Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Душевные раны

    Как защитить российских детей от стресса
    1 миллион подростков состоит на учете в психоневрологическом диспансере
       19 декабря 2005, 20:47
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    За последние 5 лет в России количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками. Об этом на пресс-конференции заявили руководитель отделения психической патологии детского возраста московского НИИ психиатрии Владимир Волошин и заместитель директора НИИ «Бинар» Сергей Зенкевич.

    Три месяца назад НИИ «Бинар» организовал в Москве новый реабилитационный центр, чтобы дети и взрослые имели возможность получить квалифицированную помощь.

    Кто придет на смену?

    За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками

    Волошин и Зенкевич обнародовали неутешительную статистику: 30% призывников комиссуются из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, 1 миллион подростков состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

    Хотя школьная программа кардинально не менялась 25 лет, сейчас 70% детей не усваивают школьную программу из-за так называемого «синдрома рассеянного внимания» (при среднем IQ 100 программа 6-7 класса слишком сложна для современных школьников).

    За последние 5 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократилось вдвое – с 39 до 20 миллионов человек, при этом около трех миллионов детей стали беспризорниками.

    При этом в России до сих пор не существует института изучения детской психиатрии – отделения и кафедры в медицинских институтах есть, а центрального института нет.

    Более того, официально не существует таких специальностей, как детский психолог и детский психиатр, хотя медицинская помощь маленьким россиянам нужна как никогда.

    «Сейчас мы все время говорим о том, что необходимо решить проблему газовых поставок или удвоить ВВП – а нам пора подумать, что нашему поколению никто не придет на смену», – подчеркнул Волошин.

    Что русскому хорошо

    Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)
    Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют (фото GettyImages)

    Организованный в Москве реабилитационный центр – это только начало, считают его создатели. В планах на ближайшие несколько лет задумано создать филиал центра в каждом российском городе-миллионнике. Первым после столицы станет Санкт-Петербург.

    Как всегда, широта замысла упирается в банальные вопросы финансирования. О проекте знают, можно сказать, на высшем уровне – в Комитете по социальной политике Совета Федерации, в Минздраве – туда лично министр Зурабов отправил письмо с просьбой о содействии. Пока же реальными деньгами помогает только банк БФД («Байкальский фондовый дом») – без этой поддержки центр не смог бы существовать.

    Сейчас в центр может обратиться практически любая московская семья – огромных денег с пациентов врачи не требуют, а если финансирование будет осуществляться из госбюджета, то прием будет бесплатным.

    Кроме лечения, центр одновременно будет представлять собой некие курсы по переподготовке специалистов – Волошин и Зенкович с уважением относятся к выкладкам западных ученых, но полагают, что наши специалисты лучше. «К нам недавно приезжали специалисты из Японии и Южной Кореи – обменивались опытом, а медицина в этих странах находится на высоком уровне», – отметил Зенкович.

    Своих специалистов готовить дешевле, кроме того, они лучше представляют себе своих пациентов. Ведь русские отличаются от американцев или китайцев не только общей ментальностью, но и биофизически. Именно поэтому многие препараты, разработанные западными фармацевтами, отлично работают у них на родине, а на россиян не оказывают и половины своего прогнозируемого воздействия. Видимо, поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» родилась не случайно.

    Тот самый врач

    Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)
    Просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков (фото GettyImages)

    Давно не новость, что просмотр фильмов с реалистичными сценами насилия и убийств негативно влияет на детей и подростков. Причем вред наносится двойной: одни, насмотревшись на бравого героя с автоматом, идут искать приключений на улицу, другие попросту бояться на эту улицу выйти. Не в последнюю очередь потому, что уже встречали там первых.

    Однако одними фильмами дело не ограничивается – выпуски новостей подчас гораздо страшнее фантазий режиссеров. К примеру, несколько дней во время трагедии в Беслане вся страна напряженно ждала развязки, хотя никто не предполагал, насколько она будет кровавой. Если взрослые ходили подавленные, что говорить о детях, которые по всей стране отказывались идти в школу?

    В такой ситуации практически каждому требовалась психологическая помощь на высшем уровне – но вот получить ее многие не смогли. Причем не только от отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров, но и по ряду других причин. Например, до сих пор бытует мнение, что, обратившись к психиатру или психологу, человек моментально попадает на учет в соответствующее учреждение, и потом ему ни за что не предложат высокооплачиваемую работу.

    Или такая ситуация: у ребенка в школе постоянно болит живот или поднимается температура. Сначала родители грешат на неправильное питание, потом на чрезмерную нагрузку, потом ведут к педиатру или невропатологу. Редкий родитель сумеет распознать за этими симптомами подавленную депрессию, и даже если это случилось, ребенка вряд ли поведут к «тому самому врачу» – дескать, потом от диагноза не отмоешься.

    Некоторые обращаются с любой проблемой к семейному врачу, не понимая, что один человек не может быть одновременно квалифицированным психиатром, стоматологом и нейрохирургом, даже если он наблюдает ребенка с пеленок.

    Впрочем, снимать стресс можно и в домашних условиях. Например, американские военные крайне заинтересованы в поддержании высокого морального духа контингента американских войск, находящихся в Ираке. Среди прочих мер, доступных солдатам, для снятия стресса рекомендован просмотр русских мультфильмов про Вини-Пуха, крокодила Гену с Чебурашкой и Карлсона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •