Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Ученого обвинили в шпионаже

    Здание ФСБ в Москве
       14 ноября 2005, 17:11
    Текст: Глеб Крымов

    Наряду с развивающими шпионскими скандалами в США в России звучат не менее громкие обвинения ведущим сотрудникам научно-исследовательских институтов. В понедельник стало известно, что гендиректору ЗАО Компания ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ Игорю Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий китайской корпорации.

    Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение по статье 89 (незаконный экспорт технологий) УК РФ в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации ТОЧМА технологий, экспорт которых контролируется государством.

    По данным оперативников, Решетина обвиняют в организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 млн. рублей - статьи 33 (соучастие) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

    Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств, отмечается в документе.

    Незаконный экспорт

    Cледователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем

    Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 млн. рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

    «С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - уточнили в ФСБ. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России, передает РИА «Новости».

    Напомним, что скандал начался в декабре 2003 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении академика Решетина, гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» - одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Его заподозрили в «незаконном экспорте материалов и технологий», а также незаконным выполнением работ, которые могли быть использованы «при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

    Но тогда следователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования. За это время сумма растраты увеличилась на 11 млн. рублей.

    По мнению адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту «ЦНИИМАШ-Экспорт» должно было составить отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока», который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

    Защита отмечает, что с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорта» привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.

    Только в мирных целях

    По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли «растратой вверенного имущества», обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.

    По словам адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта», несколько проведенных экспертиз подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

    Кроме того, 10 октября 2005 года арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, признал законным и обоснованным привлечение Решетиным соисполнителей и оплату их труда.

    Только за период с мая по декабрь 2004 года в Приморье за шпионаж и «преступления против безопасности государства и основ конституционного строя» осуждены к длительным срокам лишения свободы 11 человек. Следует отметить, что с 2002 года существует специальный перечень Минэкономразвития России, содержащий зарубежные организации, причастные к работам с оружием массового поражения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •