Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
20 сентября 2005, 19:55 • Общество

Борьба за детский сад

Переделанные под офис детсады отберут у хозяев

Борьба за детский сад
@ с сайта echo.msk.ru

Tекст: Денис Тыкулов

Российская столица столкнулась с недостатком образовательных учреждений довольно давно: городу не хватает детских садов, 17% школ перегружены. Во вторник на заседании столичного правительства первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил, что многие объекты социальной сферы приватизированы незаконно и должны быть возвращены в собственность государства и города.

В первую очередь речь идет о детских садах, которые были приватизированы и перепрофилированы в другие учреждения.

Инициатива о возвращении социальных объектов пошла от столичного градоначальника.

На те сады, которые были приватизированы до 1995 года, сроки исковой давности уже истекли

Весной прошлого года Юрий Лужков возложил основную ответственность за недостаток образовательных учреждений на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (бывшее Министерство государственного имущества).

По словам мэра, за последние годы несколько сотен детских дошкольных учреждений, находившихся на балансе предприятий города, были переданы в федеральную собственность, перепрофилированы и распроданы под склады и офисы. Юрий Лужков обратился в Минэкономразвития России с просьбой принять меры по возвращению этих объектов.

«За все время приватизации не было продано ни одного детского сада городского подчинения, - сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь столичного Департамента имущества Наталья Быкова. – В Департаменте образования за этим тщательно следили». Ведомственные сады переводились довольно просто. Сначала их признавали не годными для использования в качестве детского учреждения, а потом продавали. «Детские садики и ясли очень удобны, чтобы использовать их в качестве офиса: просторные помещения, удобная придомовая территория», – добавила Наталья Быкова.

Москва потеряла более тысячи детских садов (фото GettyImages)
Москва потеряла более тысячи детских садов (фото GettyImages)

По данным столичного Департамента образования, город потерял более тысячи детских садов. «Эти ведомственные детские сады имеют земельные участки, и кому они принадлежат сейчас, ясности нет, – сказала на заседании руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина. – Но я твердо могу сказать, что из числа закрытых детских садов 202 принадлежали структурам города».

Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк поручил подготовить запрос в столичную прокуратуру о законности приватизации детских садов. Он заявил, что в случае обнаружения нарушений необходимо принять меры по возвращению этих учреждений как не подлежащих приватизации. Кроме того, по мнению Росляка, следует разработать ряд документов, не позволяющих перепрофилировать социальные объекты, находящиеся на территории города.

На данный момент в Министерстве экономического развития РФ вопрос пока остается открытым, однако руководитель комплекса экономической политики города выделил, что Москва гарантирует сохранение «функционального назначение этих объектов, и там снова откроются детские сады».

«Конечно, инициатива столичных властей понятна, ведь очереди в дошкольные учреждения просто огромные. Однако шансов осуществить задуманное очень мало. Ведь приватизация – это федеральное законодательство, - объяснил газете ВЗГЛЯД юрист консалтинговой группы Corpus Juris Владимир Комиссаров. - Кроме того, на те сады, которые были приватизированы до 95-го года, сроки исковой давности уже истекли».

..............