Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ураган «Катрина»: тайны врачей

    Джордж Буш
       14 сентября 2005, 10:52
    Текст: Ольга Дмитриева

    Ураган «Катрина» нанес удар не только по городам и населению США, но и по имиджу администрации Буша. Президент США «повинился» и взял на себя ответственность за провалы в действиях правительства в связи с ураганом. Число жертв стихии выросло до 657 человек. Их было бы меньше, если б не халатность властей, которые были заранее предупреждены о небывалой опасности приближающейся стихии.

    Между тем прокуратура штата Луизиана предъявила обвинения врачам в убийстве по халатности 45 человек и владельцам дома престарелых, в котором во время урагана погибли 34 пациента.

    Груз ответственности

    Буш планирует выступить с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия

    Многочисленные жертвы и отсутствие нормальной организации восстановительно-спасательных работ в пострадавших от урагана «Катрина» штатах вызвали шквал критических замечаний в адрес правительства. Возмущение вполне оправданно - ведь власти пострадавших районов были заранее предупреждены об урагане.

    На совместной пресс-конференции с президентом Ирака Буш признался, что ураган поднял ряд вопросов о способности правительства Соединенных Штатов реагировать на стихийные бедствия, а также террористические акты, сообщает РИА «Новости». «Ураган «Катрина» высветил серьезные проблемы в способности на любом управленческом уровне отвечать на вызовы», - заявил президент США.

    Фактически Буш взял на себя ответственность за провалы в действиях правительства США в связи с ураганом «Катрина». «Я бы хотел знать, что получилось правильно и что неправильно», - добавил он. В своем выступлении Буш пытался защитить спасателей от нападок, отмечая, однако, что сложность ситуации не оправдывает плохую организацию спасательных работ. В пятницу Буш посетил города Мобайл, штат Алабама, и Билокси, штата Миссисипи, а также облетел на вертолете Новый Орлеан. «Этот шторм требует немедленных действий, прямо сейчас, - сказал он. - Я хочу, чтобы вы знали: я никогда не забуду то, что я увидел».

    Выделение конгрессом США 10,5 млрд. долларов в рамках экстренного пакета помощи всем тем, кто пострадал от урагана, уже не сможет поправить ущерб, нанесенный «Катриной» репутации Бушу и его администрации. Бессилие властей в организации спасательной операции может негативно сказаться на результатах Республиканской партии в выборах в конгресс в 2006 года.

    Как сообщил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, в четверг, 15 сентября, Буш снова совершит поездку в зону бедствия. Это будет уже четвертая поездка президента в районы, пострадавшие от урагана «Катрина». Находясь в штате Луизиана, Буш планирует также выступить в четверг с обращением к нации по телевидению, чтобы рассказать о ситуации в зоне бедствия и ходе восстановительных работ.

    Количество жертв увеличивается

    Между тем в США начинаются процессы против руководства заведений, не сумевших организовать спасение людей. Жертв было бы намного меньше, если бы не обыкновенная халатность. Вскрываются страшные факты – 45 погибших найдены в одной из новоорлеанских больниц. Во время урагана персонал клиники эвакуировался, и беспомощных пациентов оставили одних.

    Прокуратура штата Луизиана уже предъявила врачам обвинения в убийстве по халатности, передает НТВ.

    Другое уголовное дело прокуратура штата завела на владельцев дома престарелых, в котором во время урагана «Катрина» погибли 34 пациента. Как сообщили в офисе главного прокурора штата Луизиана Чарльза Фоти, расследование гибели людей в доме престарелых Святой Риты в районе Святого Бернара началось 8 сентября.

    «Мы разыскивали владельцев, чтобы задать им главный вопрос: по каким причинам постояльцы дома не получили помощи, тогда как владельцы медицинского учреждения были заранее предупреждены о надвигающемся урагане», - сообщили в офисе прокурора. Как заявил сам Фоти, до урагана «их спросили, хотят ли они перевести пациентов, но они этого не сделали». Он подчеркнул, что бездействие хозяев дома престарелых повлекло смерть людей.

    На тот момент, когда ураган «Катрина» нанес удар по Луизиане, в медицинском учреждении находилось порядка 80 пожилых людей, около 50 из них были эвакуированы спасателями уже после урагана.

    Владельцы медицинского заведения Мэйбл Мангано и Сальвадор Мангано добровольно сдались властям и заключены под стражу. В настоящее время идет проверка действий руководства других медицинских заведений. При этом сотрудники прокуратуры проверяют условия размещения эвакуированных пациентов.

    Губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко выразила недовольство работой чрезвычайного ведомства США по поиску и опознанию погибших в результате разгула стихии. По ее мнению, погибшие «заслуживают большего уважения, чем им оказывается». Она также отметила, что до сих пор не подписан контракт о транспортировке тел с фирмой, которая базируется в Хьюстоне.

    Бланко заявила, что штат самостоятельно заключит такой контракт, несмотря на то, что это обязанность федерального правительства, потому что «ждать больше невозможно». Губернатор Нового Орлеана прогнозировал, что число жертв урагана может достичь нескольких тысяч человек. В настоящее время, как сообщает министерство здравоохранения США, общее число жертв урагана «Катрина» в США уже достигло 657 человек. Число жертв урагана в штате Луизиана возросло с 279 до 423 человек. Однако где именно были обнаружены новые жертвы, не сообщается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •