Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Торговля живым товаром

    Депутат Госдумы Елена Мизулина
       27 октября 2005, 20:23
    Фото: www.echo.msk.ru
    Текст: Елена Зимина

    Первые случаи торговли живым товаром стали регистрироваться в России в начале 90-х годов. Но наказание за подобную деятельность появилось в уголовном законодательстве только в 2003 году. В зависимости от степени тяжести преступления работорговцы и рабовладельцы могут оказаться в тюрьме на срок до пятнадцати лет. Между тем закон «О противодействии торговле людьми» пока так и не принят.

    По оценкам экспертов в России жертвами торговли людьми становятся ежегодно примерно 35–60 тысяч человек. При этом работорговля преследует различные цели. Как правило, это принуждение к оказанию сексуальных услуг. Но в последнее время «рабов» стали активно привлекать к бесплатному труду, к участию в вооруженных формированиях, а также с целью изъятия органов для трансплантации. Задействовали даже младенцев, которых обычно «арендуют» для попрошайничества.

    Рабы-олигофрены

    На месте выяснилось, что живой товар по цене в 20 тысяч рублей за каждую девушку продали в бордель

    Эксперты утверждают, что проблема давно приобрела транснациональный характер. Особенно это касается работорговли для принудительного занятия проституцией. Соглашаясь на предложение поработать за приличные деньги танцовщицей в баре или гувернанткой в иностранной семье, российская девушка всегда рискует оказаться в притоне без надежды вернуться обратно домой. Чаще всего наших соотечественниц вывозят в страны Европы и Америки. Но в последние годы русские красавицы пользуются огромным спросом в азиатском и ближневосточном регионах и даже в странах Африканского континента.

    Впрочем, вывозят не только за рубеж. В 2004 году Ногинский городской суд Московской области вынес приговор двум женщинам и мужчине, которые занимались поставкой несовершеннолетних из Борисоглебска Воронежской области в притоны Московского региона. Симпатичным девушкам обещали высокооплачиваемую работу продавцами в Московской области. Но уже на месте выяснилось, что живой товар по цене 20 тысяч рублей за каждую девушку продали в бордель. И это не самая низкая ставка. В Объединенных Арабских Эмиратах за наших девушек дают 5–7 тысяч рублей.

    Людей продают в рабство и для работы по хозяйству. Как правило, жертвами оказываются психически нездоровые люди. В прошлом году Тюкалинский городской суд Омской области вынес приговор некоему гр-ну Дыкову, который в течение нескольких лет незаконно удерживал у себя для работы на приусадебном участке четырех человек. На глазах малолетних детей «хозяин» унижал и избивал рабов-олигофренов.

    Нередко в торговлю живым товаром вовлекаются и представители правоохранительных органов. Два крупных дела дошли недавно до суда в Астраханской и Волгоградской области. Сотрудники органов внутренних дел и отдела линейной милиции решили нажиться на нелегальных мигрантах. Блюстители общественного порядка прямо с поездов снимали приехавших к нам на заработки таджиков и узбеков, а затем продавали их в рабство.

    Оценить опасность

    Меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли (фото GettyImages)
    Меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли (фото GettyImages)

    Законопроект «О противодействии торговле людьми» пылится в здании на Охотном Ряду с 2003 года. После единогласного одобрения документа в рамках парламентских слушаний его отложили. Как пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель межведомственной рабочей группы Елена Мизулина, очередное обсуждение проекта пройдет теперь только в феврале 2006 года. Именно такое решение было принято в четверг на заседании группы в Думе.

    Тем не менее многие положения законопроекта уже воплотились в жизнь в качестве многочисленных поправок. С инициативой внесения дополнений в Уголовный кодекс в 2003 году выступил президент. В результате за работорговлю карают теперь лишением свободы сроком до пятнадцати лет. С 1 января 2005 года вступил в силу и закон О защите потерпевших и свидетелей. Согласно документу меры государственной защиты распространяются отныне и на жертв работорговли. По мнению экспертов, это существенно облегчает работу с пострадавшими и в немалой степени способствует раскрытию преступлений на этой почве.

    Между тем за время действия поправок до суда дошло не так много дел по этой категории. В 2004 году предметом судопроизводства стало всего около 14 дел, связанных с незаконной торговлей людьми и использованием рабского труда. «Однако оценивать опасность такого явления только по количеству возбужденных дел не стоит. Это явление похоже на айсберг», – пояснила глава рабочей группы. При этом речь идет о смежных с торговлей людьми преступлениях – организация проституции, содержание притонов, детская порнография. Сложность проблемы связана и с нерешенными пока вопросами нелегальной миграции.

    В связи с этим разработчики законопроекта настаивают на необходимости его скорейшего принятия. Как рассказала газете ВЗГЛЯД Елена Мизулина, документ определяет правовые и организационные основы противодействия торговле людьми. Дело в том, что в нашем законодательстве до сих пор отсутствует четкое толкование термина «работорговля». А значит, можно наказать не всех виновных.

    В рамках документа предусмотрено и создание межведомственного координационного центра по противодействию работорговле. Однако пока не известно, какое заключение по этому поводу подготовят в правительстве. По словам Мизулиной, именно это положение в документе стало причиной его «откладывания в долгий ящик» в 2003 году.

    Вряд ли в Кабинете министров согласятся на дополнительные расходы и на этот раз. Хотя такому органу авторы законопроекта предлагают придать всего лишь статус комиссии при президенте. Между тем большие финансовые затраты может повлечь за собой предложение по формированию специальных учреждений – убежищ для временного проживания жертв торговли людьми и центров по оказанию помощи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •