Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ученого обвинили в шпионаже

    Здание ФСБ в Москве
       14 ноября 2005, 17:11
    Текст: Глеб Крымов

    Наряду с развивающими шпионскими скандалами в США в России звучат не менее громкие обвинения ведущим сотрудникам научно-исследовательских институтов. В понедельник стало известно, что гендиректору ЗАО Компания ЦНИИМАШ-ЭКСПОРТ Игорю Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий китайской корпорации.

    Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, 25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение по статье 89 (незаконный экспорт технологий) УК РФ в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации ТОЧМА технологий, экспорт которых контролируется государством.

    По данным оперативников, Решетина обвиняют в организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 млн. рублей - статьи 33 (соучастие) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.

    Одновременно обвинения предъявлены заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину в хищении в составе организованной группы под руководством Решетина денежных средств, отмечается в документе.

    Незаконный экспорт

    Cледователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем

    Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 млн. рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

    «С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - уточнили в ФСБ. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России, передает РИА «Новости».

    Напомним, что скандал начался в декабре 2003 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении академика Решетина, гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» - одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Его заподозрили в «незаконном экспорте материалов и технологий», а также незаконным выполнением работ, которые могли быть использованы «при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

    Но тогда следователи ФСБ считали, что руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования. За это время сумма растраты увеличилась на 11 млн. рублей.

    По мнению адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта» Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту «ЦНИИМАШ-Экспорт» должно было составить отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока», который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

    Защита отмечает, что с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорта» привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.

    Только в мирных целях

    По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство «ЦНИИМАШ-Экспорта» не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли «растратой вверенного имущества», обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.

    По словам адвоката гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта», несколько проведенных экспертиз подтвердили, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

    Кроме того, 10 октября 2005 года арбитражный суд Московской области, изучив контракт с китайской стороной, признал законным и обоснованным привлечение Решетиным соисполнителей и оплату их труда.

    Только за период с мая по декабрь 2004 года в Приморье за шпионаж и «преступления против безопасности государства и основ конституционного строя» осуждены к длительным срокам лишения свободы 11 человек. Следует отметить, что с 2002 года существует специальный перечень Минэкономразвития России, содержащий зарубежные организации, причастные к работам с оружием массового поражения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •