Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Жертвы птичьего гриппа

    Птичий грипп: от вируса погибнет 16 млн. человек
       15 августа 2005, 11:52
    Фото: rian.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    В выходные с подозрением на птичий грипп была госпитализирована новосибирская журналистка Мария Пашкова. Если диагноз подтвердится, это будет первый случай заражения вирусом человека в этом году. В прошлом году от эпидемии птичьего гриппа скончалось 56 человек в Юго-Восточной Азии. Для российской экономики ущерб пока исчисляется миллионами рублей. Для сравнения: ущерб от пожаров только за 6 месяцев этого года превысил 2,7 млрд. рублей.

    Ученые обещают изобрести вакцину лишь в следующем году. Тем временем американские эксперты уже подсчитали, сколько человек может погибнуть от штамма птичьего гриппа. По их данным, только в США погибнут 16 миллионов человек.

    А экономический ущерб при этом оценивается на уровне 166 млрд. долларов.

    Грипп дошел до людей

    У ранее заболевших пациентов диагноз птичьего гриппа после исследований не подтвердился

    Вирус птичьего гриппа продолжает гулять по России. В понедельник стало известно, что в селе Октябрьское Челябинской области зафиксирована вспышка заболевания птичьим гриппом. Ранее, как передает Интерфакс, это заболевание в регионе не фиксировалось. Таким образом, в настоящее время им заражены уже шесть регионов страны – Челябинская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Курганская области, а также Алтайский край. От болезни пало уже около 10 тысяч голов птицы, еще около 40 тысяч голов было уничтожено в качестве профилактики.

    Ученые классифицируют распространяющийся вирус как H5N1, то есть аналогичный тому, что бушевал в прошлом году в странах Юго-Восточной Азии, где он перекинулся на человека. В общей сложности от этого типа гриппа умерло тогда 56 человек.

    В Росси пока не было сообщений о заражении птичьим гриппом человека. Пока речь идет лишь о неподтвержденных диагнозах. В выходные была госпитализирована с подозрением на птичий грипп новосибирская журналистка Мария Пашкова. По словам врачей, которые с нетерпением ждут результатов анализов, причина заболевания станет известна уже на этой неделе. Пока же ей поставили предварительный диагноз - острая респираторная вирусная инфекция.

    Пашкова стала пятым человеком, которого госпитализировали в этот центр в связи с возможностью заражения птичьим гриппом, передает РИА «Новости». У ранее госпитализированных пациентов диагноз птичьего гриппа после исследований не подтвердился.

    Под прицелом H5N1 16 млн. человек

    Эпидемия птичьего гриппа пока не принесла России особого экономического ущерба.

    Даже несмотря на то, что на прошлой неделе Европейский союз ввел запрет на ввоз на территорию стран ЕС птицы из России. Запрет носит во многом символический характер, так как Россия не осуществляет сейчас крупный экспорт птицы в страны Евросоюза.

    Правда, потери для отечественной экономики все равно есть. Например, только в Тюменской области на частных подворьях уничтожено около 18 тысяч голов, притом что изначально планировалось забить всего 9 тысяч кур, индюков и уток. Массовое сжигание птицы обошлось тюменским налогоплательщикам в 2,3 млн. рублей.

    До недавнего времени вирус птичьего гриппа в основном гулял по частным подворьям. Однако на прошлой неделе стало известно, что он добрался и до птицефабрик (именно на них в России выращивают 95% птицы). На алтайской Мамонтовской инкубационной фабрике погибло около тысячи кур. Руководитель компании попыталась это скрыть, и в итоге, когда вирусологи начали проводить на фабрике профилактические мероприятия, вирус уже распространился по району. В настоящее время на птицефабрике уже уничтожено все поголовье – около 9 тысяч кур, гусей, уток и цыплят. Хозяева фабрики оценили свой ущерб в 3 млн. рублей.

    Однако по сравнению с другими бедствиями птичий грипп пока не нанес существенного ущерба отечественной экономике. К примеру, только неблагоприятные погодные явления ежегодно наносят урон России в 1-2 млрд. долларов. А от инфекционных болезней ежегодный экономический ущерб в России оценивается в 15 млрд. рублей. Материальный ущерб от пожаров только за 6 месяцев этого года превысил 2,7 млрд. рублей.

    Российские ученые рассчитывают, что вакцина против птичьего гриппа будет создана в России в 2006 году. Об этом заявил член президиума РАН Рэм Петров. «В следующем году мы сможем сделать вакцину против птичьего гриппа. Однако этот вирус относится к категории быстро мутирующих. Появившись у кур, он приобрел возможность «менять хозяина», то есть заражать свиней и человека», - отметил Петров.

    А пока вакцину не изобрели, H5N1 угрожает миллионам людей. Согласно прогнозу, подготовленному американским правительственным Центром по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте, в случае если новый штамм птичьего гриппа H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией – пандемией, и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек.

    Как сообщает РИА «Новости», согласно исследованию, в результате эпидемии птичьего гриппа в США смертность инфицированных лиц составит около 20%, а экономический ущерб будет просто «невообразимым». Более мягкий прогноз центра показывает, что при эпидемии «средней тяжести» гриппом заболеет примерно треть населения США, в госпитали попадут 734 тысячи американцев и погибнут 207 тысяч человек. Экономический ущерб при этом оценивается на уровне 166 млрд. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •