Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Выставка под крышей

    В настоящее время из-под обломков извлечены тела 60 погибших
       29 января 2006, 10:32
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Зиборов

    В польском Катовице рухнула крыша самого крупного в городе выставочного павильона, где в тот момент проходила традиционная Международная выставка почтовых голубей. Инцидент произошел в четверть шестого по местному времени (19.15 по Москве). Внутри павильона в это время находилось, по разным данным, от 500 до 700 человек. До завершения работы выставки оставалось около двух часов.

    Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время из-под обломков извлечены тела 60 погибших, более 140 посетителей выставки получили ранения. Спасатели работают на месте обрушения уже более 12 часов, пытаясь добраться до нескольких десятков человек, заваленных обломками кровли.

    Ни одного живого

    По предварительным оценкам, причиной катастрофы стал снег, скопившийся на крыше здания в результате обильных снегопадов

    Несмотря на их усилия, на протяжении почти 7 часов из-под завалов не удается извлечь ни одного живого пострадавшего. Ситуацию на месте трагедии осложняет 17-градусный мороз, существенно уменьшающий шансы выживших на спасение. Как сообщает BBC, спасатели (всего в операции занято более 300 человек) обстреливают здание из тепловых пушек, надеясь спасти попавших в ловушку людей от переохлаждения. По информации оперативного штаба спасательной операции, среди погибших есть дети.

    Как сообщил журналистам начальник пожарной охраны Катовице Казимир Кржовски, спасателям удалось установить около 13 мест, где под обломками находятся выжившие. По данным спасателей, под завалами могут находиться еще более 500 человек.

    В первые часы после катастрофы многие из них звонили по сотовым телефонам родным и спасателям, прося о помощи. Как сообщает Associated Press, некоторые выжившие пытались выбраться из здания через окна, однако оконные стекла в здании сделаны из укрепленного стекла, и преодолеть эту преграду удалось только в одном месте.

    Между тем к месту катастрофы прибывают родственники тех, кто остался в ловушке. Около 30 родственников собрались в здании по соседству, ожидая вестей о судьбе своих близких. По оценкам штаба, спасательная операция продлится еще около 40 часов.

    Такого еще не было

    По предварительным оценкам, причиной катастрофы стал снег, скопившийся на крыше здания в результате обильных снегопадов, прошедших этой зимой по всей Европе.

    Но эта версия уже подвергается сомнению. Представитель администрации выставочного комплекса Грегор Слижик заявил, что кровля павильона регулярно очищалась. По его словам, последний раз очистка от снега была проведена около двух недель назад и за это время осадки не могли скопиться на крыше в количестве, достаточном для обрушения перекрытий.

    Здание общей площадью около 10 тыс. кв. м, в котором проходила выставка голубей с участием представителей 120 хозяйств из Польши, Германии, Бельгии и Чехии, было построено в 2000 году.

    В штабе спасательной операции заявили, что среди пострадавших есть иностранцы – по одному представителю Германии, Бельгии и Чехии. Как сообщил РИА «Новости» генеральный консул РФ в Кракове Леонид Родионов, информации о россиянах, пострадавших в катастрофе, пока не поступало. За ситуацией на месте происшествия наблюдает представитель российской дипмиссии.

    Тем временем власти Польши уже оценили масштабы произошедшего. По словам руководителя канцелярии президента Анджея Урбаньского, «таких масштабов катастрофы в Польше еще не было». На место трагедии прибыл премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич.

    Президент Лех Качиньский распорядился о выделении семьям погибших 1 млн. злотых (около 320 тыс. долларов) в качестве компенсации. Такую же сумму перечислит из своего бюджета польский Сейм. Распоряжением президента в стране объявлен общенациональный траур.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •