Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мобильная связь дешевеет

    Мобильными телефонами все чаще обзаводятся люди с небольшой зарплатой
       9 августа 2005, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Мобильными телефонами все чаще обзаводятся люди с небольшой зарплатой. По данным социологов, основная часть жителей России тратит на сотовую связь не больше 300 рублей в месяц. Однако есть и такие, кто с легкостью укладывается в 20 рублей в месяц. При этом больше половины россиян, пользующихся мобильными телефонами, активно перекидываются SMS. Треть граждан использует сотовый исключительно по прямому назначению – чтобы звонить.

    К таким выводам пришли специалисты ROMIR-Monitoring, опросив 1600 респондентов в 100 городах в различных точках нашей державы.

    Сотовыми обзавелась уже половина россиян

    Люди с низким уровнем дохода составляют львиную долю недавно подключившихся абонентов

    Уже 52% россиян пользуются мобильными телефонами. Всего полтора года назад – в феврале 2004 – эта цифра была вполовину меньше и составляла 25%. Чем моложе опрошенные, тем чаще у них в руках можно заметить сотовый. Трое из четырех респондентов от 18 до 24 лет активно пользуются мобильником, среди пенсионеров к этому благу цивилизации приобщен только каждый десятый. Наиболее продвинутые в мобильном отношении граждане живут в городах-миллионниках. Согласно исследованию, сотовый есть у 66% горожан и у 40% сельчан.

    Чаще других мобильные телефоны покупают себе обеспеченные россияне. 70% участников опроса с высоким уровнем дохода регулярно пользуются сотовым. Среди небогатых респондентов только каждый третий обзавелся модной и удобной игрушкой. Тем не менее именно люди с низким уровнем дохода составляют львиную долю недавно подключившихся абонентов.

    Две трети россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон (фото GettyImages)
    Две трети россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон (фото GettyImages)

    Две трети (67%) россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон. Каждый пятый опрошенный скачивает новые мелодии, а 17% респондентов – еще и картинки. 15% почитателей сотовой связи используют GPRS, чтобы выйти в Интернет. Каждый десятый участник исследования получает на телефон прогноз погоды. Доступ в Интернет через WAP, сервис через короткий номер и мобильный гороскоп набрали по 7% в рейтинге популярности среди владельцев сотовых. 6% респондентов увлечены SMS-играми, еще столько же опрошенных интересуются курсом валют с доставкой на телефон. Четверть участников исследования сказали, что сотовый им нужен для того, чтобы звонить, поэтому другими услугами они не пользуются.

    Мужчинам больше по вкусу дополнительные сервисы, чем женщинам. Так, мелодии скачивают четверть россиян и всего 17% россиянок, картинки на телефон получает каждый пятый мужчина и только 14% женщин, а в Интернет через GPRS заходят 19% граждан и 12% гражданок, обладающих мобильным. Зато SMS чаще набирают и получают дамы. В пристрастии к использованию коротких сообщений признались 69% представительниц слабого пола и 66% представителей сильного пола.

    Чем моложе опрошенные, тем чаще они обращаются к дополнительным услугам. 86% россиян в возрасте 18-24 лет активно перекидываются SMS-ками. Среди пенсионеров таких только 34%. Только 8% молодых респондентов вообще не используют дополнительные сервисы, среди людей старше 60 лет таких 60%.

    Интересно, что россиян с высшим образованием интересуют, в основном, короткие сообщения и доступ в Интернет. А среди участников исследования с начальным образованием больше популярны развлекательные сервисы: SMS-игры, скачивание мелодий и картинок.

    Самые богатые абоненты

    Треть владельцев сотовых телефонов тратят на связь не больше 200 рублей в месяц. Ежемесячные расходы каждого второго сельчанина на мобильник не превышают этой суммы. А 66% пенсионеров с легкостью укладываются в 20 рублей в месяц. Видимо, это связано с тем, что сотовым они пользуются только на даче. Если разделить летние мобильные траты на 12 месяцев, то как раз и получится эта смешная сумма.

    Четверть (27%) респондентов каждый месяц отдают на связь 200-300 руб. Около 10 долларов «съедает» мобильник у трети самых молодых участников опроса. Каждый пятый россиянин ежемесячно кладет на сотовый счет 300-500 рублей. В крупных городах на эту сумму расщедривается каждый четвертый. А среди людей в возрасте от 25 до 34 лет таких 24%.

    Более 500 рублей в месяц на мобильную связь тратят 16% абонентов. Около трети (31%) из них живут в Сибирском федеральном округе. Также каждый четвертый житель средних городов сказал, что сотовый ежемесячно обходится ему более чем в 500 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •