Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
19 декабря 2005, 20:47 • Общество

Душевные раны

Как защитить российских детей от стресса

Душевные раны
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

За последние 5 лет в России количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками. Об этом на пресс-конференции заявили руководитель отделения психической патологии детского возраста московского НИИ психиатрии Владимир Волошин и заместитель директора НИИ «Бинар» Сергей Зенкевич.

Три месяца назад НИИ «Бинар» организовал в Москве новый реабилитационный центр, чтобы дети и взрослые имели возможность получить квалифицированную помощь.

Кто придет на смену?

За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками

Волошин и Зенкевич обнародовали неутешительную статистику: 30% призывников комиссуются из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, 1 миллион подростков состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Хотя школьная программа кардинально не менялась 25 лет, сейчас 70% детей не усваивают школьную программу из-за так называемого «синдрома рассеянного внимания» (при среднем IQ 100 программа 6-7 класса слишком сложна для современных школьников).

За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками.

При этом в России до сих пор не существует института изучения детской психиатрии – отделения и кафедры в медицинских институтах есть, а центрального института нет.

Более того, официально не существует таких специальностей, как детский психолог и детский психиатр, хотя медицинская помощь маленьким россиянам нужна как никогда.

«Сейчас мы все время говорим о том, что необходимо решить проблему газовых поставок или удвоить ВВП – а нам пора подумать, что нашему поколению никто не придет на смену», – подчеркнул Волошин.

Что русскому хорошо

Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)
Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)

Организованный в Москве реабилитационный центр – это только начало, считают его создатели. В планах на ближайшие несколько лет задумано создать филиал центра в каждом российском городе-миллионнике. Первым после столицы станет Санкт-Петербург.

Как всегда, широта замысла упирается в банальные вопросы финансирования. О проекте знают, можно сказать, на высшем уровне – в Комитете по социальной политике Совета Федерации, в Минздраве – туда лично министр Зурабов отправил письмо с просьбой о содействии. Пока же реальными деньгами помогает только банк БФД («Байкальский фондовый дом») – без этой поддержки центр не смог бы существовать.

Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют, а если финансирование будет осуществляться из госбюджета, то прием будет бесплатным.

Кроме лечения, центр одновременно будет представлять собой некие курсы по переподготовке специалистов – Волошин и Зенкович с уважением относятся к выкладкам западных ученых, но полагают, что наши специалисты лучше. «К нам недавно приезжали специалисты из Японии и Южной Кореи – обменивались опытом, а медицина в этих странах находится на высоком уровне», – отметил Зенкович.

Своих специалистов готовить дешевле, кроме того, они лучше представляют себе своих пациентов. Ведь русские отличаются от американцев или китайцев не только общей ментальностью, но и биофизически. Именно поэтому многие препараты, разработанные западными фармацевтами, отлично работают у них на родине, а на россиян не оказывают и половины своего прогнозируемого воздействия. Видимо, поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» родилась не случайно.

Тот самый врач

Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)
Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)

Давно не новость, что просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков. Причем вред наносится двойной: одни, насмотревшись на бравого героя с автоматом, идут искать приключений на улицу, другие попросту бояться на эту улицу выйти. Не в последнюю очередь потому, что уже встречали там первых.

Однако одними фильмами дело не ограничивается – выпуски новостей подчас гораздо страшнее фантазий режиссеров. К примеру, несколько дней во время трагедии в Беслане вся страна напряженно ждала развязки, хотя никто не предполагал, насколько она будет кровавой. Если взрослые ходили подавленные, что говорить о детях, которые по всей стране отказывались идти в школу?

В такой ситуации практически каждому требовалась психологическая помощь на высшем уровне – но вот получить ее многие не смогли. Причем не только от отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров, но и по ряду других причин. Например, до сих пор бытует мнение, что, обратившись к психиатру или психологу, человек моментально попадает на учет в соответствующее учреждение, и потом ему ни за что не предложат высокооплачиваемую работу.

Или такая ситуация: у ребенка в школе постоянно болит живот или поднимается температура. Сначала родители грешат на неправильное питание, потом на чрезмерную нагрузку, потом ведут к педиатру или невропатологу. Редкий родитель сумеет распознать за этими симптомами подавленную депрессию, и даже если это случилось, ребенка вряд ли поведут к «тому самому врачу» – дескать, потом от диагноза не отмоешься.

Некоторые обращаются с любой проблемой к семейному врачу, не понимая, что один человек не может быть одновременно квалифицированным психиатром, стоматологом и нейрохирургом, даже если он наблюдает ребенка с пеленок.

Впрочем, снимать стресс можно и в домашних условиях. Например, американские военные крайне заинтересованы в поддержании высокого морального духа контингента американских войск, находящихся в Ираке. Среди прочих мер, доступных солдатам, для снятия стресса рекомендован просмотр русских мультфильмов про Вини-Пуха, крокодила Гену с Чебурашкой и Карлсона.

..............