Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Басаев оказался жадным «до смерти»

    Шамиль Басаев    18 сентября 2005, 00:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Удачной для российских спецслужб выдалась прошедшая неделя. Сразу несколько важных командиров незаконных банд-формирований удалось уничтожить в Чечне. Однако на то, как был ликвидирован ближайший соратник Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов, можно только удивляться.

    Первая спецоперация началась в понедельник в Шалинском районе республики. В окрестностях села Автуры были обнаружены боевики. Завязался бой. В ходе перестрелки был уничтожен Мовсар Ботаев, который являлся так называемым эмиром Автуры. Известно, что он был причастен к организации и совершению подрывов и убийств местных жителей на территории Шалинского района. Никто из представителей федеральных сил не пострадал.

    Ну а в среду в чеченском городе Аргун завязался бой, в ходе которого были уничтожены три боевика. Среди убитых — Шамиль Мускиев, заместитель по духовной линии Абдулхамида Сайдулаева, преемника Масхадова на посту так называемого президента Ичкерии. Кроме Мускиева уничтожены еще два боевика. К сожалению, в этот раз потерь избежать не удалось. В ходе боестолкновения погиб командир специальной огневой группы горотдела внутренних дел Абубакар Джабраилов.

    Законы волчьей стаи

    Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров

    В субботу первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров сообщил, что Ахмад Авдорханов погиб не в ходе спецоперации, а его отравили. После смерти Масхадова у Авдарханова появились все шансы стать признанным лидером боевиков. Это и могло послужить поводом для убийства. Еще одной причиной могли стать деньги, считает чеченский вице-премьер.

    «Ахмед Авдорханов погиб от рук людей Шамиля Басаева, — сказал Кадыров. — Ссора между Басаевым и Авдорхановым возникла из-за денег. В Чечню по оперативным данным для террористической деятельности бандформирований поступило 1,5 млн. долларов от их иностранных покровителей, и Басаев, желая присвоить эти деньги, расправился с Авдорхановым».

    Ахмед Авдорханов погиб от рук людей Шамиля Басаева

    По его словам, подчиненные Басаева неоднократно предпринимали попытки уничтожить Авдорханова. «Он (Авдорханов) был идейным оппонентом Басаева и ярым противником ваххабизма и выступал против подчинения отрядов чеченских боевиков иностранным наемникам. Авдорханов говорил, что если у нас идея, то мы должны воевать, там чисто чеченцы, не нужны нам всякие отщепенцы из всяких других стран. Вот такой он был. И после гибели Масхадова на него два раза покушались, и на третий раз его отравили, и он умер», — добавил вице-премьер Чечни.

    Биография боевика

    Напомним, что около года назад служба безопасности чеченского президента и милиция республики вели на протяжении трех дней ожесточенный бой с сотней боевиков, блокированных в лесном массиве на востоке Чечни. Ими руководил Ахмед Авдорханов.

    В результате кровопролитного столкновения, Ахмед Авдорханов получил тяжелые ранения. Его окружение пыталось найти пути оказания ему медицинской помощи. В связи с этим в Чечне ввели план «перехват»: о любом обращении боевиков из окружения Авдорханова в медицинские учреждения было бы известно соответствующим службам. Но, несмотря на все предпринятые действия, Авдорханову удалось скрыться.

    В ходе той операции двое сотрудников правоохранительных органов погибли, около двух десятков ранены, убиты 23 боевика.

    Авдорханов Ахмед, террорист. Уроженец села Аллерой. Полевой командир, подконтрольный Аслану Масхадову, входит в категорию «непримиримых». Специалист по диверсионно-террористической деятельности (его боевики «специализировались» на убийствах, фальшивомонетничестве), бывший так называемый командир президентской гвардии и начальник личной охраны А.Масхадова. Руководил нападением боевиков на Аллерой.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •