Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дело для приличных людей

    Вероятно, Общественную палату возглавит экс-премьер Евгений Примаков
       1 июля 2005, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева, Татьяна Кособокова

    В пятницу вступил в силу закон об Общественной палате. Новый орган создается для того, чтобы обеспечить «взаимодействие граждан РФ» с государственной властью. На формирование состава палаты отводится 5 месяцев. А первое заседание свежерожденной структуры должно состояться не позже, чем через месяц после того, как лидер страны утвердит ее полный состав.

    Мысль о создании нового консультативного органа Владимир Путин высказал в сентябре прошлого года, сразу после трагедии в Беслане. В рекордные сроки соответствующий закон появился на свет. 16 марта документ приняла нижняя палата, через неделю одобрила верхняя, а 4 апреля его подписал сам президент.

    Партийным вход в ОП заказан

    Хотя оптимисты поспешили окрестить ОП маленькой моделью большого гражданского общества, по способу организации новый орган больше напоминает привычную госструктуру. Формироваться он будет в три этапа. В течение ближайших двух месяцев 42 членов ОП, которые составят костяк организации, выберет президент. В решение кадрового вопроса гаранту Конституции будут различные общественные объединения, творческие союзы и научные организации. Проконсультировавшись с ними, лидер страны предложит кресла в палате наиболее достойным кандидатам, «имеющим особые заслуги перед государством и обществом».

    После того, как ядро организации будет определено, у 42 президентских выдвиженцев будет 2 месяца на то, чтобы отобрать еще 42 заседателей. Кастинг будет проводиться среди членов общероссийских общественных объединений. В ОП сможет попасть только один представитель каждой организации.

    И, наконец, 84 достойных в течение 30 дней изберут последнюю треть состава палаты из числа представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, признанных достойными чести участвовать в работе ОП на конференциях, проведенных в федеральных округах.

    Чиновникам, членам политических партий и гражданам, моложе 18 лет, место депутата Общественной палаты не светит. Единственная поблажка сделана партийцам. Они могут попасть в число 126 избранных, если приостановят свое членство в партии на время службы в ОП.

    Из доверенных лиц в общественные депутаты

    Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фото ИТАР-ТАСС)

    Больше всего наблюдателей интересуют имена тех счастливчиков, которым дорогу в Общественную палату проторит сам глава государства. Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин уверен, что после того, «как президент назовет имена», прояснится, кто еще попадет в ОП.

    По мнению политологов, от этого будет зависеть, станет новый консультационный орган еще одной бюрократической «пустышкой» или, действительно, сможет что-то решать.

    По некоторым данным, «президентскую» треть, в основном, составят люди, бывшие доверенными лицами Владимира Путина на выборах. В частности, среди них упоминались врач, герой «Норд-Оста» Леонид Рошаль, ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин.

    Известно, что Рошаль активно участвовал в обсуждении идеологии новой структуры. Как и руководитель Союза театральных деятелей Александр Калягин, которого тоже прочат в Общественную палату. Спикер Совфеда Сергей Миронов еще в марте говорил, что достойны высокого звания депутатов ОП писатели Даниил Гранин и Александр Солженицын. А в стенах Госдумы в последнее время активно муссируются слухи о том, что связующее звено между властью и народом возглавит экс-премьер Евгений Примаков.

    У консультантов будет гербовая печать

    Для обеспечения бесперебойной работы нового органа создается специальный аппарат – государственное учреждение с гербовой печатью. Начальника этого учреждения по представлению Совета ОП будет назначать правительство.

    Пленарные заседания Общественной палаты станут проходить не реже 2 раз в год. В остальное время трудиться, не покладая рук, будет Совет ОП и созданные комиссии.

    Стабильная зарплата заседателям не положена, но им будут возмещать все расходы, связанные с новой деятельностью. Кроме того, в законе прописано, что на время работы в ОП, за ее членами сохраняются занимаемые ими рабочие места и оклады.

    Консультации и ничего больше

    В числе «президентской» трети упоминался врач, герой «Норд-Оста» Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)
    В числе «президентской» трети упоминался врач, герой «Норд-Оста» Леонид Рошаль (фото ИТАР-ТАСС)

    Общественная палата, по словам Плигина, станет «транзитом между властью и обществом». Основная задача новой организации: экспертиза уже принятых законов и еще не одобренных законопроектов, а также контроль исполнительной власти.

    Видимая широта полномочий ограничивается тем, что новому органу отведена сугубо консультативная роль. Единственное, что смогут сделать члены ОП со своими выводами и наблюдениями: передать их в правительство. А дальше министры будут решать, как реагировать на рекомендации общественных заседателей.

    Тем не менее, уже сейчас звучат предложения расширить список вопросов, которые стоит отдать в ведение Общественной палаты. Как пояснил Плигин, «закон только вступил в силу, и уже сейчас готовы дополнения».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, парламентарии предложили создать в ОП комиссию, уполномоченную контролировать СМИ и обеспечивать свободу слова в прессе. А министр обороны Сергей Иванов высказал идею сформировать внутри ОП структуру, которая будет курировать деятельность силовых структур.

    Комментарии экспертов

    Георгий Боос, губернатор Калининградской области
    Георгий Боос, губернатор Калининградской области
    Чтобы понять, какой будет Общественная палата, нужно знать, какие фигуры там будут. По моему представлению, если в Общественной палате будут фигуры такого масштаба, как Евгений Примаков (если он будет ее возглавлять), то тогда у Общественной палаты будет общественное признание и авторитет. А раз будет общественное признание и авторитет, с ней станут считаться во всех органах государственной власти. Тогда Общественная палата выполнит свое предназначение, то, для чего она задумана. Если там таких фигур не будет или они не будут возглавлять Общественную палату, то тогда все усилия по тому, чтобы активизировать контроль общества за работой государственных органов власти, вся работа пойдет насмарку. Может она и начнет, конечно, набирать авторитет, но очень медленно. К сожалению, у нас авторитет органа - это личный авторитет людей, которые в нем находятся и личный авторитет руководителя. Общественная палата должна играть роль некоего фильтра, коммутатора обратной связи. Пока Общественная палата имеет шанс такой стать.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •