Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
31 января 2006, 21:33 • Общество

Здоровая Россия

Ученые признали: в России самая здоровая нация

Здоровая Россия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

Американские специалисты утверждают: генетическое здоровье нации в России остается одним из лучших в мире. Число врожденных дефектов на 1000 появившихся на свет детей оказалось равным примерно 42-м. Это самый низкий показатель после Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии. США оказались лишь на 20-м месте, сразу после Кубы. Худшие показатели у Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.

Американские специалисты провели по заказу общественной организации March of Dimes («Марш медяков»), занимающейся помощью детям с врожденными недугами, первое глобальное исследование распространенности врожденных медицинских пороков.

Исследователи пришли к выводу: генетическое здоровье нации в России остается одним из лучших в мире

Исследователи пришли к выводу: генетическое здоровье нации в России остается одним из лучших в мире. В России число врожденных дефектов на 1000 появившихся на свет детей оказалось равным примерно 42,9. Это самый низкий показатель в мире после Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии (от 39,7 до 42,5 соответственно). США с показателем 47,8 оказались в общем списке на 20-м месте, сразу после Кубы. Замыкают перечень Бенин, Саудовская Аравия и Судан (от 77,9 до 82,0 соответственно). Среди постсоветских стран худшие показатели у Таджикистана (75,2), Киргизии (73,5), Азербайджана (63,1).

Исследования проводились в 193 странах мира. Учитывались врожденные пороки лишь генетической или частично генетической природы. Самые распространенные из них – пороки сердца; пороки медуллярной (мозговой) трубки; талассемия и серповидно-клеточная анемия (болезни крови, связанные с нарушением структуры гемоглобина), синдром Дауна. Пороки внутриутробного развития, вызванные, например, алкоголизмом, сифилисом и краснухой, ученые в расчет не брали.

Более 90% детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем благосостояния (фото ИТАР-ТАСС)
Более 90% детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем благосостояния (фото ИТАР-ТАСС)

По оценкам специалистов, содержащимся в докладе организации March of Dimes, с серьезными генетическими дефектами на свет ежегодно появляются около 8 миллионов младенцев – примерно 6% от общего числа новорожденных. Большая часть из них оказывается неспособной к полноценной жизни, часть из них умирает. По словам президента организации доктора Дженнифер Хаус, это «серьезная, крайне недооцениваемая и недофинансируемая проблема в области общественного здравоохранения».

«Более 90% детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем благосостояния», – отмечается в докладе March of Dimes. Особенно сильно страдают от этого страны со средним и низким уровнем развития, в первую очередь те, где женщины рожают детей до старости и где распространены кровосмесительные браки.

Организация March of Dimes, созданная в 30-х годах прошлого века при участии президента США Франклина Делано Рузвельта, вначале занималась искоренением детского паралича – полиомиелита. В настоящее время ее основная цель – забота о новорожденных и еще не родившихся детях по всему миру. Нынешнее исследование она рассматривает как очередной шаг в этом направлении. В доклад включен целый ряд рекомендаций по борьбе с врожденными дефектами. В большинстве своем они хорошо известны специалистам и включают, например, иммунизацию от краснухи, йодирование соли, использование пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту, сообщает ИТАР-ТАСС Урал.

На прошлой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов отметил, что в течение последних четырех лет в России наблюдается тенденция к снижению младенческой и материнской смертности.

«В 2005 году показатель младенческой смертности составил 11 погибших на 1000 родившихся», – сказал он. В 2004 году младенческая смертность составила 11,6 промилле, в 2003 – 12,4 промилле, в 2002 – 13,3 промилле. Показатель материнской смертности в 2004 году составил 23,4 промилле на 100 тысяч новорожденных, в 2003 году – 31,9 промилле. «Вместе с тем уровень материнской и младенческой смертности в РФ остается достаточно высоким, он пока не достиг уровня среднеевропейских показателей», – отметил Стародубов. По его словам, лидером по количеству новорожденных в России является Дагестан. В 2005 году здесь родились 40 695 малышей.

..............