Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Еще одна загадка раскрыта

    Завершено расследование по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбз» Пола Хлебникова.
       16 июня 2005, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбc» Пола Хлебникова. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что обвиняемым Мусе Вахаеву и Казбеку Дукузову перед направлением дела в суд для ознакомления выданы на руки все материалы. Следствие установило и заказчиков, и исполнителей, утверждает представитель Генпрокуратуры.

    Окончательный вариант событий, по версии Генпрокуратуры, выглядит так. 9 июля 2004 к офису «Форбс», расположенному на улице Докукина, на машине с измененными номерами приехали Вахаев и Дукузов и, дождавшись, когда Хлебников выйдет из здания, выстрелили в него 10 раз, после чего скрылись. Хлебников был смертельно ранен и от полученных ран скончался.

    Версия следствия

    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».
    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».

    После пяти месяцев розыска подозреваемые были задержаны 17 ноября правоохранительными органами Белоруссии в Минске и выданы сотрудникам МВД РФ белорусскими коллегами. Следствию удалось установить, что в 2002 году в Москве была создана преступная группа, специализирующаяся на заказных убийствах и вымогательстве.

    В сообщество помимо обвиняемых входили чеченец Магомет Эдильсултанов, брат обвиняемого – Магомет Дукузов и еще несколько неустановленных к настоящему времени лиц. Был назван и заказчик преступления: следствие считает, что это бывший чеченский полевой командир Ходжахмет Нухаев, один из членов так называемого правительства Ичкерии.

    Нухаев, главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром», был представлен в произведении в неприглядном свете. В частности, Хлебников достаточно резко критиковал многие мысли и высказывания Нухаева.

    В Генпрокуратуре полагают, что Нухаев решил «наказать» автора и предложил членам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова. Нухаев был объявлен в федеральный розыск, однако до сих пор не задержан.

    Заказчики и исполнители

    В ходе следствия правоохранительным органам удалось установить, что члены преступной группировки совершили еще несколько громких убийств. В июне прошлого года в Москве ими был застрелен бывший заместитель председателя правительства Чеченской Республики Ян Сергунин.

    Этой же группе вменяют покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина 21 ноября 2003 года.

    После того как фамилия Пичугина появилась в материалах смежного дела, правоохранительным органам удалось установить и организатора группы – им, по версии следствия, оказался московский нотариус Фаиль Саретдинов.

    После покушения раненый Пичугин заявил, что «заказать» его мог только Саретдинов, с которым у него были взаимные трения в бизнесе. Вызванный в Хамовническую прокуратуру Саретдинов категорически отверг предъявленные обвинения, и следствие было приостановлено.

    Однако в мае этого года сотрудники прокуратуры сопоставили почерк покушений на Пичугина и Хлебникова и пришли к выводу, что это преступление вполне могло быть совершено задержанными по делу Хлебникова Вахаевым и Дукузовым.

    В конце мая Саретдинов был арестован, а 6 июня ему предъявили целый букет обвинений: покушение на убийство, вымогательство, хранение оружия и организацию преступного сообщества.

    Адвокат Саретдинова Руслан Коблев считает, что обвинение основано на мнении недображелательно настроенного Пичугина, который таким образом сводит с его подзащитным личные счеты.

    «Мой подзащитный даже не знает тех людей, которыми он якобы руководил. А обвинения Пичугина связаны с тем, что Саретдинов сообщил коллегам Пичугина о не совсем чистоплотном поведении предпринимателя, после чего с ним перестали иметь дело. Кроме всего, человек уже арестован, а следствие по этому делу еще не закончено – сотрудники правоохранительных органов говорят, что не закончили «по техническим причинам», - заявил Коблев.

    На следующей неделе в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная адвокатами Саретдинова по поводу решения о выдаче санкции на арест их подзащитного. В настоящее время нотариус взят под стражу и останется там как минимум до удовлетворения жалобы. Единственной реакцией Генпрокуратуры на жалобу было уточнение: Саретдинову не инкриминируют убийство Хлебникова, он задержан только по делу Пичугина.

    Месть или уголовщина?

    Дело об убийстве американского подданного Хлебникова вызвало много шума, и в первую очередь его гибель связывали с его профессиональной деятельностью в «Форбс». Одни утверждали, что «свободу слова» в России уже начинают отстреливать, другие полагали, что Хлебникову отомстил некий олигарх за публикацию списка 100 самых богатых людей планеты. В этом списке не на последних ролях значатся и некоторые российские предприниматели. Какая версия состоятельней - решит суд, и до его окончательного вердикта Вахаев и Дукузов не более чем обвиняемые.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •