Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
9 августа 2005, 18:40 • Общество

Мобильная связь дешевеет

Мобильник за 20 рублей в месяц

Мобильная связь дешевеет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Мобильными телефонами все чаще обзаводятся люди с небольшой зарплатой. По данным социологов, основная часть жителей России тратит на сотовую связь не больше 300 рублей в месяц. Однако есть и такие, кто с легкостью укладывается в 20 рублей в месяц. При этом больше половины россиян, пользующихся мобильными телефонами, активно перекидываются SMS. Треть граждан использует сотовый исключительно по прямому назначению – чтобы звонить.

К таким выводам пришли специалисты ROMIR-Monitoring, опросив 1600 респондентов в 100 городах в различных точках нашей державы.

Сотовыми обзавелась уже половина россиян

Люди с низким уровнем дохода составляют львиную долю недавно подключившихся абонентов

Уже 52% россиян пользуются мобильными телефонами. Всего полтора года назад – в феврале 2004 – эта цифра была вполовину меньше и составляла 25%. Чем моложе опрошенные, тем чаще у них в руках можно заметить сотовый. Трое из четырех респондентов от 18 до 24 лет активно пользуются мобильником, среди пенсионеров к этому благу цивилизации приобщен только каждый десятый. Наиболее продвинутые в мобильном отношении граждане живут в городах-миллионниках. Согласно исследованию, сотовый есть у 66% горожан и у 40% сельчан.

Чаще других мобильные телефоны покупают себе обеспеченные россияне. 70% участников опроса с высоким уровнем дохода регулярно пользуются сотовым. Среди небогатых респондентов только каждый третий обзавелся модной и удобной игрушкой. Тем не менее именно люди с низким уровнем дохода составляют львиную долю недавно подключившихся абонентов.

Две трети россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон (фото GettyImages)
Две трети россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон (фото GettyImages)

Две трети (67%) россиян не только звонят, но еще активно отправляют и получают SMS на свой телефон. Каждый пятый опрошенный скачивает новые мелодии, а 17% респондентов – еще и картинки. 15% почитателей сотовой связи используют GPRS, чтобы выйти в Интернет. Каждый десятый участник исследования получает на телефон прогноз погоды. Доступ в Интернет через WAP, сервис через короткий номер и мобильный гороскоп набрали по 7% в рейтинге популярности среди владельцев сотовых. 6% респондентов увлечены SMS-играми, еще столько же опрошенных интересуются курсом валют с доставкой на телефон. Четверть участников исследования сказали, что сотовый им нужен для того, чтобы звонить, поэтому другими услугами они не пользуются.

Мужчинам больше по вкусу дополнительные сервисы, чем женщинам. Так, мелодии скачивают четверть россиян и всего 17% россиянок, картинки на телефон получает каждый пятый мужчина и только 14% женщин, а в Интернет через GPRS заходят 19% граждан и 12% гражданок, обладающих мобильным. Зато SMS чаще набирают и получают дамы. В пристрастии к использованию коротких сообщений признались 69% представительниц слабого пола и 66% представителей сильного пола.

Чем моложе опрошенные, тем чаще они обращаются к дополнительным услугам. 86% россиян в возрасте 18-24 лет активно перекидываются SMS-ками. Среди пенсионеров таких только 34%. Только 8% молодых респондентов вообще не используют дополнительные сервисы, среди людей старше 60 лет таких 60%.

Интересно, что россиян с высшим образованием интересуют, в основном, короткие сообщения и доступ в Интернет. А среди участников исследования с начальным образованием больше популярны развлекательные сервисы: SMS-игры, скачивание мелодий и картинок.

Самые богатые абоненты

Треть владельцев сотовых телефонов тратят на связь не больше 200 рублей в месяц. Ежемесячные расходы каждого второго сельчанина на мобильник не превышают этой суммы. А 66% пенсионеров с легкостью укладываются в 20 рублей в месяц. Видимо, это связано с тем, что сотовым они пользуются только на даче. Если разделить летние мобильные траты на 12 месяцев, то как раз и получится эта смешная сумма.

Четверть (27%) респондентов каждый месяц отдают на связь 200-300 руб. Около 10 долларов «съедает» мобильник у трети самых молодых участников опроса. Каждый пятый россиянин ежемесячно кладет на сотовый счет 300-500 рублей. В крупных городах на эту сумму расщедривается каждый четвертый. А среди людей в возрасте от 25 до 34 лет таких 24%.

Более 500 рублей в месяц на мобильную связь тратят 16% абонентов. Около трети (31%) из них живут в Сибирском федеральном округе. Также каждый четвертый житель средних городов сказал, что сотовый ежемесячно обходится ему более чем в 500 рублей.

..............