Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мадонна» сменила хозяина

    Картина стоимостью 4,4 млн. сменила хозяина
    Рельеф «Мадонна Борромео»
       27 января 2006, 12:20
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Единственное произведение Донателло, находящееся в частных руках в США, сменило хозяина – рельеф «Мадонна Борромео» продан на аукционе Sotheby's за 4,44 млн. долларов. Кроме того, с молотка минувшей ночью за 4,27 млн. долларов ушла картина Рембрандта «Портрет пожилой женщины». С 30-х годов прошлого века считалось, что это полотно не принадлежит кисти великого голландца, но только в прошлом году эксперты подтвердили: «Портрет пожилой женщины» – работа Рембрандта.

    Как сообщает Reuters, новым владельцем «Мадонны Борромео» стал нью-йоркский агент, выступавший от лица Художественного музея имени Кимбалла в Техасе.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов

    Этот рельеф, изображающий Богоматерь с младенцем, был создан Донателло около 1450 года для церкви Святого Иоанна Крестителя в Лиссаро-ди-Местрино близ Падуи. В храме произведение находилось пять с половиной веков, пока в самом начале прошлого столетия прихожане церкви не продали «Мадонну Борромео» частному лицу, а на вырученные средства купили орган. Так рельеф работы Донателло попал в частные руки и сейчас является единственным произведением этого автора в США, которое находится в частной коллекции. В Европе практически все его вещи также находятся в публичных собраниях.

    За то время, пока «Мадонна» меняла хозяев, имя Донателло в качестве автора этого произведения было забыто, а уже в 90-х годах прошлого столетия эксперты приписывали «Мадонну» одному из учеников Донателло. Но реставрация и анализ глины, который провели в Оксфорде, позволили окончательно идентифицировать создателя.

    Накануне аукциона эксперты рассчитывали получить за «Мадонну» 4-6 млн. долларов.

    Несколько дороже, чем предполагалось, ушла на Sotheby's работа другого величайшего автора – произведение голландского художника Рембрандта «Портрет пожилой женщины». За 4,27 млн. долларов ее приобрел частный коллекционер из Нью-Йорка – месяц назад эксперты Sotheby's оценили полотно в 3-4 млн. долларов.

    «Портрет пожилой женщины в белом чепце» датирован 1640 годом. Однако, как и рельеф работы Донателло, долгое время это произведение не приписывали Рембрандту. Принадлежность «Портрета пожилой женщины» кисти великого голландца была поставлена под сомнение в 30-х годах прошлого века, и только в прошлом году, после трех лет экспертиз, ученые признали, что Рембрандт приложил руку к собранию портрета.

    Одно время считалось, что это портрет матери художника, но позже специалисты пришли к выводу, что портрет является очередным упражнением автора в светотени. При этом ученые подтверждают, что над произведением в разное время работали два художника – Рембрандту принадлежит этюд и передача света и тени, а второй художник попытался переделать этюд в портрет и для этого добавил некоторые детали, например манто, изменил фон с темно-коричневого на темно-зеленый.

    Среди других лотов, ушедших с молотка на Sotheby's, можно назвать полотна малоизвестного голландского художника XVII века Виллема ван де Вельде. Как сообщают «Вести.Ру», полотна были случайно обнаружены в поместье американского финансиста и коллекционера Джона Моргана. Сначала старые карандашные наброски даже хотели выбросить, однако позже решили попробовать выставить их на торги. Каково же было удивление организаторов аукциона, когда только за одну из картин, на которой художник изобразил сцену морского сражения английских и голландских кораблей, удалось выручить более 260 тыс. долларов. Вся же коллекция была продана за 1 млн. долларов.

    А вчера стало известно о том, что полиция брошена на поиски картины стоимостью 500 тыс. фунтов стерлингов (около 900 тыс. долларов), которая исчезла из помещения аукционного дома Sotheby's в Лондоне. Как пишет британская The Guardian, представители аукционного дома не сообщают об авторстве картины. Известно лишь, что она готовилась к торгам. Владелец произведения уже проинформирован об инциденте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •