным заседателям общественную опасность таких преступлений, а в случае очевидно странных решений (убийство налицо, но обвиняемые оправданы по всем пунктам) добиваться обжалования. «На мой взгляд, любому здравомыслящему человеку ясно, что 37 ножевых ранений по хулиганским мотивам не наносят», – заключил Брод.

    Напомним, процессы по делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпассака и таджикской девочки Хуршеды Султоновой также закончились оправдательными вердиктами. То есть преступление на почве расовой нетерпимости присяжные признавали, но убийц упорно рассматривали как хулиганов.

    19 октября в городском суде Санкт-Петербурга состоятся прения по данному делу. Возможно, будет обжалование, которое может отменить оправдательный приговор и отправить дело на новое рассмотрение. И все это время молодые убийцы будут свободно ходить по улицам родного города в ореоле героев, «пострадавших за правду и свой народ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •