Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Вердикт для вдовы Рохлина

    Вдова депутата Госдумы Льва Рохлина Тамара
       29 ноября 2005, 11:51
    Текст: Василий Печко

    Нарофоминский суд Подмосковья приговорил Тамару Рохлину к четырем годам лишения свободы условно за убийство мужа - генерала Льва Рохлина. По приговору суда Рохлиной назначен испытательный срок в 2,5 года. Осужденная провела под стражей более двух лет. В прениях гособвинитель просил суд приговорить Рохлину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    «Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании», - сказала судья, оглашая приговор. В начале оглашения приговора судья сообщила, что «вина подсудимой подтверждается как показаниями свидетелей, так и судебным следствием». В частности суд установил, что Рохлина в беседе с врачом сообщила ему, что «случившееся, должно было когда-то случиться». В беседе с другим свидетелем по делу она заявила, что «является офицерской женой и не может не уметь стрелять».

    Убит выстрелом в голову

    Лукашенко назвал Рохлина единственным человеком, который открыто боролся за идею и которого за это убрали

    Обвинение просило приговорить Тамару Рохлину к четырем годам колонии общего режима, из которых полтора года она уже провела в изоляторах в Капотне и «Лефортово», а также полгода в Можайской женской колонии. Сама обвиняемая виновной себя не признает и даже отказалась выступать в суде с последним словом. Как сообщил РИА «Новости» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена, его клиентка «тяжело больна и у нее на руках «нездоровый мальчик».

    Депутат Госдумы руководитель Движения в поддержку армии (ДПА) Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении, а первоначальное признание объяснила давлением со стороны правоохранительных органов.

    На суде Тамара Рохлина заявила, что ее муж был убит собственными охранниками. По ее словам, сразу после убийства с дачи «пропала огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Льва Рохлина для финансирования акции по освобождению страны».

    «Муж считал ельцинский режим виновным в развале России», поэтому он «готовил массовое мирное выступление силовиков России», заявила Рохлина. При этом она утверждает, что Рохлину активно помогал деньгами президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Однако в белорусской администрации назвали эти утверждения абсурдными. Глава администрации Лукашенко Михаил Мясникович заявил «Интерфаксу», что финансирование Белоруссией переворота в России «просто невозможно». Сам же Александр Лукашенко в феврале 2000 года газете «Правда» заявил, что ему было известно о готовящемся на Льва Рохлина покушении.

    Президент Белоруссии даже сказал, что предупреждал генерала об этом, однако Рохлин, по его словам, не отнесся к этой информации с должным вниманием. Лукашенко назвал генерала «единственным борцом, человеком, который открыто воевал за идею и которого за это убрали».

    Выпила 40-50 таблеток

    16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. А летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который направил дело на рассмотрение новым составом суда.

    За это время новый процесс несколько раз прерывался на длительное время - Рохлина проходила судебно-медицинскую экспертизу в Институте имени Сербского. В апреле 2003 года вдову генерала госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре ее доставили в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.

    Сама Рохлина в апреле этого года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.

    В итоге суд счел, что шесть лет судебного процесса в России – это нарушение статьи 6 Конвенции по правам человека, где каждому предоставляется право на справедливый процесс в разумные сроки. Суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тыс. евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •