7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Душевные раны

        Врачи предупреждают: если не спасти психическое здоровье нации, то результаты удвоения ВВП будет некому оценить
        1 миллион подростков состоит на учете в психоневрологическом диспансере   19 декабря 2005, 20:47
        Фото: GettyImages
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние 5 лет в России количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками. Об этом на пресс-конференции заявили руководитель отделения психической патологии детского возраста московского НИИ психиатрии Владимир Волошин и заместитель директора НИИ «Бинар» Сергей Зенкевич.

        Три месяца назад НИИ «Бинар» организовал в Москве новый реабилитационный центр, чтобы дети и взрослые имели возможность получить квалифицированную помощь.

        Кто придет на смену?

        «За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками»

        Волошин и Зенкевич обнародовали неутешительную статистику: 30% призывников комиссуются из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, 1 миллион подростков состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

        Хотя школьная программа кардинально не менялась 25 лет, сейчас 70% детей не усваивают школьную программу из-за так называемого «синдрома рассеянного внимания» (при среднем IQ 100 программа 6-7 класса слишком сложна для современных школьников).

        За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками.

        При этом в России до сих пор не существует института изучения детской психиатрии – отделения и кафедры в медицинских институтах есть, а центрального института нет.

        Более того, официально не существует таких специальностей, как детский психолог и детский психиатр, хотя медицинская помощь маленьким россиянам нужна как никогда.

        «Сейчас мы все время говорим о том, что необходимо решить проблему газовых поставок или удвоить ВВП – а нам пора подумать, что нашему поколению никто не придет на смену», – подчеркнул Волошин.

        Что русскому хорошо

        Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)
        Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)

        Организованный в Москве реабилитационный центр – это только начало, считают его создатели. В планах на ближайшие несколько лет задумано создать филиал центра в каждом российском городе-миллионнике. Первым после столицы станет Санкт-Петербург.

        Как всегда, широта замысла упирается в банальные вопросы финансирования. О проекте знают, можно сказать, на высшем уровне – в Комитете по социальной политике Совета Федерации, в Минздраве – туда лично министр Зурабов отправил письмо с просьбой о содействии. Пока же реальными деньгами помогает только банк БФД («Байкальский фондовый дом») – без этой поддержки центр не смог бы существовать.

        Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют, а если финансирование будет осуществляться из госбюджета, то прием будет бесплатным.

        Кроме лечения, центр одновременно будет представлять собой некие курсы по переподготовке специалистов – Волошин и Зенкович с уважением относятся к выкладкам западных ученых, но полагают, что наши специалисты лучше. «К нам недавно приезжали специалисты из Японии и Южной Кореи – обменивались опытом, а медицина в этих странах находится на высоком уровне», – отметил Зенкович.

        Своих специалистов готовить дешевле, кроме того, они лучше представляют себе своих пациентов. Ведь русские отличаются от американцев или китайцев не только общей ментальностью, но и биофизически. Именно поэтому многие препараты, разработанные западными фармацевтами, отлично работают у них на родине, а на россиян не оказывают и половины своего прогнозируемого воздействия. Видимо, поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» родилась не случайно.

        Тот самый врач

        Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)
        Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)

        Давно не новость, что просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков. Причем вред наносится двойной: одни, насмотревшись на бравого героя с автоматом, идут искать приключений на улицу, другие попросту бояться на эту улицу выйти. Не в последнюю очередь потому, что уже встречали там первых.

        Однако одними фильмами дело не ограничивается – выпуски новостей подчас гораздо страшнее фантазий режиссеров. К примеру, несколько дней во время трагедии в Беслане вся страна напряженно ждала развязки, хотя никто не предполагал, насколько она будет кровавой. Если взрослые ходили подавленные, что говорить о детях, которые по всей стране отказывались идти в школу?

        В такой ситуации практически каждому требовалась психологическая помощь на высшем уровне – но вот получить ее многие не смогли. Причем не только от отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров, но и по ряду других причин. Например, до сих пор бытует мнение, что, обратившись к психиатру или психологу, человек моментально попадает на учет в соответствующее учреждение, и потом ему ни за что не предложат высокооплачиваемую работу.

        Или такая ситуация: у ребенка в школе постоянно болит живот или поднимается температура. Сначала родители грешат на неправильное питание, потом на чрезмерную нагрузку, потом ведут к педиатру или невропатологу. Редкий родитель сумеет распознать за этими симптомами подавленную депрессию, и даже если это случилось, ребенка вряд ли поведут к «тому самому врачу» – дескать, потом от диагноза не отмоешься.

        Некоторые обращаются с любой проблемой к семейному врачу, не понимая, что один человек не может быть одновременно квалифицированным психиатром, стоматологом и нейрохирургом, даже если он наблюдает ребенка с пеленок.

        Впрочем, снимать стресс можно и в домашних условиях. Например, американские военные крайне заинтересованы в поддержании высокого морального духа контингента американских войск, находящихся в Ираке. Среди прочих мер, доступных солдатам, для снятия стресса рекомендован просмотр русских мультфильмов про Вини-Пуха, крокодила Гену с Чебурашкой и Карлсона.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............