Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Америка скорбит

    Америка скорбит
    Американцы возлагают цветы на месте теракта
       11 сентября 2005, 14:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Америка вспоминает почти три тысячи жертв терактов 11 сентября 2001 года. Траурные службы проходят по всей стране, но главные мероприятия состоятся в Нью-Йорке, который больше других пострадал от рук террористов. Несмотря на разрекламированную американскую демократию и свободу слова, мир до сих пор не знает многие подробности того теракта.

    Американские власти «выдают» информацию дозировано. К примеру, переговоры стюардесс одного из захваченных самолетов с диспетчерами были обнародованы только через год. А переговоры пожарных, находящихся в башнях-близнецах – только в августе этого года.

    В настоящий момент в мире привлечены к ответственности за подготовку этого теракта шесть человек. Еще несколько десятков подозреваемых ожидают вердикт суда в тюрьмах.

    Всех погибших вспомнят поименно

    Президент США Джордж Буш побывает на специальной службе в церкви и примет участие в церемонии памяти по жертвам терактов, которая состоится в Белом доме

    Поминальными службами в сотнях храмов начнутся в Нью-Йорке ранним утром в воскресенье траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине террористических актов 11 сентября 2001 года. Церемонию на «нулевой отметке» - месте, где стояли протараненные боингами 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра, - откроют в 8.30 (16.30 по моск. времени) оркестры полицейских и пожарных. Затем родственники жертв терактов начнут зачитывать в алфавитном порядке имена всех 2792 погибших под развалинами ВТЦ.

    Как сообщает РИА «Новости», в 8.46 и 9.03 - по времени столкновения самолетов с башнями-близнецами - собравшиеся почтят память ушедших в тот день из жизни минутами молчания. Церемония продлится около четырех часов и будет прервана еще два раза - в 9.59 и 10.29, когда здания рухнули. Во время пауз родственники погибших будут спускаться в котлован, где сейчас ведется строительство нового ВТЦ, и возлагать там цветы.

    Вечером на «нулевой отметке» зажгутся два мощных прожектора. Их лучи поднимутся в небо, символизируя здания, без которых на протяжении тридцати лет невозможно было представить себе панораму Манхэттена.

    А в американской столице в память о жертвах терактов пройдет «Марш свободы: Америка поддерживает тебя». Ожидается, что в траурном марше примут участие порядка 15 тысяч человек. Траурное шествие начнется в 10.00 по местному времени. Его участники пройдут около трех километров от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почтят память погибших. Будут возложены венки к памятному знаку погибшим сотрудникам Пентагона, приспущены государственные флаги, в 9.37 по местному времени будет объявлена минута молчания. Именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола - по одному о каждом погибшем - напомнят собравшимся о трагедии 2001 года. В траурных церемониях примет участие и министр обороны США Дональд Рамсфелд.

    Закончится траурное шествие на National Mall - Национальной аллее, в центре которой возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. После шествия состоится концерт Клинта Блэка - поэта и исполнителя в стиле кантри в поддержку армии США и в память о погибших.

    От одного траура к другому

    Президент США Джордж Буш на церемонии памяти по жертвам терактов (фото АР)
    Президент США Джордж Буш на церемонии памяти по жертвам терактов (фото АР)

    Президент США Джордж Буш в воскресенье побывает на специальной службе в церкви, а также примет участие в минуте молчания и церемонии памяти по жертвам терактов, которая состоится в Белом доме с участием всего правительства США и работников президентской администрации.

    Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации, в воскресенье Буш планирует также снова вылететь в зону бедствия на юг страны, чтобы лично ознакомиться на месте с ходом спасательно-восстановительных работ в тех районах, которые наиболее сильно пострадали от удара урагана «Катрина» и вызванного им наводнения. Это будет уже третья по счету поездка президента в зону бедствия после удара «Катрины».

    Накануне в своем еженедельном субботнем радиообращении к нации глава Белого дома заявил, что США сумеют преодолеть разрушительные последствия урагана «Катрина» и используют для этого все необходимые ресурсы правительства, а также потенциал американского народа. «Самая разрушительная буря не может ослабить сердце и душу нашей нации», - заявил Буш, добавив, что «Америка вынесет нынешнее испытание, и благодаря ему мы станем еще сильнее».

    Кстати, «Катрина» и теракты не только разрушили американские города, но и рейтинг Джорджа Буша. По данным последнего опроса, проведенного Newsweek, деятельность Буша на посту главы Белого дома сейчас одобряют лишь 38% американцев. Это самый низкий показатель за все время пребывания его у власти. Вместе с этим растет число недовольных работой руководителя нынешней администрации. О том, что в настоящее время страна «движется в неправильном направлении», заявили 66% опрошенных.

    Веру в президента серьезно поколебала замедленная реакция американского руководства на последствия урагана «Катрина». Что касается вопроса о терактах, то 47% заявили о том, что правительство вряд ли сможет предотвратить террористические акты, подобные тем, что произошли в США 11 сентября 2001 года.

    Хроника атак 11 сентября

    Теракт 11 сентября (фото AFP)
    Теракт 11 сентября (фото AFP)

    Первый Боинг врезался в Северную башню ВТЦ в 8.46 по местному времени. В 9.03 в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер.

    В 9.40 еще один угнанный пассажирский самолет протаранил здание Пентагона, расположенное в пригороде Вашингтона.

    В результате сильнейшего пожара в 9.59 обрушилась Южная, а в 10.29 - Северная башня ВТЦ.

    В 10.15 обрушилась часть здания Пентагона.

    Еще один угнанный самолет упал на землю в 128 километрах к юго-востоку от Питтсбурга, рядом с городом Шанксвилль (штат Пенсильвания) примерно в 10.30 утра. В шесть часов вечера в Нью-Йорке обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ.

    Поисковые работы в Нью-Йорке продолжались почти год и были завершены только 15 июля 2002 года, а 20 августа был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке в результате крушения ВТЦ. В нем значился 2801 человек из 80 стран мира, включая трех россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. В результате теракта в Вашингтоне погибли 184 человека - 125 сотрудников Пентагона и 59 пассажиров и членов экипажа. 44 человека погибли в результате крушения самолета в штате Пенсильвания. Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 - занимали должности вице-президентов. Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тыс. человек. Общее число жертв превысило 3 тысячи человек.

    Точная сумма ущерба, нанесенного терактами 11 сентября, вряд ли будет когда-нибудь подсчитана. По оценкам МВФ, потери от терактов (учитывалась потеря собственности и убытки страховых компаний) составляют 21 млрд. долларов. Эксперты Национального центра политического анализа пришли к другим выводам. Уничтожение и повреждение зданий и сооружений, потеря рабочих мест нанесли экономике США ущерб в размере около 100 млрд. долларов. Федеральные власти США выплатили членам семей убитых от 500 тысяч до 3 млн. долларов.

    12 сентября было начато расследование терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вскоре после начала следствия было объявлено, что основным подозреваемым является Усама бен Ладен и созданная им организация «Аль-Каида*». Поиски основного подозреваемого - Усамы бен Ладена - продолжаются до сих пор.

    27 ноября 2002 года в США была создана независимая комиссия по расследованию терактов 11 сентября. 22 июля 2004 года комиссия обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии. Одним из главных выводов 600-страничного документа стало признание того, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США.

    В настоящее время в мире осуждено шесть человек по делу об 11 сентября.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •