Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Память холокоста

    Сегодня впервые отмечается День памяти холокоста
    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме
       27 января 2006, 08:00
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла предложение Израиля объявить 27 января Международным днем памяти жертв холокоста. В этом году по всему миру пройдут мероприятия, приуроченные к этой дате, ОБСЕ посвятит ей заседание с участием официальных лиц из многих стран.

    Память о жертвах нацизма не должна стираться. Несмотря на неоднократно доказанные преступления фашизма, чем дальше от современников удаляются события середины прошлого века, тем больше находится желающих их оспорить.В странах антигитлеровской коалиции находятся люди, отрицающие самое большое преступление XX века.

    Что такое «холокост»

    И «holocaustosis» и «shoax» обозначают период с 1933 по 1945 годы прошлого века, во время которого погибло 6 миллионов евреев

    Слово «холокост» происходит от древнегреческого holocaustosis и означает «уничтожение огнем» или «жертвоприношение». Это слово стало нарицательным после выступления лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Везеля, который описал с его помощью газовые камеры и крематории лагерей уничтожения. После выхода в 1978 году одноименного американского сериала этим словом стали называть различные мемориалы, музеи и образовательные центры.

    Самый крупный из этих центров под названием «Яд ва шем» находится в Израиле. Израильтяне и жители нескольких других стран вместо слова «холокост» используют термин «Шоа», который обозначает понятие «Катастрофа европейского еврейства». Однако и «holocaustosis» и «shoax» обозначают период с 1933 по 1945 годы прошлого века, во время которого погибло 6 миллионов евреев.

    В 1943 году в «Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства», подписанной руководителями стран антигитлеровской коалиции, нацисты были предупреждены об ответственности за свои преступления. В 1945-46 годах в Нюрнберге, городе, где проходили съезды нацисткой партии, состоялся открытый процесс, на котором были осуждены некоторые руководители Третьего рейха. Международный военный трибунал доказывал виновность подсудимых в негуманном отношении к гражданским лицам, в преследовании людей по расовому признаку, в том числе в уничтожении евреев. Тогда к смертной казни были приговорены 12 нацистов из руководящей верхушки гитлеровской Германии, всего же военные трибуналы после войны осудили около 30 тысяч нацистов.

    Однако многим тысячам виновных удалось скрыться от правосудия в странах Латинской Америки, Канаде, Австралии, США. ООН постановила не принимать во внимание сроки давности совершенных нацистами преступлений, и процесс продолжался – в 60-х годах после кропотливой работы на скамью подсудимых попали сотни нацистов. Однако многие избежали наказания.

    Решение «еврейского вопроса»

    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме (фото REUTERS)
    Музей холокоста «Яд ва шем» в Иерусалиме (фото REUTERS)

    Все больше документов об этом страшном периоде в жизни всего человечества становятся достоянием общественности. Дань памяти, которую многие страны отдают людям, погибшим в концентрационных лагерях, отдает и Германия.

    Руководство страны неоднократно официально признавало ответственность, лежащую на немецком народе, публиковало документы, обличающие нацистских деятелей. В пригороде Берлина Ванзее 20 января 1942 года состоялась конференция, на которой присутствовали 15 государственных служащих и партийных чиновников гитлеровской Германии, члены руководства СС, а также шеф гестапо Райнхард Гейдрих. После обнародования большого количества документов из архивов стран Восточной Европы выяснилось, что на этой конференции был окончательно решен «еврейский вопрос»: если до этого были депортации и массовые казни, то после конференции было решено перейти на «индустриальные методы», то есть на уничтожение евреев в «промышленном масштабе».

    Об общих концепциях и деталях конференции педантично рассказывают бумаги протокола, которые были обнаружены еще в 1947 году в архивах германского МИД. Сейчас на вилле, где проходила конференция, устроили музей, главная цель которого – рассказать потомкам о «преступлениях предков, чтобы подобное никогда не повторялось в истории цивилизаций», как выразился директор музея Норберт Камп. Такие музеи существуют практически в каждой стране, которой коснулась Вторая мировая война.

    Короткая память

    Между тем все чаще раздаются голоса тех, кто хочет оспорить или повернуть в другую сторону события 60-70-летней давности. В противовес разоблачительным публикациям нацистских документов и книгам оставшихся в живых появляются другие книги – например книга Юргена Графа «Великая ложь XX века: Миф о геноциде евреев в период II мировой войны», о содержании которой свидетельствует ее название.

    В СССР мало кто мог себе хотя бы представить, что в этой стране могут появиться откровенно фашистские группировки или партии – однако они существуют и здравствуют, у них есть свои печатные органы, а их лидеры не скрывают свих убеждений. Не нужно уходить за примерами далеко в историю – ультраправый марш в Москве 4 ноября 2005 года или события в синагоге 11 января уже этого года. Официально антисемитизм осуждается, однако последовательно жесткие меры в отношении самих антисемитов предпринимаются редко.

    Впрочем, российским фашистам пока далеко до арабского мира, где президент Ирана аятолла Ахмадинежад призывает к уничтожению Государства Израиль и отрицает холокост, а крупнейшая террористическая группировка «Аль-Каида*» объявляет евреев «приоритетным объектом для террора».

    27 января весь мир будет вспоминать о жертвах холокоста. В этот день есть надежда, что мировая трагедия уничтожения людей по расовым или национальным признакам будет говорить с телеэкранов голосами разных людей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •