Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

4 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
22 июля 2005, 12:17 • Общество

Буржуазное Инь

Почти все китаянки сидят дома, но …

Буржуазное Инь
@ Getty

Tекст: Ирина Романчева

Более половины работающих китаянок владеют собственными предприятиями или трудятся на себя в индивидуальном порядке. По сообщению агентства Синьхуа, за последние 10 лет число жительниц Китая, которые ринулись в пучину частного предпринимательства, выросло на 17% и достигло 20 миллионов человек. Согласно недавним исследованиям, в России малым и средним бизнесом руководят чуть более 2 млн. женщин, а владеют предприятиями около 1,3 млн. россиянок.

20 млн. и 1,3 млн. – цифры, конечно, не сопоставимые. Даже, несмотря на то, что в Поднебесной в 10 раз больше граждан, чем в нашем отечестве. Тем не менее, россиянки тоже активно завоевывают бизнес-пространство. Другое дело, что китаянкам проще: им помогают.

Гендерная дискриминация на родине фарфора

На родине фарфора несколько лет назад создана Всекитайская федерация женщин. Эта организация помогла открыть свое дело 2,6 млн. жительниц страны и еще 5,8 млн. китаянок, которые потеряли работу, отправила на курсы профессиональной переподготовки.

Чем ближе верхушка карьерной лестницы, тем меньше вокруг особ прекрасного пола

Для женщин, попавших под волну сокращения штатов, в Китае организованы информационно-консультативные центры, в которых жительницам страны объясняют, как начать свой бизнес. Кроме того, на госпредприятиях проводятся уроки предпринимательской грамотности.

Эксперты уверены, что с увеличением темпов экономического роста в Поднебесной вопрос о трудоустройстве представительниц слабого пола будет стоять все острее. И все большие требования работодатели будут предъявлять профессиональной подготовке потенциальных бизнес-вумен. Поэтому китайские власти призывают различные женские организации оказывать посильную помощь в попытках переориентировать жительниц страны на открытие собственного дела. А также прилагать максимум усилий, чтобы справиться с гендерной дискриминацией, существующей на рынке труда Поднебесной.

Россиянки предпочитают гостиницы и кафе

Самым «женским» делом в России оказалось содержание гостиниц и кафе (фото Getty)
Самым «женским» делом в России оказалось содержание гостиниц и кафе (фото Getty)

В России женщинам на поприще частного предпринимательства приходится пробиваться самим. Власти пока далеки от мысли о централизованной помощи представительницам слабого пола, желающим начать свой бизнес.

Как показывают изыскания Национального института системных исследований проблем предпринимательства, среди рядовых работников и менеджеров нижнего и среднего звена на предприятиях процент женщин равняется примерно 42%-45%. Но чем ближе верхушка карьерной лестницы, тем меньше вокруг особ прекрасного пола.

Среди руководителей частных компаний женщин 26,8%, или чуть больше 2 млн. человек. А вот в кругу владельцев собственного бизнеса женских лиц еще меньше: 17,9%, или 1,3 миллиона.

Преимущественно «мужскими» отраслями являются промышленность, транспорт, строительство, связь и сельское хозяйство. В оптовой торговле, бизнес-услугах, услугах населению «рулят» также, в основном, мужчины. Процент женщин-руководительниц здесь не превышает 20%.

В розничной торговле и туризме начальники обоих полов существуют на паритетных началах: по 50% с каждой стороны. Правда, среди владельцев турфирм и магазинов женщин всего 25%.

Самым «женским» делом в России оказалось содержание гостиниц и кафе. Ряды рестораторов и хозяев отелей почти на 50% составляют представительницы слабого пола.