Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
11 октября 2006, 17:51 • Общество

Тимур Кизяков несет добро в СМИ

Где кончается цензура, начинается нецензурное

Тимур Кизяков несет добро в СМИ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

На сайте Всероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» состоялась интернет-пресс-конференция автора и ведущего телепрограммы «Пока все дома» Тимура Кизякова. За 14 лет выхода программы бригада Кизякова побывала в семисот знаменитых семьях. Он рассказал об истории появления старейшей развлекательной программы на российском ТВ и поделился своими взглядами на моральный уровень отечественной журналистики.

«Идея возникла как-то с разных сторон. Во-первых, на тот момент, 14 лет назад, в воскресном утреннем эфире было «окно», куда нужно было поставить программу, как тогда формулировалась задача – «аналог «Утренней почты».

Мы пытаемся решить судьбу одного конкретного человека, пытаемся нашему маленькому герою найти маму и папу

Хотелось бы, чтобы программа была предназначена для всей семьи, т. е. для людей разных возрастов, и они были гарантировано защищены от негативных эмоций, связанных с темами, разъединяющими людей, – политика, конфликты... А потом, когда центром программы стала семья, тогда семья актера Олега Табакова, – это первый наш герой, – все остальное окончательно стало понятно, и естественные домашние темы – «Очумелые ручки» и «Зверье мое» – вошли в программу. Кто был самым интересным гостем программы, невозможно сказать, потому что семьсот семей приняли участие в этой программе, и каждая была счастлива по-своему», – сказал Кизяков.

Гости проекта «Медиакратия» рассказали о новой рубрике программы «Пока все дома», которая называется «У вас будет ребенок». «Это изначально абсолютно некоммерческий проект. В России существует огромная проблема – почти 800 тысяч детей-сирот, для многих это стало печальной статистикой. Мы пытаемся решить судьбу одного конкретного человека, пытаемся нашему маленькому герою найти маму и папу. Наша рубрика существует чуть более месяца, и мы показали семерых малышей, и уже по ним был 621 звонок. Одного нашего мальчика уже забрали в семью, сейчас должны приехать еще за одной девочкой. Но проблема в том, что у многих людей не оформлены документы на усыновление, а этот процесс занимает как минимум месяц. Так что я надеюсь, рано или поздно всех наших героев заберут. Но что самое главное – если кто-то не успеет забрать нашего героя, заберут других ребятишек», – говорит Елена Кизякова.

Тимур Кизяков пояснил, что у его программы нет задачи застать очередную известную семью врасплох. «Если обстановка совсем неподходящая для съемки программы или люди совсем не в настроении, мы съемку переносим. Это происходит, пока устанавливаются свет и камера, около часа. За это время удается почувствовать ситуацию. А свою роль я сравниваю с настройщиком музыкального инструмента, в котором каждый участник – отдельная струна, а моя задача – инструмент настроить в счастливой, семейной, добродушной тональности живого разговора. Наша программа – это не интервью, интервью – нечто заготовленное, что-то продуманное и настораживающее собеседника. У нас застольный разговор», – говорит телеведущий.

Автор семейной передачи не чужд круга проблем журналистской этики: «Сейчас мы проходим этап, когда можно показывать все вокруг, и наши СМИ соревнуются в этом. И если такое красивое и доброе сравнение найти, то это как маленький ребенок, которому только что подарили краски. На первых рисунках он берет самые яркие цвета и смешивает их вместе, отчего на бумаге получается обычная серая грязь. Будем надеяться, что у нас и краски не кончатся, и рисовать научимся».

«Телемыслитель» Кизяков считает, что каналы, соревнуясь за зрителя, в итоге забыли его, зрителя, интересы: «Крови, насилия и пошлости слишком много, может, их вообще не надо и, по большому счету, интерес к ним нездоровый. Я считаю, что соревновательный дух между каналами привел к тому, что интересы зрителей оказались на последнем месте, и ответственность СМИ – на последнем месте, потому что по всем каналам в одно и тоже время, в один и тот же день стоит программа про животных... Это лучший пример того, как каналы соревнуются между собой. Стремление привлечь внимание зрителя любой ценой привело к появлению реалити-шоу, которые вполне подпадают под квалификацию Уголовного кодекса как растление. Вкратце можно суммировать так, к вопросу о цензуре. Там, где у нас кончается цензура, там сразу начинается нецензурное».

..............