Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
14 комментариевВердикт для вдовы Рохлина
Суд огласил вердикт для вдовы генерала Рохлина
Нарофоминский суд Подмосковья приговорил Тамару Рохлину к четырем годам лишения свободы условно за убийство мужа - генерала Льва Рохлина. По приговору суда Рохлиной назначен испытательный срок в 2,5 года. Осужденная провела под стражей более двух лет. В прениях гособвинитель просил суд приговорить Рохлину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
«Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании», - сказала судья, оглашая приговор. В начале оглашения приговора судья сообщила, что «вина подсудимой подтверждается как показаниями свидетелей, так и судебным следствием». В частности суд установил, что Рохлина в беседе с врачом сообщила ему, что «случившееся, должно было когда-то случиться». В беседе с другим свидетелем по делу она заявила, что «является офицерской женой и не может не уметь стрелять».
Убит выстрелом в голову
Лукашенко назвал Рохлина единственным человеком, который открыто боролся за идею и которого за это убрали
Обвинение просило приговорить Тамару Рохлину к четырем годам колонии общего режима, из которых полтора года она уже провела в изоляторах в Капотне и «Лефортово», а также полгода в Можайской женской колонии. Сама обвиняемая виновной себя не признает и даже отказалась выступать в суде с последним словом. Как сообщил РИА «Новости» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена, его клиентка «тяжело больна и у нее на руках «нездоровый мальчик».
Депутат Госдумы руководитель Движения в поддержку армии (ДПА) Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении, а первоначальное признание объяснила давлением со стороны правоохранительных органов.
На суде Тамара Рохлина заявила, что ее муж был убит собственными охранниками. По ее словам, сразу после убийства с дачи «пропала огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Льва Рохлина для финансирования акции по освобождению страны».
«Муж считал ельцинский режим виновным в развале России», поэтому он «готовил массовое мирное выступление силовиков России», заявила Рохлина. При этом она утверждает, что Рохлину активно помогал деньгами президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Однако в белорусской администрации назвали эти утверждения абсурдными. Глава администрации Лукашенко Михаил Мясникович заявил «Интерфаксу», что финансирование Белоруссией переворота в России «просто невозможно». Сам же Александр Лукашенко в феврале 2000 года газете «Правда» заявил, что ему было известно о готовящемся на Льва Рохлина покушении.
Президент Белоруссии даже сказал, что предупреждал генерала об этом, однако Рохлин, по его словам, не отнесся к этой информации с должным вниманием. Лукашенко назвал генерала «единственным борцом, человеком, который открыто воевал за идею и которого за это убрали».
Выпила 40-50 таблеток
16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. А летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который направил дело на рассмотрение новым составом суда.
За это время новый процесс несколько раз прерывался на длительное время - Рохлина проходила судебно-медицинскую экспертизу в Институте имени Сербского. В апреле 2003 года вдову генерала госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре ее доставили в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.
Сама Рохлина в апреле этого года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.
- Утрата семьи Samsung
- Дерипаску осудят по месту жительства
- Письмо вдовы Евдокимова
- Тюремный срок за клевету
- Общественная палата наполняется
В итоге суд счел, что шесть лет судебного процесса в России – это нарушение статьи 6 Конвенции по правам человека, где каждому предоставляется право на справедливый процесс в разумные сроки. Суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тыс. евро.