Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Еще одна загадка раскрыта

    Завершено расследование по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбз» Пола Хлебникова.
       16 июня 2005, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбc» Пола Хлебникова. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что обвиняемым Мусе Вахаеву и Казбеку Дукузову перед направлением дела в суд для ознакомления выданы на руки все материалы. Следствие установило и заказчиков, и исполнителей, утверждает представитель Генпрокуратуры.

    Окончательный вариант событий, по версии Генпрокуратуры, выглядит так. 9 июля 2004 к офису «Форбс», расположенному на улице Докукина, на машине с измененными номерами приехали Вахаев и Дукузов и, дождавшись, когда Хлебников выйдет из здания, выстрелили в него 10 раз, после чего скрылись. Хлебников был смертельно ранен и от полученных ран скончался.

    Версия следствия

    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».
    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».

    После пяти месяцев розыска подозреваемые были задержаны 17 ноября правоохранительными органами Белоруссии в Минске и выданы сотрудникам МВД РФ белорусскими коллегами. Следствию удалось установить, что в 2002 году в Москве была создана преступная группа, специализирующаяся на заказных убийствах и вымогательстве.

    В сообщество помимо обвиняемых входили чеченец Магомет Эдильсултанов, брат обвиняемого – Магомет Дукузов и еще несколько неустановленных к настоящему времени лиц. Был назван и заказчик преступления: следствие считает, что это бывший чеченский полевой командир Ходжахмет Нухаев, один из членов так называемого правительства Ичкерии.

    Нухаев, главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром», был представлен в произведении в неприглядном свете. В частности, Хлебников достаточно резко критиковал многие мысли и высказывания Нухаева.

    В Генпрокуратуре полагают, что Нухаев решил «наказать» автора и предложил членам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова. Нухаев был объявлен в федеральный розыск, однако до сих пор не задержан.

    Заказчики и исполнители

    В ходе следствия правоохранительным органам удалось установить, что члены преступной группировки совершили еще несколько громких убийств. В июне прошлого года в Москве ими был застрелен бывший заместитель председателя правительства Чеченской Республики Ян Сергунин.

    Этой же группе вменяют покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина 21 ноября 2003 года.

    После того как фамилия Пичугина появилась в материалах смежного дела, правоохранительным органам удалось установить и организатора группы – им, по версии следствия, оказался московский нотариус Фаиль Саретдинов.

    После покушения раненый Пичугин заявил, что «заказать» его мог только Саретдинов, с которым у него были взаимные трения в бизнесе. Вызванный в Хамовническую прокуратуру Саретдинов категорически отверг предъявленные обвинения, и следствие было приостановлено.

    Однако в мае этого года сотрудники прокуратуры сопоставили почерк покушений на Пичугина и Хлебникова и пришли к выводу, что это преступление вполне могло быть совершено задержанными по делу Хлебникова Вахаевым и Дукузовым.

    В конце мая Саретдинов был арестован, а 6 июня ему предъявили целый букет обвинений: покушение на убийство, вымогательство, хранение оружия и организацию преступного сообщества.

    Адвокат Саретдинова Руслан Коблев считает, что обвинение основано на мнении недображелательно настроенного Пичугина, который таким образом сводит с его подзащитным личные счеты.

    «Мой подзащитный даже не знает тех людей, которыми он якобы руководил. А обвинения Пичугина связаны с тем, что Саретдинов сообщил коллегам Пичугина о не совсем чистоплотном поведении предпринимателя, после чего с ним перестали иметь дело. Кроме всего, человек уже арестован, а следствие по этому делу еще не закончено – сотрудники правоохранительных органов говорят, что не закончили «по техническим причинам», - заявил Коблев.

    На следующей неделе в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная адвокатами Саретдинова по поводу решения о выдаче санкции на арест их подзащитного. В настоящее время нотариус взят под стражу и останется там как минимум до удовлетворения жалобы. Единственной реакцией Генпрокуратуры на жалобу было уточнение: Саретдинову не инкриминируют убийство Хлебникова, он задержан только по делу Пичугина.

    Месть или уголовщина?

    Дело об убийстве американского подданного Хлебникова вызвало много шума, и в первую очередь его гибель связывали с его профессиональной деятельностью в «Форбс». Одни утверждали, что «свободу слова» в России уже начинают отстреливать, другие полагали, что Хлебникову отомстил некий олигарх за публикацию списка 100 самых богатых людей планеты. В этом списке не на последних ролях значатся и некоторые российские предприниматели. Какая версия состоятельней - решит суд, и до его окончательного вердикта Вахаев и Дукузов не более чем обвиняемые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •