Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ураган «Катрина»: тайны врачей

    Джордж Буш
       14 сентября 2005, 10:52
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ураган «Катрина» нанес удар не только по городам и населению США, но и по имиджу администрации Буша. Президент США «повинился» и взял на себя ответственность за провалы в действиях правительства в связи с ураганом. Число жертв стихии выросло до 657 человек. Их было бы меньше, если б не халатность властей, которые были заранее предупреждены о небывалой опасности приближающейся стихии.

    Между тем прокуратура штата Луизиана предъявила обвинения врачам в убийстве по халатности 45 человек и владельцам дома престарелых, в котором во время урагана погибли 34 пациента.

    Груз ответственности

    Буш планирует выступить с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия

    Многочисленные жертвы и отсутствие нормальной организации восстановительно-спасательных работ в пострадавших от урагана «Катрина» штатах вызвали шквал критических замечаний в адрес правительства. Возмущение вполне оправданно - ведь власти пострадавших районов были заранее предупреждены об урагане.

    На совместной пресс-конференции с президентом Ирака Буш признался, что ураган поднял ряд вопросов о способности правительства Соединенных Штатов реагировать на стихийные бедствия, а также террористические акты, сообщает РИА «Новости». «Ураган «Катрина» высветил серьезные проблемы в способности на любом управленческом уровне отвечать на вызовы», - заявил президент США.

    Фактически Буш взял на себя ответственность за провалы в действиях правительства США в связи с ураганом «Катрина». «Я бы хотел знать, что получилось правильно и что неправильно», - добавил он. В своем выступлении Буш пытался защитить спасателей от нападок, отмечая, однако, что сложность ситуации не оправдывает плохую организацию спасательных работ. В пятницу Буш посетил города Мобайл, штат Алабама, и Билокси, штата Миссисипи, а также облетел на вертолете Новый Орлеан. «Этот шторм требует немедленных действий, прямо сейчас, - сказал он. - Я хочу, чтобы вы знали: я никогда не забуду то, что я увидел».

    Выделение конгрессом США 10,5 млрд. долларов в рамках экстренного пакета помощи всем тем, кто пострадал от урагана, уже не сможет поправить ущерб, нанесенный «Катриной» репутации Бушу и его администрации. Бессилие властей в организации спасательной операции может негативно сказаться на результатах Республиканской партии в выборах в конгресс в 2006 года.

    Как сообщил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, в четверг, 15 сентября, Буш снова совершит поездку в зону бедствия. Это будет уже четвертая поездка президента в районы, пострадавшие от урагана «Катрина». Находясь в штате Луизиана, Буш планирует также выступить в четверг с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия и ходе восстановительных работ.

    Количество жертв увеличивается

    Между тем в США начинаются процессы против руководства заведений, не сумевших организовать спасение людей. Жертв было бы намного меньше, если бы не обыкновенная халатность. Вскрываются страшные факты – 45 погибших найдены в одной из новоорлеанских больниц. Во время урагана персонал клиники эвакуировался, и беспомощных пациентов оставили одних.

    Прокуратура штата Луизиана уже предъявила врачам обвинения в убийстве по халатности, передает НТВ.

    Другое уголовное дело прокуратура штата завела на владельцев дома престарелых, в котором во время урагана «Катрина» погибли 34 пациента. Как сообщили в офисе главного прокурора штата Луизиана Чарльза Фоти, расследование гибели людей в доме престарелых Святой Риты в районе Святого Бернара началось 8 сентября.

    «Мы разыскивали владельцев, чтобы задать им главный вопрос: по каким причинам постояльцы дома не получили помощи, тогда как владельцы медицинского учреждения были заранее предупреждены о надвигающемся урагане», - сообщили в офисе прокурора. Как заявил сам Фоти, до урагана «их спросили, хотят ли они перевести пациентов, но они этого не сделали». Он подчеркнул, что бездействие хозяев дома престарелых повлекло смерть людей.

    На тот момент, когда ураган «Катрина» нанес удар по Луизиане, в медицинском учреждении находилось порядка 80 пожилых людей, около 50 из них были эвакуированы спасателями уже после урагана.

    Владельцы медицинского заведения Мэйбл Мангано и Сальвадор Мангано добровольно сдались властям и заключены под стражу. В настоящее время идет проверка действий руководства других медицинских заведений. При этом сотрудники прокуратуры проверяют условия размещения эвакуированных пациентов.

    Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко выразила недовольство работой чрезвычайного ведомства США по поиску и опознанию погибших в результате разгула стихии. По ее мнению, погибшие «заслуживают большего уважения, чем им оказывается». Она также отметила, что до сих пор не подписан контракт о транспортировке тел с фирмой, которая базируется в Хьюстоне.

    Бланко заявила, что штат самостоятельно заключит такой контракт, несмотря на то, что это обязанность федерального правительства, потому что «ждать больше невозможно». Губернатор Нового Орлеана прогнозировал, что число жертв урагана может достичь нескольких тысяч человек. В настоящее время, как сообщает министерство здравоохранения США, общее число жертв урагана «Катрина» в США уже достигло 657 человек. Число жертв урагана в штате Луизиана возросло с 279 до 423 человек. Однако где именно были обнаружены новые жертвы, не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •