Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Самый третейский суд в мире

    Новые суды для московских бизнесменов
    Московский третейский суд начал свое официальное существование
       15 сентября 2005, 21:27
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Если вы намерены подать иск в арбитражный суд на своего конкурента не торопитесь – возможно, существует более удобный выход. Не секрет, что даже при самом удачном стечении обстоятельств, то есть если суд принял решение в вашу пользу, оппонент сможет подать кассацию, и не одну. Если отношения двух соперников не испортились окончательно, для них существует выход, который сэкономит им и время, и деньги – третейский суд.

    1 марта 2005 года была принята концепция третейского суда, изложенная в постановлении Правительства Москвы № 109-ПП, а месяц назад Московский третейский суд начал свое официальное существование.

    Быстро, честно и без шума

    Одна из главных функций третейского суда – пробовать привести несогласные стороны к мировому соглашению

    Чиновники правительства Москвы и представители вновь образованного органа с аббревиатурой МТС на пресс-конференции поведали о преимуществах, которые имеет третейский суд перед государственным. Во-первых, в третейский суд бизнесменов нельзя заставить идти в принудительном порядке, поэтому на заседание придут обе стороны, так как это в их же интересах.

    Во-вторых, третейского судью (или коллегию из трех человек) назначат только в том случае, если выбранная кандидатура устраивает обе стороны – в этом случае отпадают подозрения в коррумпированности судьи и вероятность его отвода. В-третьих, перед началом третейского процесса стороны договариваются о том, что они согласны выполнять решение данного суда – упрощается вопрос о возможности кассаций и протестов против решения суда.

    И четвертое немаловажное преимущество – процессы в третейском суде, по заверению председателя МТС Дмитрия Лебедева, не будут длиться больше месяца. А в лучшем случае, при достаточной подготовке судьи, процесс можно закончить за одно-два заседания. Кроме перечисленного, есть еще один немаловажный плюс – конфиденциальность. Это по достоинству смогут оценить представители крупных корпораций, которые следят за своим имиджем и не захотят освещать сам факт судебного разбирательства, что неизбежно произойдет при рассмотрении дела в арбитражном суде.

    Перекос и добрые глаза

    Заместитель начальника Управления экономической безопасности Москвы Вячеслав Иванов (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель начальника Управления экономической безопасности Москвы Вячеслав Иванов (фото ИТАР-ТАСС)

    Одна из главных функций третейского суда – пробовать привести несогласные стороны к мировому соглашению. В этом случае судье останется лишь проконтролировать, не будет ли подписанное соглашение ущемлять интересы и права сторон. Причем если одна из сторон будет уклоняться от исполнения подписанного соглашения, ее принудят его выполнить, и тогда процедура будет стандартной: в Московский арбитражный суд направляются документы, там выписывается исполнительный лист, с которым к злостному уклонисту приезжают приставы.

    Заместитель начальника Управления экономической безопасности Москвы Вячеслав Иванов отметил, что такой орган, как третейский суд, необходим. «Аналогичные учреждения уже существуют – скажем, при Торговой палате или Третейский суд при союзе юристов, но они узко специализированы. А третейский суд позволит охватить гораздо больший сегмент, и в первую очередь сферу малого и среднего бизнеса – перед ним все будут равны. А тот перекос, который проявился в ситуации с мировыми судьями, мы исправим достаточно скоро, и здесь повторения прошлых ошибок не будет»

    Кстати, выбранный сторонами судья обязательно должен иметь высшее юридическое образование. Если дело будет рассматривать коллегия из трех человек, то образованием должен обладать только председатель суда, а его помощникам оно не обязательно – отсутствие образования заменит доверие, которое к ним испытывают договаривающиеся стороны. Вячеслав Иванов отметил, что доверие здесь приоритетно, и в числе третейских судей может быть практически кто угодно. Эта деталь немного напоминает фильм «Мимино», когда гражданин Хачикян искал свидетеля на процесс прямо у дверей суда: «Друг, у тебя хорошие глаза – пойдем, поможешь!»

    Настойчивая рекомендация неподкупности

    Московским предпринимателям третейский суд необходим
    Московским предпринимателям третейский суд необходим

    Отвечая на вопросы журналистов, председатель МТС Дмитрий Лебедев и его заместитель Павел Алексеев неоднократно подчеркивали, что третейский суд не может отменить решение другого суда или выписать бумагу, которая как-то остановит работу судебных приставов. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, присутствующий на пресс-конференции, привел пример, когда третейский суд смог спасти целую газету.

    Речь шла о 30-миллионном иске председателя Красноярского краевого суда Чернова к «Новой газете». Газета проиграла судебный процесс, однако усилиями Большого жюри СЖР удалось направить дело в третейский суд, где стороны пришли к мировому соглашению.

    Алексеев отметил, что какое-либо давление со стороны городских властей не представляется ему возможным. «Третейский судья не сидит на окладе, а получает гонорар по каждому конкретному случаю, поэтому с финансовой стороны на нас не надавят. Судебные издержки – командировки, платные консультации специалистов и тому подобное – оплачивают истец и ответчик, хотя в данном случае оба эти понятия можно отнести к любой из сторон» – отметил Алексеев. Его поддержал господин Иванов, добавив, что правительство Москвы предоставит Московскому третейскому суду ряд льгот, например, скидки при арендной плате за помещение. Он подчеркнул, что рекомендация об обращении в третейский суд будет включена во все договоры, заключаемые столичной администрацией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •