Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Вердикт для вдовы Рохлина

    Вдова депутата Госдумы Льва Рохлина Тамара    29 ноября 2005, 11:51
    Текст: Василий Печко

    Нарофоминский суд Подмосковья приговорил Тамару Рохлину к четырем годам лишения свободы условно за убийство мужа - генерала Льва Рохлина. По приговору суда Рохлиной назначен испытательный срок в 2,5 года. Осужденная провела под стражей более двух лет. В прениях гособвинитель просил суд приговорить Рохлину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    «Суд считает, что вина нашла свое подтверждение в судебном заседании», - сказала судья, оглашая приговор. В начале оглашения приговора судья сообщила, что «вина подсудимой подтверждается как показаниями свидетелей, так и судебным следствием». В частности суд установил, что Рохлина в беседе с врачом сообщила ему, что «случившееся, должно было когда-то случиться». В беседе с другим свидетелем по делу она заявила, что «является офицерской женой и не может не уметь стрелять».

    Убит выстрелом в голову

    Лукашенко назвал Рохлина единственным человеком, который открыто боролся за идею и которого за это убрали

    Обвинение просило приговорить Тамару Рохлину к четырем годам колонии общего режима, из которых полтора года она уже провела в изоляторах в Капотне и «Лефортово», а также полгода в Можайской женской колонии. Сама обвиняемая виновной себя не признает и даже отказалась выступать в суде с последним словом. Как сообщил РИА «Новости» адвокат Рохлиной Анатолий Кучерена, его клиентка «тяжело больна и у нее на руках «нездоровый мальчик».

    Депутат Госдумы руководитель Движения в поддержку армии (ДПА) Лев Рохлин был убит выстрелом в голову в ночь на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении, а первоначальное признание объяснила давлением со стороны правоохранительных органов.

    На суде Тамара Рохлина заявила, что ее муж был убит собственными охранниками. По ее словам, сразу после убийства с дачи «пропала огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Льва Рохлина для финансирования акции по освобождению страны».

    «Муж считал ельцинский режим виновным в развале России», поэтому он «готовил массовое мирное выступление силовиков России», заявила Рохлина. При этом она утверждает, что Рохлину активно помогал деньгами президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Однако в белорусской администрации назвали эти утверждения абсурдными. Глава администрации Лукашенко Михаил Мясникович заявил «Интерфаксу», что финансирование Белоруссией переворота в России «просто невозможно». Сам же Александр Лукашенко в феврале 2000 года газете «Правда» заявил, что ему было известно о готовящемся на Льва Рохлина покушении.

    Президент Белоруссии даже сказал, что предупреждал генерала об этом, однако Рохлин, по его словам, не отнесся к этой информации с должным вниманием. Лукашенко назвал генерала «единственным борцом, человеком, который открыто воевал за идею и которого за это убрали».

    Выпила 40-50 таблеток

    16 ноября 2000 года Тамара Рохлина была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем Мособлсуд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. А летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом РФ, который направил дело на рассмотрение новым составом суда.

    За это время новый процесс несколько раз прерывался на длительное время - Рохлина проходила судебно-медицинскую экспертизу в Институте имени Сербского. В апреле 2003 года вдову генерала госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. А в октябре ее доставили в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата.

    Сама Рохлина в апреле этого года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В иске вдова жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса в России.

    В итоге суд счел, что шесть лет судебного процесса в России – это нарушение статьи 6 Конвенции по правам человека, где каждому предоставляется право на справедливый процесс в разумные сроки. Суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тыс. евро.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •